大連瓦房店致2死7傷燃氣事故調查報告公佈:出事用戶曾拒不整改

原標題:大連瓦房店致2死7傷燃氣事故調查報告公佈:出事用戶曾拒不整改

據央視新聞客戶端消息,日前,大連瓦房店市政府網站公佈了《瓦房店市「10·24」燃氣閃爆事故調查報告》。2021年10月24日5時30分許,遼寧省瓦房店市鐵東街道辦事處文聖社區五一路二段271號居民樓發生燃氣閃爆事故,共造成2人死亡,7人受傷。

事故調查組認定,瓦房店市「10·24」燃氣閃爆事故為一起由住戶燃氣泄漏引發的燃氣安全事故。造成本次事故的主要原因為:504室住戶使用不合格灶具連接膠管,且膠管使用年限超期,在較低溫度下出現脆性開裂,致使燃氣泄漏室內形成閃爆氣體,與明火點燃後產生閃爆。燃氣用戶安全意識淡漠,燃氣使用完畢後,未及時關閉燃氣管道灶前閥門、使用不帶熄火保護灶具等。

燃氣公司曾於7月到504室進行過燃氣表更換安檢工作,發現504用戶膠管老化,灶具無熄火保護,要求用戶整改。但504用戶為租戶,拒絕整改拒絕簽字,燃氣公司工作人員隨即關閉了504用戶表前入戶閥。至於事故調查中發現該用戶表前入戶閥處於開啟狀態,因504住戶在事故中死亡無法調查。調查組認定,燃氣公司只關閉閥門,而未對用戶採取強制停氣措施,是本次事故的次要原因。

編輯 楊利

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門