集安組織維和部隊從哈撤離,有觀點認為撤太早,叛亂可能重新活躍

原標題:集安組織維和部隊從哈撤離,有觀點認為撤太早,叛亂可能重新活躍

隨著哈薩克局勢日趨穩定,集安組織維和部隊從13日起開始從哈撤離,並將於10日內完全撤出。哈方當天為集安組織維和部隊舉行了送行儀式。分析人士認為,集安組織維和部隊為哈強力部門在短時間內控制局勢提供了有力保障,並開啟了該組織在成員國用兵的先例。

據哈通社13日報導,哈方當天在阿拉木圖市為集安組織維和部隊舉行送行儀式。集安組織秘書長扎斯、哈國防部副部長塔拉索夫等出席,並為維和人員頒發獎章和證書。扎斯宣布,集安組織維和部隊將分階段結束在哈境內的任務,視包括天氣狀況在內的具體條件,在10天內完成撤軍行動。扎斯表示,在哈境內的維和行動是集安組織首次動用本組織的集體武裝力量確保成員國安全,維和人員以良好的職業素養和配合行動表明,各成員國已做好準備,在任何情況下都將肩並肩站在同一條戰線上保衛共同的安全空間。

集安組織維和部隊13日起開始從哈薩克撤離。圖為當天維和部隊從阿拉木圖機場登機撤離

哈總統托卡耶夫13日與集安組織成員國元首分別通電話,通報維和人員開始從哈領土撤離的消息,並感謝他們在哈國家動蕩的背景下給予的支持。托卡耶夫稱,集安組織維和部隊對哈薩克的短期進駐表明集安組織作為一個國際權威組織存在的必要性和有效性。

俄Rose國防部13日發佈消息稱,在哈執行維和任務的俄方部隊已根據集安組織維和部隊指揮部和哈國防部制定的計劃,開始向哈執法機構移交由維和人員保護的重要設施。同時,俄維和人員正在進行物資和裝備的轉運準備工作,並從13日起分批搭乘俄空天軍的飛機返回各自的駐紮地。吉爾吉斯斯坦國防部同日表示,參加在哈維和任務的吉武裝部隊人員將於14日從阿拉木圖州撤離,返回國內駐地。俄防長紹伊古13日向總統普京報告稱,14日俄空天軍將出動14架次運輸機協助亞美尼亞、塔吉克和白俄Rose的維和部隊人員和裝備從哈撤離。維和部隊計劃在19日完成所有撤出工作。

2022年新年伊始,哈薩克多地發生抗議活動並引發騷亂。托卡耶夫5日接受政府辭職,隨後宣布在全國範圍實施緊急狀態直至19日。6日,集安組織應托卡耶夫請求,決定在哈短期部署維和部隊。哈總統網站9日發佈通報稱,目前哈全境安全形勢已趨穩定,局勢得到控制。11日,托卡耶夫表示,集安組織維和部隊的主要任務已順利完成,兩天後將開始分階段從哈撤離。12日,托卡耶夫在與集安組織秘書長扎斯舉行會見期間,對集安組織成員國向哈提供及時援助表示感謝,並提議設立集安組織維和行動特別代表機構。

目前,哈薩克局勢進一步穩定,哈全國20個機場中的18個已恢復正常運行,所有火車站均已開放,國家級公路已不限制通行。阿拉木圖國際機場13日起恢復運營。哈國家反恐指揮部同日宣布,全國14個地區已完成反恐行動並解除「深紅」級別恐怖威脅預警,阿拉木圖州和江布爾州的反恐行動仍在持續。哈國家安全委員會發佈消息稱,該委員會原主席馬西莫夫以及副主席薩德庫洛夫、葉爾戈任因涉嫌武裝奪取政權和越權正在接受調查。

分析人士認為,集安組織維和部隊為哈強力部門在短時間內控制局勢提供了有力保障,並開啟了本組織在成員國用兵的先例。未來,該組織在維護地區安全穩定方面將發揮更加重要的作用。俄Rose國立高等經濟大學高級講師扎哈羅夫13日接受俄衛星通訊社採訪時表示,集安組織向哈派遣維和部隊的速度前所未有,如果需要一周時間來作出決定,可能就會錯失良機,集安組織此次的有效互動是一個很好的例子。

也有觀點認為,集安組織部隊的撤離為時過早。哈前總統納扎爾巴耶夫的前顧問葉爾特斯巴耶夫12日稱,哈軍目前還不夠強大,無法確保國家的和平與穩定。維和人員撤離後,一些武裝分子可能重新活躍起來。不過,俄《莫斯科共青團員報》援引中亞問題專家的話稱,考慮到哈國內的民族主義情緒,托卡耶夫邀請集安組織維和部隊的決定面臨一些批評,鑒於輿論壓力,托卡耶夫和哈政府作出撤出集安組織維和部隊的決定。▲

本報駐哈薩克、俄Rose特派記者 周翰博 隋 鑫 柳 直

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門