港交所統計數據顯示:2021年滬深港通成交額創歷史新高

原標題:港交所統計數據顯示:2021年滬深港通成交額創歷史新高 來源:證券日報

本報記者 矯月

  見習記者 李雯珊

  1月13日,中國香 港交易所發佈2021年市場統計數據,全年港股市場成交總額及滬深港通交易額均創歷史新高。

  滬深港通成交額

  創歷史新高

  2021年,港股市場成交總額為41.1萬億港元,與2020年的32.1萬億港元相比,增幅為28.2%,創下歷年新高。

  「2021年是香 港交易所格外繁忙而充實的一年,成交額及前三季度業績均創歷年新高,香 港交易所作為亞洲領先國際金融中心的競爭力和吸引力不斷提升。儘管全球經濟繼續受到新冠肺炎疫情影響,香 港的金融市場仍然展現出了強大的韌性和活力。」香 港交易所有關負責人向《證券日報》記者如是說。

  除此之外,在滬深港通成交額方面,表現也非常亮眼。

  2021年滬深股通的成交總額為27.6萬億元人民幣,與2020年滬深股通的成交總額21.1萬億元人民幣相比,增幅為31%;2021年港股通的成交額為9.3萬億元人民幣,與2020年港股通成交額5.5萬億元人民幣相比,增幅為70%。港股通成交金額占港股總成交金額比重持續提升至13.7%,同比提升3%。

  百利好證券策略師岑智勇向記者表示:「數據反映出內地資金在香 港市場變得更活躍了。」

  「A股市場流動性充裕,因此對港股通的配置能力增強。2021年部分大型科技股登陸掛牌,激發了內地資金南下動力。同時,不斷增加的社會融資與M2供給為資本市場提供了充足流動性,通過港股通外溢至香 港市場。」香頌資本執行董事沈萌表示。

  透鏡公司研究創始人況玉清認為:「去年大量有權重的中概股回港IPO,推動香 港IPO市場融資額上升,市場活躍度整體提升。」

  「同時,內地與香 港市場互聯互通的節奏在加快,政策在不斷加碼,所以兩邊市場的融合程度更高,這個聯通未來會繼續加大,內地投資者會逐步被允許通過各種渠道投資香 港市場,國際投資者也會通過香 港更多投資內地股票,雙方的額度和範圍都會進一步提升。」況玉清表示。

  前十大發行新股

  均為內地企業

  根據港交所發佈的2021年市場統計數據,港股市場2021年共有98家企業IPO,募資額達3288億港元,屬於歷年較高水平。在港上市的內地企業數量為1368家,佔總上市企業53%;在港新上市的內地企業數目為87家,佔新上市企業89%。

  2021年香 港市場前十大發行的新股全部為內地企業,募資額為1883.5億港元;在港新上市內地企業集資額占港股首次公開招股集資總額98%。

  除5家科技中概股公司完成二次上市外,還有兩家新能源車製造商完成雙重主要上市。其中兩個最大的項目百度和嗶哩嗶哩於2021年3月回歸港股,百度IPO募資239.4億港元,嗶哩嗶哩IPO募資232.3億港元。

  興業證券相關研究員表示,「港股IPO市場依然穩健,主要受益於中概股回歸二次上市,還有新經濟公司赴港一次上市。按募資結構來看,新經濟佔比不斷提升,資訊科技和醫療保健合計佔比超過60%。」

  「此外,近年來港股逐漸形成了以資訊科技、生物科技等新經濟公司為主導的特色市場,與A股市場形成互補。新經濟公司佔比不斷提升,不斷吸引內地資金流入,提高滬深港通交易量。」該研究員如是說。

  岑智勇表示,「從數據來看,內地企業已經主導了香 港的IPO市場。」

  「外國企業與香 港本地企業上市資源不足時,內地企業是唯一可以依賴的支撐香 港金融中心地位的力量。內地到香 港先發上市的企業,相對來說難以達到A股掛牌的要求,而香 港市場的制度更靈活,有利於其開展融資;另外還有部分企業因為股權結構等方面因素的考慮,選擇流通性更符合需要的香 港市場。由於兩地法制機制等方面的差異,香 港市場目前與A股市場並不會形成直接競爭的關係,更多是充分合作、形成互補。」沈萌認為。

  況玉清表示:「去香 港IPO的內地企業以美股回歸二次上市為主,科技互聯網較集中。香 港無論是市場監管還是投資者結構方面都高度國際化,與海外市場融合、聯動更緊密,是中概股回歸的理想目的地,與滬深市場形成明顯互補。」(證券日報)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門