專業為本、穩健為基,工銀瑞信2021年業績持續領先

剛剛過去的2021年,A股呈現震蕩分化格局,上證指數、深證成指、創業板指全年分別上漲4.8%、2.67%、12.02%,滬深300、上證50分別下跌5.2%、10.06%。在結構分化和波動加大的市場環境中,主動管理能力突出的基金公司持續傲領潮頭,為持有人實現了良好的投資回報。2021年工銀瑞信旗下25隻主動型基金年度回報超15%,其中2隻凈值漲幅達50%以上,公司主動權益類基金整體平均收益率13.68%,位列權益類大中型公司第二名。

在更為考驗實力與耐力的中長期業績長跑中,工銀瑞信基金旗下權益、固收類產品業績同樣彰顯卓越。海通證券數據顯示,截至2021年末,工銀瑞信主動權益類基金近三年收益率高達207.15%,居權益類大中型公司第一,全市場基金公司前十。工銀瑞信旗下「固收+」基金(不含2021年成立的新基金)成立以來全部實現正收益,平均年化收益率達6.18%,19隻年化回報逾6%,公司固定收益類基金近十 年收益率為105.66%,穩居固定收益類大型公司前三。

全面領先的業績表現,體現出工銀瑞信持續強化「投資為民」理念和受託責任,堅持「以專業精神,為投資人創造價值」取得了突出成效。

2021年業績綻放異彩

從剛剛過去的2021年來看,工銀瑞信旗下14隻主動權益基金年度收益超20%。海通證券數據顯示,2021年工銀生態環境、工銀新能源汽車A凈值漲幅均超55%,分別為56.68%、56.12%,位列業績「第一梯隊」,其中工銀生態環境漲幅在可比的485隻主動股票開放型基金中位列前十。此外,前瞻布局製造、新能源等領域的工銀物流產業、工銀新興製造A、工銀新材料新能源、工銀國家戰略主題4隻主動權益基金收益率也在30%以上。

對比業績比較基準來看,工銀瑞信旗下基金的超額收益更為可觀。海通證券數據顯示,截至2021年末,工銀瑞信旗下29隻基金近一年超額收益率在10%以上,其中,工銀物流產業、工銀國家戰略主題、工銀新金融A年度超額收益率高達30%以上。

在2021年市場關注度極高、體現固收、權益雙實力的「固收+」領域,工銀瑞信旗下產品表現不俗。工銀可轉債優選債券、工銀銀和利混合、工銀雙債增強債券、工銀可轉債債券、工銀添頤債券、工銀聚福混合、工銀新生利混合7隻「固收+」基金2021年收益率均超10%,並排名同類前1/4,其中工銀銀和利混合以16.78%的收益率在同類231隻基金中排名前十。公司旗下9隻「固收+」基金2021年跑贏業績比較基準超3%,其中工銀可轉債優選債券、工銀添頤債券超額收益率分別高達8.40%、5.69%,展現出工銀瑞信基金持續優秀的大類資產配置能力。

除了「固收+」外,2021年工銀瑞信基金在更多固收細分品類也持續表現出「穩而優」的實力。例如,純債基金方面,工銀瑞澤定開債券2021年收益率達8.38%,在同類1458隻基金中位列前十,工銀純債債券、工銀信用純債三個月定開債券收益率均在6%以上,並位居同類基金前5%;准債債券型基金方面,工銀添利債券2021年收益率達9.71%,在588隻同類基金中排名前10%;短債基金方面,工銀尊益中短債債券2021年回報5.55%,在301隻同類基金中排名前十。

主動投資業績持續領跑大中型公司

作為國內首家銀行系基金公司,工銀瑞信基金始終以服務好客戶需求為工作出發點,為了服務好廣大人民的財富管理需求,公司不斷完善投研管理體系、加強投研能力建設,近年來績優基金經理管理半徑不斷擴大,新生代基金經理實現快速成長,投研能力顯著提升。

海通證券數據顯示,截至2021年末,工銀瑞信主動權益類基金近兩年、三年收益率分別為106.93%、207.15%,均位列權益類大中型公司第一。在最能體現基金公司投資能力的超額收益排行榜方面,工銀瑞信最近兩年、三年依然雙雙位居權益類大中型公司第一。

近三年A股演繹結構性牛市,工銀瑞信旗下主動權益基金充分為投資者把握住了獲得收益的機遇。海通證券數據顯示,工銀瑞信近三年「翻倍基」多達43隻,其中41為主動權益基金。積極布局新能源、綠色經濟、戰略轉型等主題的產品表現出色,如工銀生態環境、工銀中小盤成長、工銀新能源汽車A、工銀戰略轉型主題A、工銀新金融A近三年收益率超300%,為持有人創造了卓越回報。其中工銀生態環境以近三年高達416.21%的回報率,在主動股票開放型基金中排名前五,工銀中小盤成長以337.23%的收益率,同類排名前十。值得一提的是,工銀瑞信旗下主動權益基金有31隻近三年跑贏業績比較基準逾100%,為持有人中長期實現了可觀的超額回報。

作為固收老牌勁旅,工銀瑞信在固收投資領域長跑能力出色,海通證券數據顯示,截至2021年末,公司近十 年固定收益類基金收益率105.66%,居固收類大型公司前三。

在「固收+」產品投資管理方面,工銀瑞信高度重視投資者風險偏好和投資體驗,銀河數據顯示,截至2021年末,工銀瑞信旗下「固收+」基金(不含2021年成立的新基金)成立以來均實現了正收益,平均年化收益率達6.18%,19隻年化回報逾6%。其中工銀添頤債券作為長跑逾10年的老牌「固收+」基金,成立以來年化回報達10.22%。近三年,工銀瑞信旗下5隻「固收+」基金超額收益率在10%以上,其中工銀可轉債債券、工銀雙債增強債券的超額收益率達30%以上,工銀添頤債券、工銀產業債券、工銀可轉債優選債券的超額收益率也在10%以上。

優異的成績,離不開強大平台的培育和滋養。工銀瑞信基金堅持以「專業為本」,構建了全面、高效的投研體系:通過自下而上的深入研究,堅持優中選優精選投資標的;通過自上而下的宏觀分析,強化資產配置層面的動態平衡。同時,在公司層面構建強大的知識共享平台;在組合層面構建敏捷高效的投資決策流程。在投資決策中,既高度重視投資的紀律性,又高度重視動態調整的及時性,通過高效的過程管理,持續降低業績波動性,提升業績競爭力。

作為銀行系旗艦公司,工銀瑞信基金堅持「穩健為基」,不斷強化「投資為民」理念和受託責任,切實履行對投資者的信義義務,始終堅持「穩健投資、價值投資、長期投資」理念,打造了具有凝聚力的企業文化、「老中新三代」人才輩出的投研隊伍、完備的制度機制,為工銀瑞信基金邁向高質量發展新台階奠定了堅實基礎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門