引資規模再創新高 高水平對外開放潛力加速釋放

原標題:引資規模再創新高 高水平對外開放潛力加速釋放 來源:經濟參考報

東中西區吸引外資全面增長 高技術產業和服務業表現突出

  引資規模再創新高 高水平對外開放潛力加速釋放

  11493.6億元,增長達兩位數,引資規模再創歷史新高;高技術產業和服務業增長較快;東中西區引資全面增長……1月13日出爐的2021年中國吸收外資「成績單」亮點紛呈,成效好於預期。業內專家和企業認為,數字背後是中國持續擴大開放所釋放的吸引力,是外資企業對巨大中國市場的滿滿信心。隨著降低准入門檻、擴大鼓勵產業範圍等政策的落地,更多外資企業將進一步增加對綠色低碳、數字經濟等新興領域以及更多中西區地區優勢產業的投資,2022年中國吸收外商投資也將向更高目標邁進。

  「圓滿完成全年穩外資工作任務,成效好於預期。」商務部新聞發言人束珏婷對2021年中國吸收外資成績如是評價。她進一步介紹,全年利用外資呈現諸多亮點。

  引資規模再創歷史新高,高技術產業和服務業引資增長較快。數據顯示,2021年中國服務業實際使用外資金額9064.9億元人民幣,同比增長16.7%。高技術產業實際使用外資同比增長17.1%,其中高技術製造業增長10.7%,高技術服務業增長19.2%。

  從來源地看,「一帶一路」沿線國家和東盟實際投資同比分別增長29.4%和29%(含通過自由港投資數據);從區域分佈看,中國東區、中部、西區地區引資全面增長,同比分別增長14.6%、20.5%和14.2%。

  國研新經濟研究院創始院長、灣區新經濟研究院院長朱克力對《經濟參考報》記者表示,當前中國吸收外資結構發生了積極變化,其中高技術產業和服務業引資增長顯著,特別是服務業使用外資佔比進一步提升,體現了「六穩」「六保」和「穩住外貿外資基本盤」的政策成效,一定程度上反映出中國產業升級和經濟高質量發展進程超乎預期。

  霍尼韋爾中國總裁林世偉對《經濟參考報》記者表示,過去一年,霍尼韋爾中國業務繼續保持強勁勢頭。「目前中國市場的投資環境和商業機遇非常有利,中國聚焦可持續發展也給霍尼韋爾帶來巨大機遇,公司對此充滿期待。」

  施耐德電氣也在過去一年有了新的發展。通過進博會等一系列開放平台,施耐德電氣成功「牽手」多個領域的用戶夥伴,簽約涵蓋新能源、化工油氣、鋼鐵冶金、生物製藥、水泥建材等眾多行業。

  「中國已經是施耐德電氣在全球的第二大市場,更是我們創新的源泉。」施耐德電氣全球執行副總裁、中國區總裁尹正對《經濟參考報》記者說,近年來,施耐德電氣不斷增加本地研發投入,過去五年,每年在中國的研發投入增加15%以上,開發出大量契合市場需求的綠色產品和解決方案。

  回顧過去一年,廣東惠州埃克森美孚化工、江蘇鹽城SK新能源、湖南長沙廣汽菲亞特克萊斯勒汽車、上海開市客超市等一批標誌性大項目紛紛落地或增資。

  展望未來,中國市場開放的大門將進一步打開。

  2021年底召開的中央經濟工作會議在部署2022年經濟工作時提出,擴大高水平對外開放,推動制度型開放,落實好外資企業國民待遇,吸引更多跨國公司投資,推動重大外資項目加快落地。

  具體開放舉措也在加快推進。2021年12月27日,國家發展改革委、商務部發佈了新版的外商投資准入負面清單,自2022年1月1日起施行。這也是該負面清單連續第五年縮減,進一步放寬了汽車、廣播電視設備等製造業領域的開放,並在自貿試驗區探索放寬更多服務業准入。

  記者獲悉,目前,商務部正會同有關部門及各地方,推進上述負面清單的貫徹落實。對於已開放領域涉及的現行規定需要調整的,將按程序在2年內完成「立改廢」工作,確保開放舉措切實落地。

  更多利好還在路上。修訂《鼓勵外商投資產業目錄》,將更多綠色低碳、數字經濟等新興領域和更多中西區地區優勢產業納入目錄,擴大鼓勵外商投資範圍;建設好自由貿易港、自貿試驗區、國家級經開區、服務業擴大開放綜合示範試點地區等平台,吸引更多外資項目落地;充分發揮外資企業投訴工作機製作用,加大外商投資合法權益保護力度,穩定外國投資者對華投資預期和信心……一系列開放部署已經列入商務部等相關部門的2022年工作安排。

  「我們將繼續致力於打造市場化、法治化、國際化的營商環境,使中國長期成為外商投資的熱土。」束珏婷說。

  朱克力表示,通過穩總量、優結構、提質量,2022年將更加積極有效利用外資,引導外資更多投向先進位造、現代服務、高新技術、節能環保、綠色低碳、數字經濟等新興領域和中西區地區,發揮營商環境和制度型開放優勢,其中,高新技術領域吸收外資的前景尤其值得期待。

  商務部研究院研究員聶平香在接受《經濟參考報》記者採訪時也表示,未來中國吸收外資前景廣闊。其中,服務業利用外資潛力很大。「服務業是中國目前及未來對外開放的重點和難點,隨著服務業開放水平尤其是制度型開放水平的提升,中國服務領域利用外資的潛力將加速釋放。」

  同時,高技術領域利用外資也將保持增長。聶平香分析,一方面,新發展格局下,中國更加註重技術創新,也將積極鼓勵跨國公司在華進行研發;另一方面,數字技術推動產業數字化和數字產業化加速發展,將為高技術領域利用外資提供更多機遇。(記者 王文博)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門