推薦 | 東京殘奧會這一幕刷屏!背後是堅守三十年的故事......

東京殘奧會上

31歲的「無臂蛟龍」鄭濤

用嘴緊緊咬住毛巾

等待著信號槍響起

這一瞬間

被定格的除了鄭濤

還有被綳直的白毛巾

和那雙攥出青筋的手

而緊緊攥住毛巾另一端的是

61歲的教練張鴻鵠

本期《強國課堂》邀請到

中國殘奧游泳隊總教練張鴻鵠

與我們分享他的執教之路

1989年,張鴻鵠第一次到南寧去參加全國的青少年比賽,第一次接觸到殘疾人體育的比賽。他感覺這個群體裡邊確實需要有人付出愛心、有人關注。

「當時的想法就是很簡單,就是希望幫助他們,所以從那以後,我就從事殘疾人的教練工作。很長時間這是沒有錢的,也沒有報酬。」

1988年,開始接觸殘疾人游泳

1992年,巴塞隆納

見證中國殘奧會游泳金牌零的突破

2008年,北京殘奧會

迎接巔峰

2021年,東京

陪伴選手踏上沒有觀眾的賽場

.....

參加了8屆殘奧會的張鴻鵠

正是殘疾人游泳在中國

從涓流到涌浪的親歷者

張鴻鵠回憶,這個項目開始的時候是在1992年,第一次在巴塞隆納的時候,中國游泳就取得一塊金牌,是湖南的運動員叫周湘榮。

但是到了2000年的時候,在雪梨,我們就取得了13塊金牌。到了2004年,我們的金牌總數就已經單項累計了這個項目的冠軍了,就屬於世界上拿金牌最多的。接著最後的幾屆奧運會,我們都保持了第一的位置和領先的位置。

回首殘疾人游泳隊的發展歷程,張鴻鵠的言語中透露出滿滿的自豪,進入國家隊之前,張鴻鵠是一名專業游泳運動員。游泳對他來說,不僅是一份職業,更是堅守與傳承。

這些年,張鴻鵠只做了一件事

就是教殘疾孩子們游泳

張指導遇到過各情況的選手

有哪些特殊方法幫助他們?

快戳《強國課堂》影片看正片

↓↓↓

除了身體上的康復,讓殘疾人群體真正自信,能夠融入社會也是張鴻鵠最終的目標。張鴻鵠建議:

讓他們平等地參與訓練中,不要額外的照顧、過多的照顧,過多的愛實際上對他們產生的是一種負擔。讓自己建立起一個強大的心理,最小的給予,可能得到最大的回報。

此外,殘疾孩子自己也要學會放下,自己要接受自己的情況。別人怎麼說不重要,而是自己怎麼看才是最主要的。

帶著使命,張鴻鵠投入到殘疾人游泳執教的事業中,面對這群「折翼天使」,他成了這群特殊孩子們的指路人。

最後,張鴻鵠寄語《強國課堂》的同學們:自信的力量讓殘疾人運動員勇敢的面對人生,走向成功之路。他們能,你們也能。

堅守三十 年

張鴻鵠用對體育的熱愛

為無數殘疾人指明未來的方向

堅守平凡崗位

是責任,更是奉獻

為「折翼天使」修護翅膀

是初心,也是動力

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門