新北深坑國小結合當地特色打造紅磚美感廁所 再現老街風貌

搭配學生創作美術作品展示,充滿藝文氣息並具地方特色
新北深坑國小打造紅磚美感廁所 再現老街風貌
深坑國小廁所變身成為校園角落的一大亮點

新北市教育局推行全國首創的「4KR如廁好清新」政策,學校發揮創意打造出主題式廁所,提供學生清新自在的如廁環境。其中深坑國小將以往潮濕昏暗的老舊廁所,搭配學生創作的美術作品展示,讓廁所成為性別友善,充滿藝文氣息並具備地方風貌特色。經由團隊巧思設計和施工,重新美感改造,顛覆過去印象經驗,設置學生美術藝廊的美感教育情境,搭配深坑當地紅磚特色及圓拱門造型等建築元素呈現,搖身一變成為全校師生喜愛的美麗廁所。

校長郭雄軍表示,本次廁所整修工程共花費近八百萬元,改善簪纓樓的一至五樓老舊廁所10間,並特別邀請華梵大學建築系林正雄教授及教師代表、家長會幹部組成諮詢小組,歷經長達半年並召開多次會議討論,解決長期以來採光不良,有異味外溢的情形,打造出性別友善空間和無障礙廁所。

此外,學校在規劃設計時顧及校內特殊生需求,加裝了2座免治馬桶讓孩子使用廁所更為方便,還可以節省衛生紙使用量及增加清潔效果,也讓偏鄉孩子透過體驗生活,提升生活品味,所有學生都能有五星級的享受。

五年級的曲采澄同學表示,簪纓樓廁所整修之後,下課時間走出教室除了可以在校園內玩樂休息,現在這裡變成另一個大家喜歡流連聚集的地方,原本陰暗潮濕的廁所,變成令人驚豔的五星級的廁所,彷彿走入老街欣賞美麗的畫作,實在太舒服了!

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門