308份業績預告搶先看:超八成預喜 集中於三行業

原標題:308份業績預告搶先看:超八成預喜 集中於三行業 來源:中國經濟網

  本報記者 李春蓮

  見習記者 王鏡茹 馮雨瑤

  截至1月13日記者發稿,A股共308家上市公司發佈2021年年度業績預告。同花順iFinD數據顯示,308家公司中業績預喜超八成,預增、略增、續盈、扭虧、減虧分別為171家、65家、13家、15家、3家,合計佔比86.69%;此外,業績預減、略減、首虧、增虧、續虧合計為38家;另有3家不確定。

  預喜公司集中於三行業

  按證監會行業分類,2021年年度業績預增的171家公司主要集中在化學原料和化學製品製造業、計算機通信和其他電子設備製造業、醫藥製造業,分別為41家(23.98%)、25家(14.62%)、10家(5.85%),合計佔比44.45%。

  錦華基金總經理秦若涵在接受《證券日報》記者採訪時表示:「全球主要國家都在加快以疫苗為主的創新藥研發,縮短行政審批流程,疊加疫情對檢測類產品需求的催化,直接刺激了醫藥相關企業的基本面向好。」

  以主營分子診斷產品和服務的凱普生物為例,公司預計2021年盈利8億元至8.6億元,比上年同期增長120.59%至137.14%。公司表示,報告期內持續推進「核酸檢測產品+醫學檢驗服務」的一體化經營模式,持續推行「核酸99戰略」與「凱普B53核酸遠程戰略服務方案」,公司旗下第三方醫學實驗室(含香 港)積极參與新冠疫情防控工作,業務取得快速發展。

  關於計算機通信和其他電子設備製造業上市公司業績表現,粵開證券首席策略分析師陳夢潔向《證券日報》記者表示:「計算機通信受益於智能化浪潮,智能駕駛和車聯網領域蓄勢待發,此外,雲計算、大數據等技術應用滲透率提升,也支撐行業持續成長;5G項目等新基建的行業模組落地,帶動龍頭公司經營狀況持續改善。」

  利揚晶元在業績預告中表示,伴隨國內集成電路產業蓬勃發展,行業景氣度持續提升。公司2021年下半年測試訂單飽滿,產能處於滿負荷運轉狀態。公司第四季度預計營業收入為1.34億元至1.59億元,創公司成立以來單季度歷史新高。

  揚傑科技則表示,2021年,受益於國家及地區出台的利好政策和下游市場拉動,公司抓住功率半導體國產替代加速的機遇,加大市場開拓力度,加速新建產能釋放,報告期內集團營業收入同比增長60%以上。

  和邦生物暫居「預增王」

  據整理,按業績增速排名(以預告凈利潤同比增長率上限計),暫居2021年年度業績預增榜第一的為和邦生物,預計同比增長最高7960.09%。

  公司在業績預告中表示,其主要產品為雙甘膦、草甘膦、純鹼、氯化銨、玻璃,受益於環保要求提升以及疫情導致的落後產能進一步出清、產能擴張受到限制,疊加下游需求增長,從而帶動銷售價格上漲,使公司能獲得合理的運營利潤。

  此外,在凈利增幅超100%的企業中,值得關注的是,不少有色金屬企業名列其中。例如,西藏珠峰預計2021年凈利潤同比增長最高達2842.69%。此外,華友鈷業、攀鋼釩鈦等有色金屬企業預計凈利潤同比增長最高分別為260.56%、262.29%。

  「有色金屬是大宗商品,該行業利潤很大程度上取決於國際大宗商品價格,去年各國主要央行採取了貨幣寬鬆政策,在刺激需求上的作用開始顯現。」看懂研究院高級研究員程宇對《證券日報》記者表示。

  受大宗商品價格帶動,2021年包括鋅、鉛、鈷、銅、鋁、鉬等在內的有色金屬價格紛紛走高。「有色金屬價格持續上揚並一度創下近年來新高,為從事該類業務相關的企業打開了利潤增長空間。」蘭格鋼鐵研究中心主任王國清在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  多家火電企業首虧

  在業績排名的「尾端」,一些企業的日子不太好過,甚至陷入「首虧」。

  煤電矛盾下,火電企業成為首虧重災區,記者關注到,按預告凈利潤排名,位列「尾端」的5家預虧企業中有4家為火電企業,其中,金山股份預計2021年歸屬上市公司股東凈利潤將虧損18億元至20.38億元,同比減少金額18.82億元至21.20億元。

  對於業績虧損,上述火電企業紛紛解釋原因稱,煤價同比大幅攀升,發電、供熱成本出現倒掛。中鋼經濟研究院首席研究員胡麒牧向《證券日報》記者解釋:「2021年動力煤價格快速大幅上漲,使得火電企業成本大幅上升,在煤價市場化程度遠高於電價的定價機制下,火電企業利潤被成本上升大幅壓縮。」

  除多家火電企業深陷虧損外,因市場環境變化而出現業績下滑的個例也不在少數。按預告凈利潤同比增幅計算,一家企業因下游市場變化業績大幅下滑47倍,下滑幅度暫居第一。

  該企業在業績預告中指出,由於下游產業發展結構發生變化遠超預期,客戶對產品的技術要求日益提升,產品規格轉化加速,部分產品及主要原料因下遊客戶需求變化未能及時得有效處理,從而造成存貨跌價準備計提增加影響當期業績。

  此外,也有企業如*ST華塑表示,受疫情持續影響,公司會展服務板塊虧損增加,凈利潤由盈轉虧,預計虧損400萬元至600萬元。(證券日報)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門