多項指標實現增長 2021年我國展覽業穩步發展

原標題:多項指標實現增長 2021年中國展覽業穩步發展 來源:經濟參考報

經貿類展覽數量同比增48.6%

  多項指標實現增長 2021年中國展覽業穩步發展

  1月12日至14日,第十七屆中國會展經濟國際合作論壇(CEFCO 2022)在福建省福州市通過線上線下同步舉辦。《經濟參考報》記者從論壇上獲悉,2021年,中國展覽業在2020年基礎上繼續恢復發展,展覽數量和展覽面積與上年相比,均實現較快增長。中國貿促會貿易投資促進部部長馮耀祥在論壇上表示,據不完全統計,2021年中國境內共舉辦經貿類展覽2949個,同比增長48.6%;展覽總面積9299萬平方米,同比增長27.2%。

  中國貿促會副會長張慎峰表示,展覽業作為經濟發展引擎的作用仍然突出,在帶動經濟增長、促進開放合作、增加社會就業、推動城市發展等方面發揮著重要作用。

  論壇上發佈的《中國展覽經濟發展報告2021》(以下簡稱報告)顯示,2021年中國大型展覽館場館建設步伐逆勢加快。2021年,全國展覽館數量151個,同比增長約1.3%;室內可租用總面積約1034萬平方米,同比增長約7.9%。

  報告指出,2021年,展覽界將其稱為展覽業「元宇宙」元年,線下展覽向數字化轉變不斷加速,各大展覽企業積極尋找線下展覽的替代模式,數字展覽得到加快發展。

  馮耀祥介紹,根據國際展覽業協會發佈的《全球展覽行業晴雨表》數據,全球58%的行業受訪者在現有的展覽產品中增加了數字服務和產品。中國各地積極藉助數字展覽融匯線上和線下,聯結國際和國內,助力外貿企業搶抓機遇、開拓市場,助力中外企業保持和拓展國際貿易渠道。

  專家表示,當前,全球展覽業正處在創新升級的關鍵時期,新一輪科技革命和產業變革為展覽業創新發展提供了新路徑。要順應數字化、網路化、智能化發展趨勢,打造更多線上線下相融合、全方位、立體化的新型展覽,不斷創新管理模式、服務模式、運營模式,提升展覽展示、對接洽談效果,推動行業危中尋機、化危為機,實現高質量發展。

  與會專家指出,展覽業新業態帶來的新問題值得關注。中展集團黨委書記林舜傑說,線上平台還處於探索階段,盈利模式不穩固、技術標準不清晰、數據安全缺保障等諸多問題不容忽視。目前線下展覽在現場體驗、人際溝通、信息交互方面仍擁有不可替代的作用。(記者 王文博 龐夢霞)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門