期待上演東道主奇迹

原標題:期待上演東道主奇蹟 來源:北京青年報

截至1月12日,中國鋼架雪車隊在北京冬奧會鋼架雪車資格賽上,在男子單人和女子單人項目拿到兩個參賽名額,實現雙保險滿額參賽;耿文強站上世界杯最高領獎台,展現了中國鋼架雪車運動的「中國速度」。在北京冬奧會上,這支隊伍期待上演東道主奇蹟。

時間回到2018年平昌冬奧會,耿文強上演冬奧會首秀,最終名列第十三名。練習六年鋼架雪車的韓國選手尹誠彬奪得金牌。如今的耿文強從零起步,達到職業生涯新高度。在2021年11月底舉行的鋼架雪車世界杯奧地利因斯布魯克站比賽中,耿文強以1分46秒04獲得男子鋼架雪車項目冠軍,創造歷史。

耿文強是中國鋼架雪車隊成功備戰的縮影。中國鋼架雪車隊員目前共計獲得8個歐洲杯、2個洲際杯和1個世界杯冠軍。在耿文強奪冠的世界杯奧地利站,一同出戰的閆文港、陳文浩獲得第八名和第十二名。殷正則在歐洲杯分站賽上連續奪冠,收穫4枚金牌。

24歲的殷正來自山西,2017年還在北京體育大學。在通過跨項選拔進入國家集訓隊後,殷正發揮了自己爆發力好,推橇出發能力強的技術特點。四年的訓練,殷正的出發能力已經達到世界級。

女隊的進步同樣迅速。林回央在鋼架雪車世錦賽上獲得女子個人項目第十三名,創造中國隊在該項目上的歷史最佳成績。黎禹汐在近日舉行的歐洲杯比賽中連奪4站冠軍,世界排名進入前30。「女隊的進步讓中國鋼架雪車有了更多底氣。」中國鋼架雪車領隊孫帆說,鋼架雪車團隊近年來逐步摸索出了一套科學有效的訓練方法,促進了整體水平的提高,也帶動了年輕選手的進步。

文/本報記者 褚鵬

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門