280億元!券商史上最大配股融資來了,「券業一哥」股價怎麼走?還有這些券商在排隊

原標題:280億元!券商史上最大配股融資來了,「券業一哥」股價怎麼走?還有這些券商在排隊 來源:券商中國

  1月13日晚間,中信證券發佈了配股公告。本次配股定價為14.43元,周四收盤價為26.36元。

  券商中國記者注意到,中信證券此次280億元的配股規模,是券業史上最大的一次配股融資。其次為招商證券2020年的127億元配股融資。

  配股按照每10股配售1.5股的比例向全體A股股東配售。若以公司截至2020年12月31日的總股本129.27億股為基數測算,本次配售股份數量總計19.39億股,其中A股配股股數為15.97億股,H股配股股數為3.41億股。

  配股預計募資不超280億元,其中擬使用不超190億元用於發展資本中介業務。中信證券稱,資本中介業務是公司近年來重點培育的業務方向,業務規模處於行業領先地位,收益互換、股權衍生品等創新型資本中介業務已成為公司重要的業務增長點。

  中信證券表示,本次發行完成後,公司主營業務保持不變,公司的資本實力將進一步增強,有利於增強境內外綜合實力,全方位完善與提升業務布局,積极參與國際競爭。

  定價為每股14.43元,A股配股約16億股

  中信證券本次配股募集資金總額不超280億元,其中,A股配股募集資金總額不超過230.65億元,H股配股募集資金總額不超過49.35億元。本次配股募集資金總額扣除發行費用後的募集資金凈額擬全部用於發展資本中介業務、增加對子公司的投入、加強信息系統建設以及補充其他營運資金。

  本次發行完成後,中信證券主營業務保持不變,公司的資本實力將進一步增強,有利於增強境內外綜合實力,全方位完善與提升業務布局,積极參與國際競爭。

  本次A股配股以A股配股股權登記日收市後的股份總數為基數,按照每10股配售1.5股的比例向全體A股股東配售。配售股份不足1股的,按有關規定處理。

  若以公司截至2020年12月31日的總股本129.27億股為基數測算,本次配售股份數量總計19.39億股,其中A股配股股數為15.97億股,H股配股股數為3.41億股。本次配股實施前,若因公司送股、資本公積金轉增股本及其他原因導致公司總股本變動,則配售股份數量按照變動後的總股本進行相應調整。

  配股發行價為14.43元每股。其定價基於以下三方面原則。一是參考公司股票在二級市場的價格、市凈率和市盈率等估值指標,並綜合考慮公司的業務發展與股東利益等因素。二是考慮募集資金投資項目的資金需求量。三是遵循公司董事會與保薦機構(承銷商)協商確定的原則。

  配股A股配售對象為A股配股股權登記日當日收市後在中國證券登記結算有限責任公司上海分公司登記在冊的公司全體A股股東,H股配售對象為H股配股股權登記日確定的合資格的全體H股股東。

  公司第一大股東中信有限已承諾,將根據公司本次配股股權登記日收市後的持股數量,以現金方式全額認購根據公司配股方案確定的可獲配股份。

  根據上海證券交易所的相關規定,中信證券2022年1月19日至1月26日停牌,1月27日開市起複牌。

  不超190億元用於資本中介業務

  在中信證券本次募資用途中,資本中介業務佔據了絕大部分。不超280億元的總募資額,將使用不超190億元用於資本中介業務。

  中信證券表示,隨著金融供給側改革和資本市場雙向開放的進程提速,客戶在風險管理、全球資產配置、策略投資等方面的需求迅速增長,資本中介業務成為公司為客戶提供一站式綜合服務的重要載體。資本中介業務具有客戶廣泛、產品豐富、利差穩定、風險可控的特徵,是公司近年來重點培育的業務方向,公司在資本中介業務領域建立了較強的競爭優勢,業務規模處於行業領先地位,收益互換、股權衍生品等創新型資本中介業務已成為公司重要的業務增長點。

  資本中介業務是資本消耗型業務,業務規模和盈利能力依賴於較為穩定的長期資金供給,中信證券擬通過本次配股募集資金增加對資本中介業務的投入,更好滿足各項風控指標要求,保障資本中介業務規模的合理增長。

  據了解,券商資本中介業務包括但不限於融資融券、股票質押、收益互換、股權衍生品、大宗商品衍生品、做市交易、跨境交易等。

  中信證券本次募集資金中不超50億元擬用於增加對子公司的投入。公司正在籌備設立全資資產管理子公司中信證券資產管理有限公司(暫定名)。為推動公司集團化發展,打造公司品牌,增強母子公司協同效應,公司擬投入部分募集資金,通過多元化方式向籌備設立後的中信證券資產管理有限公司(暫定名)和中信期貨有限公司提供資金支持。

  去年2月,中信證券曾公告稱,擬出資不超30億元(含)(其中初始註冊資本人民幣10億元)設立全資子公司中信證券資產管理有限公司(暫定名),從事證券資產管理業務、公開募集證券投資基金管理業務以及監管機構核准的其他業務。該子公司設立後,將由其承繼中信證券的證券資產管理業務。

  券商去年三季報數據顯示,去年前三季度中信證券資管業務實現收入85.79億元,位居行業第一。中信證券資管與廣發證券資管二者合計凈收入已經佔到了41家上市券商全部資管凈收入的45.5%,佔據半壁江山。此外,中信證券去年前三季度的資管凈收入已超過2020年全年。

  中國基金業協會披露的2021年三季度證券公司私募資產管理月均規模排名顯示,中信證券以10449.39億元的月均規模排名第一。

  在本次配股募資的必要性上,中信證券表示是「響應國家戰略,打造『航母級』券商」。中信證券稱,公司作為證券行業龍頭企業,應積極響應國家戰略,不斷夯實自身資本實力,抓住資本市場以及證券行業的發展機遇,進一步做大做優做強。

  2020年以來13家券商已完成或發佈配股預案

  資本規模是券商做大做強的重要基礎力量之一,在以註冊制迅速推進的資本市場大改革的背景之下,券商以配股方式作為募資手段的也日益常見。

  Wind數據顯示,2020年以來,先後有包括紅塔證券、華安證券、國元證券等在內的9家券商一共完成了配股募資近570億元。

  除了已完成配股募資的券商外,還有興業證券、財通證券、東方證券、中信證券4家發佈了配股的預案。Wind數據顯示,4家券商合計擬募資不超過670億元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門