「拉薩天團」推波助瀾!北交所預製菜概念股、新冠概念股應聲暴漲

原標題:「拉薩天團」推波助瀾!北交所預製菜概念股、新冠概念股應聲暴漲

  近日深滬A股的新冠概念股、預製菜概念股持續爆發,炒作熱潮也延伸到北交所。北交所預製菜概念龍頭蓋世食品、新冠概念森萱醫藥近期表現大放異彩,前者最近兩個交易日暴漲約50%,後者從去年12月24日開啟上漲模式,至今天收盤累計漲1.86倍!

  今天森萱醫藥、蓋世食品的漲幅分別達到21.50%、19.57%,居北交所股票漲幅榜第一、二位,盤後公開信息顯示,兩隻股票雙雙登上龍虎榜,其中「拉薩天團」強勢霸屏,成為當之無愧的炒作主力。

  蓋世食品兩個交易日暴漲50%

  1月13日,蓋世食品發佈股票交易異常波動公告,其在最近2個有成交的交易日以內收盤價漲幅偏離值累計達到 49.23%,根據有關規定,屬於股票異常交易波動情形。

  公司表示,沒有任何根據有關規定應披露而未披露的事項或與該事項有關的籌劃、商談、意向、協議等,董事會也未獲悉公司有根據有關規定應披露而未披露的、對本公司股票交易價格產生較大影響的信息。因此對此次股票交易異常波動解釋為由交易雙方自主買賣,交易價格系交易雙方在交易平台連續競價確定。

  近日深滬A股預製菜概念股表現火爆,掀起漲停潮,在業界人士看來,蓋世食品本身具有預製菜概念,可謂北交所預製菜概念龍頭股。

  據了解,蓋世食品主營產品包括海藻沙拉系列、菌菇系列、海珍品系列、干品系列、魚籽系列等。公司通過選用國家備案基地的蘑菇和藻類、天然無污染的野生山野菜、魚籽及系列海珍品為主要食材,形成系列的蔬菜深加工產品。公司產品遠銷日本、美國、加拿大、德國、西班牙、烏克蘭、澳大利亞、新加坡、以色列、俄Rose等十幾個國家和地區。

  日前東莞證券發佈研報稱,蓋世食品是國內預製冷盤領導企業。其認為,公司產品矩陣豐富,產品包括海藻系列、菌菇系列、海珍味系列、魚籽系列等,目前擁有300餘種產品,1000餘個SKU。旗下擁有括「蓋世」、「山珍源」、「北國之春」、「蓋世香」等業內知名品牌,其中「蓋世」商標被認定為遼寧省著名商標。公司擁有國內外多個國家和地區日餐產品的銷售渠道,消費者和渠道商對公司品牌形成了一定的認知,公司的品牌已經有了一定的知名度。公司所處的旅順口區創建了國內首個出口裙帶菜加工質量安全示範區,並於2014年被國家質檢總局正式批准為國家級示範區,進一步推動了公司裙帶菜的出口。

  在昨日強勢漲停之後,蓋世食品今天再漲19.57%,同時登上了北交所龍虎榜,「拉薩天團」即東方財富拉薩各營業部均有買有賣,成為炒作主力。

  公開信息顯示,其買一、買二席位分別為東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部、東方財富證券拉薩東環路第二證券營業部,分別買入464萬元、407萬元,賣出140萬元、104萬元。東方財富證券拉薩東環路第一證券營業部處於買四席位,吸納247萬元同時拋售67萬元。

  森萱醫藥15個交易日漲1.86倍

  由於沾上新冠概念,森萱醫藥自去年12月24日以來即反覆上漲,至今天收盤總共15個交易日,累計漲幅超過1.86倍。森萱醫藥的母公司、在深交所上市的精華製藥也與之產生了聯動效應,自12月24日以來區間累計漲幅達1.09倍。

  森萱醫藥被認為是新冠概念股,緣於此前的市場傳言,稱森萱醫藥是利托那韋的主要生產商,而利托那韋是輝瑞新冠特效藥的成分之一,公司曾因此連續兩天漲停。

  對此,森萱醫藥曾於12月30日發佈公告澄清,公司目前只生產利托那韋系列中間體,未開展利托那韋原料藥的生產、銷售業務;且公司未與輝瑞公司簽訂利托那韋醫藥中間體購銷合約,且公司利托那韋系列中間體主要應用於抗愛滋病原料藥利托那韋的合成;報告期內未簽訂與利托那韋中間體相關的大額訂單。

  另外,森萱醫藥在今年11月19日機構投資者調研中,回復輝瑞新冠口服藥對公司的影響時表示,公司目前產品利托那韋系列中間體主要應用於抗愛滋病類利托那韋原料藥的合成,輝瑞新冠藥物的具體配方中利托那韋的用量、藥效、美國FDA的認證情況,以及大批量生產後輝瑞原料藥供應商的選擇、利托那韋原料藥生產商對中間體供應商的選擇均存在不確定性,公司將積极參與並密切關注市場及訂單情況。

  精華製藥1月11日在投資者互動平台表示,目前公司子公司森萱醫藥生產利托那韋中間體,曾有利托那韋中間體出口到印度,近期未有相關業務;孫公司南通森萱利托那韋系列中間體規劃年產能為230噸。此外,有傳君實生物的國產新冠口服藥VV116,需要用到森萱醫藥生產的二氧六環。精華製藥表示,森萱醫藥目前與君實生物未發生直接業務往來;二氧六環僅作為醫藥化工溶劑,目前森萱醫藥該產品的年產能為5000噸,森萱醫藥將根據未來市場需求、行政許可等諸多因素確定是否擴大相關產能。

  不過,對於上述澄清,投資者並不買賬。森萱醫藥今天繼續飆漲21.50%。從龍虎榜的數據來看,其中「拉薩天團」強勢霸屏,幾近包場炒作,買方榜的第一、二、三和五位,均為東方財富拉薩各營業部,而賣方榜,也被「拉薩天團」佔據了三個席位。

  具體來看,東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部作為買一和賣二,買入843萬元同時賣出1117萬元;東方財富證券拉薩東環路第一證券營業部、東方財富證券拉薩東環路第二證券營業部均買入700多萬元,分別賣出805萬元和1567萬元;東方財富證券拉薩團結路第一證券營業部的買入額高於賣出額,分別為637萬元和350萬元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門