房價6字頭有找 南萬華三國宅搶手

▲房價相對親民,又有捷運及完整生活機能做為加分條件,南萬華地區的國宅交易量亮眼。(圖/NOWnews資料照片)
▲房價相對親民,又有捷運及完整生活機能做為加分條件,南萬華地區的國宅交易量亮眼。(圖/NOWnews資料照片)

信義房屋統計雙北國宅交易價量,2021年交易量最多的前五名之中,南萬華地區就有青年、國光、國興三個國宅上榜,成交單價落在46至57萬之間。房仲專家分析,南萬華軍、國宅房價基期較低,電梯2房1500萬以內就能找到,在台北市相對稀有,再加上戶數也多,因而名列交易排行榜之上。

信義房屋統計10年來大台北地區國宅交易量,南萬華地區青年、國光、國興等三個國宅的交易量,經常分別躋身在前五名行列,但2021年三個國宅社區一起包辦三至五名,則是首見,交易熱絡程度可見一斑。

信義房屋加蚋捷運店店長仇穎翔分析,南萬華不乏大型公園、學校、市場,機能十分成熟,與北萬華環境比較複雜的商業區有所不同;其次,國宅基地範圍大、戶數相對多,如青年國宅就有將近1800戶,交易量本來就會比較多。

從價格部份來看,資料也顯示,去年青年國宅平均成交單價51.2萬,國興國宅46.4萬,國光國宅則約57萬。仇穎翔說,南萬華地區的軍國宅房價基期較低,即便1年來漲幅也很顯著,但目前單價頂多在6字頭,而要在大台北地區找到6字頭以內的電梯大樓物件,相對稀缺;若換算成總價帶,電梯2房為例,目前成交落在1000至1500萬,但周邊社區可能需要1500至2000萬。

此外,台灣新建大樓公設比多在30%以上,但國宅公設比低,室內使用坪數實在,南萬華部分社區甚至就有公設未登記、實坪計價的狀況,的確也是吸引買方的原因之一。例如國光國宅屋齡偏高、戶數多,但權狀30坪,其室內坪數就是30坪。仇穎翔指出,綜上優勢,去年疫情趨緩後,遞延的剛性需求在下半年爆發,首購及換屋族群都進場購屋,部分預算較有限的買方,就會鎖定區段的國宅產品。

信義房屋青年公園店店長唐德軒也補充,南萬華地區目前最大建設題材就是捷運萬大線,以青年、國興、國光國宅來說,未來周邊將有廈安站與加蚋站,因此,近期除了自住的客群,也有打算長期置產布局的買方出現。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門