海南財金集團及自貿港基金成立 財政金融融合邁上新台階

原標題:海南財金集團及自貿港基金成立 財政金融融合邁上新台階 來源:海南日報

  海南日報海口1月13日訊 (記者周曉夢 實習生董雅婷)1月13日,海南日報記者從省財政廳獲悉,日前我省發起並組建成立了海南省財金集團有限公司(以下簡稱海南財金集團)及海南自由貿易港建設投資基金(以下簡稱自貿港基金),推動我省財政金融融合邁上新台階。

  海南財金集團由海南省財政安排100億元獨家設立,是我省推動國有金融資本管理和財政金融深度融合的重要抓手。初期主要向自貿港基金出資,以規範公司治理支撐市場化運作,整合財政金融資源推動政府投資基金健康發展。未來將秉承專業化、市場化、國際化的經營理念,以股權投資管理為抓手、以金融服務創新為引擎,圍繞自貿港建設發展需要,逐步打造為集政府投資基金管理、金融股權投資和金融創新服務三位一體的全省國有金融資本投資管理平台,集聚金融資源,動態優化國有金融資本戰略布局,健全我省多元化、多層次的金融服務體系,進一步提升金融服務實體經濟和自貿港建設的能力。

  海南財金集團作為唯一出資人,設立規模為100億元的自貿港基金。該基金功能定位為省級政府投資基金母基金,原則上採用「母-子基金」投資方式運作,通過與社會資本合作設立子基金、「一園區、一基金」、項目共同投資和投貸聯動等方式,不斷放大財政資金槓桿效應,力爭形成1000億元以上規模的母子基金群,支持我省重點產業、重點園區和重大項目高質量發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門