新年伊始,中國的中東外交取得開門紅

原標題:新年伊始,中國的中東外交取得開門紅

周戎 中國人民大學重陽金融研究院高級研究員,地區國別問題研究者

1月10日到14日,應國務委員兼外長王毅的邀請,沙特、科威特、阿曼、巴林四國外交大臣及海灣合作委員會秘書長對中國開始為期五天的訪問。與此同時,在1月11日的外交部例行記者會上,發言人汪文斌宣布,應國務委員兼外長王毅邀請,土耳其外長查武什奧盧、伊朗外長阿卜杜拉希揚將分別於1月12日、14日對中國進行訪問。

此次訪問是自王毅外長在1月初訪問亞非東非和印度洋五國(厄利垂亞、肯亞、葛摩、馬爾地夫和斯里蘭卡)後中國又一次重大的外交活動。在短短15天內,中國外長先後與10個中東、非洲之角和印度洋沿岸國家的外長會晤。中國如此密集地開展中東、東非和印度洋外交是最近這些年所罕見的。

在非洲,中國提出的「非洲之角和平發展構想」,其核心是支持地區國家擺脫大國地緣競爭的干擾,把命運掌握在自己手中。中方任命的外交部非洲之角事務新特使,將努力推動這個發展構想,努力加強區域振興。目前中國不僅做強了蒙內鐵路和亞吉鐵路,同時還幫助加快紅海沿岸和東非沿岸開發,形成「兩軸+兩岸」發展框架。中國支持東非國家探求有效路徑,探索符合自身國情的發展道路,用非洲人的方式妥善處理民族、宗教、地域糾紛,構建非洲之角團結、穩定、和諧的發展環境。中國同時還建議印度洋島國儘快舉辦發展論壇,共商印度洋島國的發展大計,中國的倡議得到印度洋島國的支持和肯定。

伊朗外長阿卜杜拉希楊是伊朗新總統萊希執政後首次訪問中國的伊朗高官。他的來訪正值維也納伊核談判的關鍵時刻。中國不僅是伊核談判的重要參與國,也是全面和堅定支持伊朗要求取消美國制裁的重要國家。中國與伊朗簽署了為期25年的合作協定。中國與伊朗之間不僅在政治上相互支持,而且中國早已經成為伊朗最大的投資者、最重要的貿易夥伴和最大的石油出口對象國,中國與伊朗之間建立了全面戰略合作夥伴關係,伊朗是中國最友好的國家之一。

土耳其外長恰武什奧盧也是中國人民的老朋友。土耳其地跨歐亞大陸,是G20成員國,也是世界上的中等強國,在巴爾幹、外高加索、阿拉伯半島、北非和東非都有巨大的影響力。中國與土耳其在「一帶一路」框架下一直開展卓有成效的經濟合作,中國是土耳其第二大貿易夥伴和第一大進口來源地,同時中國又是土耳其第四大投資者,中國還是與土耳其進行科技創新合作的重要國家。土耳其也是敢於對美國說不的國家。就在一個多月以前,由於美國等西方國家粗暴干涉土耳其內政,埃爾多安總統曾一度宣布美國等國大使為不受歡迎的人,迫使這些國家使節不得不向土耳其道歉。如今土耳其國內經濟遇到嚴重困難,急需與中國商量如何渡過難關。在土耳其困難之時,土耳其尋求中國幫助,方顯兩國戰略合作夥伴關係的珍貴。

同樣,海灣四國對中國的意義更大。沙烏地阿拉伯是中國在中東另一個全面戰略合作夥伴國,中國是沙特最大的貿易夥伴和第一大石油出口市場,中國同時是沙特在海外最大的投資市場。中國不僅與沙特在基礎設施領域、高技術領域有廣泛的合作,而且還共同投資第三方市場,共同建設中巴經濟走廊。沙特與中國同為G20成員國,沙特也是阿拉伯世界中唯一的G20成員國,在整個伊斯蘭世界具有舉足輕重的地位。沙特同時還是海灣合作委員會的領頭羊。是中國與海合會自貿區的主要推動者。相信此次沙特和其他三國(科威特、巴林、卡達)外交大臣以及海合會秘書長的來訪,會促進中國——海合會自貿區進程的加速,會進一步加強中國與整個海灣國家集團的合作,中國與另外兩個海灣重要國家易建聯酋和卡達一直開展著卓有成效的合作。同時中國也願意與沙特等海灣國家就重大的國際和地區安全問題以及阿富汗問題進行交流和開展務實合作。

此次中國對東非、中東和印度洋國家的外交,恰好是美國在東非漸漸失控、美國在中東全面收縮、中東國家飽受美國霸凌之氣之時。其中中東三大國外長在同一時間訪問中國意義十分重大。中國從未在中東國家之間的內部紛爭中選邊站隊,從來都是努力勸和,調解中東各個對華友好國家之間的矛盾和糾葛,從來不像美國那樣,為了一己私利,支持一方,反對另一方。不論是沙特還是伊朗、土耳其都對中國抱有友好情誼,對中國的信任度與日俱增。因此,這些國家很願意接受中國政府調解他們之間的矛盾,充分肯定中國在調解地區衝突方面的巨大作用。中國還將在公共衛生安全方面、抗擊疫情方面、促進地區安全合作方面發揮正能量作用。

總之,新年伊始,中國在東非、中東和印度洋的外交取得了開門紅。(責任編輯:樂水)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門