在售網銷人身險遭遇「大縮表」 29家險企已暫停業務

原標題:在售網銷人身險遭遇「大縮表」 29家險企已暫停業務 來源:中國證券報

  本報記者 蘇向杲

  互聯網人身險新規對保險業的衝擊波仍在持續。

  據《證券日報》記者統計,截至1月13日發稿,已有29家保險公司通過官網或官方微信公眾號發佈暫停互聯網人身險業務的公告。此外,今年以來,已有57家險企在中國保險行業協會官網更新互聯網產品信息,不少險企下架了此前熱銷的互聯網人身險產品。整體來看,新規後在售的互聯網人身險產品數量較去年出現大幅下滑,呈「大縮表」之勢。

  在險企人士看來,2022年,互聯網人身險領域將出現四大變化:一是互聯網人身險保費規模將出現大幅下滑;二是部分以銀保渠道為主的險企保費或將出現較大下滑;三是互聯網人身險產品結構將出現重大變化;四是險企互聯網保費座次將被洗牌。

  對消費者來說,新規實施後該如何選購互聯網人身險?對此,中國精算師協會創始會員徐昱琛對《證券日報》記者表示,新規後,投保互聯網人身險仍需關注兩大要素:一是性價比,網銷產品不能有明顯的缺點或保障漏洞;二是要關注承保險企的長期服務能力,服務能力對消費者至關重要。在此基礎上,建議消費者從專業機構和專業代理人處購買保險,以獲得科學、全面的保險保障。

  互聯網人身險

  市場主體與產品「縮量」

  根據《中國銀保監會辦公廳關於進一步規範保險機構互聯網人身保險業務有關事項的通知》(下稱「新規」),開展互聯網人身險業務的險企應於2021年12月31日前完成存量互聯網人身險業務整改,不符合新規有關要求的主體和產品2022年1月1日起不得通過互聯網渠道經營。

  根據上述要求,據記者不完全統計,目前已有29家險企發佈公告暫停了互聯網人身險業務,其中人身險公司15家,包括國寶人壽、渤海人壽、大家養老等;財產險公司14家,包括中意財險、富邦財險、北部灣財險等。從各險企發佈的停售公告來看,均未提及恢復開售時間。

  在大量險企直接停售互聯網人身險的同時,亦有不少險企雖未全部停售互聯網人身險產品,但大幅壓縮了在售互聯網人身險產品數量。據記者統計,截至1月13日,已有57家險企更新了互聯網保險產品信息,不少險企較去年大幅壓縮了在售產品數量。如鼎誠人壽、橫琴人壽等險企近期發佈公告顯示,今年在售網銷人身險產品較去年明顯減少。

  險企停售或下架互聯網人身險產品,源於新規對險企經營資質的重新設定。新規從最低償付能力要求、風險綜合評級要求、準備金要求等多個方面對經營互聯網人身險業務的險企提出了更為嚴格的要求,一批險企因不具備經營資格而暫時退出了市場。

  另外,新規對經營10年期及以上普通型人壽保險和年金保險的險企作了更為嚴格的規定,提出更高的償付能力充足率要求,並要求償付能力溢額須超過50億元等。

  徐昱琛也對記者表示,這些限制對行業格局的影響比較大,這些規定都在一定程度上限制了實力欠佳的中小型保險公司經營此類業務。總體看,新規的實施帶來了經營主體的洗牌,經營主體將以資本金更雄厚、經營能力更強的大中型保險公司為主。

  大量險企暫時退出互聯網人身險業務,加上一些險企停售部分互聯網人身險產品,讓今年的互聯網人身險市場格局迎來巨變。

  互聯網人身險

  保費與渠道結構生變

  基於新規,業界預測今年互聯網人身險市場將出現四大變化。

  一是保費規模或將大幅下滑。在2020年互聯網人身險2111億元保費中,約42%的保費由分紅型、萬能型、投連型等新型保險產品貢獻。今年,這三類保險將無法在線上銷售,對互聯網人身險市場保費規模形成明顯衝擊。業界預計,在不考慮其他任何產品策略調整的情況下,新規實施將會減少50%的保費收入。

  一家小型險企副總經理告訴《證券日報》記者,早在前幾年,一些中小險企就開始逐步降低網銷分紅險、萬能險、投連險等理財型險種的保費規模。近年來,隨著監管倡導行業回歸保障,行業主流險企早已壓縮網銷萬能險等產品保費規模,公司也在持續壓縮該類產品,進一步回歸保險的保障功能,這也是行業大趨勢。

  二是互聯網人身險保費排名將出現重大調整。2020年,互聯網人身險保費規模TOP10分別為中郵人壽、國華人壽、建信人壽、工銀安盛、人保健康、平安壽險、中國人壽、太平人壽、平安健康、弘康人壽。目前,建信人壽已宣布暫停互聯網人身險業務。中郵人壽、建信人壽、工銀安盛均為銀行系險企,依賴銀保渠道。

  在銀保渠道,銷售場景大多為客戶經理指導客戶採用手機銀行或自助終端進行投保。該模式即為線上線下融合模式,需要受到線上及線下監管要求的雙重監管,比如線下銷售需滿足雙錄要求,這將進一步增加銀行方開展代理業務的阻力。徐昱琛表示,互聯網人身險保費排名靠前的險企多為銀行系險企,這些險企多通過 「線下與線上」融合的模式獲取保費,新規落地後,受影響較大。

  三是互聯網人身險保費結構將出現變化。徐昱琛告訴記者,前幾年,在互聯網渠道銷售的意外險、重疾險、短期醫療險、定期壽險的保費增速已較快。新規落地後,萬能險、分紅險、投連險下架,意外險、重疾險、醫療險、定期壽險預計都會有不錯的增速。

  四是互聯網人身險保費排名將出現較大變化。天風證券分析師夏昌盛認為,新規落地後競爭格局利好大型險企,中小險企承壓。實際上,新規出台後,意味著目前大量線上產品需要轉向線下渠道或線上線下融合渠道銷售,大型險企線下渠道布局完備,具有競爭優勢,這也導致互聯網人身險保費排名出現變化。

  展望發展前景

  行業仍有諸多利好

  從險企人士的觀點來看,今年新規落地後,儘管互聯網人身險行業保費規模可能出現負增長,但行業增長前景依然有諸多利好。

  一是互助平台的紛紛關停,利好互聯網保險產品的發展。徐昱琛表示,從互聯網渠道變遷來看,近期相互保關閉了,相互保提供的服務類似重疾險,在關閉前約有7000多萬人參與分攤,關閉後這些人的保險需求將回歸保險市場,因此,比較明確的是,大量互助平台關閉後,短期或一年期重疾險需求會有所提升。

  二是多因素導致保險業互聯網滲透率尚低,行業發展前景依然廣闊。2011年至2020年,中國保險密度由1067元/人上升至3206元/人,保險深度由2.9%上升至4.5%,增長趨勢明顯。目前互聯網險企與傳統險企的保單量級相差懸殊,互聯網保險業的潛在轉化空間之大不言而喻。

  基於此,上述險企副總經理對記者表示,險企經營互聯網人身險業務,仍需從客戶體驗的細節入手,按照全產品、全場景、全生命周期來進行模式設計,以重塑保險產業價值鏈,打造集「數字化運營、數字化經營、數字化風控」為一體的創新模式。(證券日報)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門