目標遼寧艦,美國海軍瘋狂挑釁!

還記得下面這張照片嗎?去年4月,美國海軍驅逐艦「馬斯廷」號的兩名軍官近距離監測中國航母遼寧艦。

照片上翹著腳的軍官即為「馬斯廷」號艦長布瑞格斯

美國海軍官方發佈的這張照片當時曾引起軒然大波,外界認為五角大樓是在趁機向中國海軍發動「認知戰」,中國國防部發言人吳謙大校對此表示,美「馬斯廷」號的行為嚴重干擾中方演訓活動,嚴重威脅雙方艦艇航行安全和人員安全,性質十分惡劣。

美國海軍卻對此矢口否認。

謊言終究是要被揭穿的。

美國《海軍時報》13日稱,美國海軍水面艦隊司令Roy·基奇納中將稱,美國海軍正在全球範圍內的行動中與對手正面交鋒、密切接觸。他舉的例子,正是2021年4月「馬斯廷」號近距離監視遼寧艦的經過。

從基奇納得意洋洋的講述中可以看出,「馬斯廷」號的行動根本就是早有預謀。

當時中國遼寧艦航母編隊在菲律賓海進行演習,「馬斯廷」號被指派去「標識」遼寧艦,,「他們出發並接近了中國艦隊,中國航母則派出護航艦艇應對他們。」

基奇納表示,「馬斯廷」號在與中國護航艦艇的對峙中突然意識到,中方艦艇在遼寧艦周邊航行有一些「限制性要求」,但「馬斯廷」號不受此限制,趁機繼續靠近,並找到合適的角度對遼寧艦進行細緻觀察。「他們尾隨遼寧艦繼續前行,在很長的時間一邊拍照,一邊做其他事情。」

報導稱,此事激怒了中國,中方告訴美國國務院,「『馬斯廷』號在南海不受歡迎。」而基奇納還鼓吹稱,「在我看來,此事顯示了我們水手們的勇氣和訓練有素。」「當我們現在開始行動時,無論是東海岸還是西海岸、黑海、南海,我們都會與對手正面交鋒。」

參會的美國海軍艦隊司令部司令達里爾·考德也對於「馬斯廷」號的危險舉動也大加「稱讚」,他宣稱,「在國際水域,我們的海軍有權自由航行,保持存在感。」「這是我們一直以來的運作方式,我們的力量越健康,海軍在海外的規模越大,就能穩定地保持存在。所以這件事並不是為了回應什麼,而是被預先安排的,這是我們的既定方針。」

將威脅他國海軍航行安全的行為說得如此大言不慚,虧得美國海軍還好意思自吹「專業」。

老司機結合中美雙方對該事件的描述,嘗試著還原當時的情況。

中國國防部發言人吳謙大校對此的表態是,當時遼寧艦航母編隊正在開展正常演訓活動期間,美「馬斯廷」號驅逐艦持續對中方艦艇編隊近距離偵察,「嚴重干擾中方演訓活動」「嚴重威脅雙方艦艇航行安全和人員安全」。

從美國方面的照片看,當時中美艦艇尚有一定距離,如果美艦只是做了拍照等「常規動作」,應該不至於產生「嚴重威脅」。

就在幾天後,另一艘美艦上的水手也近距離拍攝了遼寧艦上的殲-15戰鬥機起飛等場景,但並沒有引發中國方面的激烈抗議。

當時「馬斯廷」號到底幹了什麼?

針對和平時期兩國軍艦究竟應該間隔多遠,國際上並沒有明確的定論。一般來說,根據當時海況,只要兩艦有足夠的空間,可以各自採取措施避免緊迫局面的發生,就無可指摘。按照慣例和經驗做法,常規情況下雙方會相距2海里通過,但在實際操作中尤其帶有軍事意圖時,雙方距離會非常近,比如相距0.5海里甚至更近。通常說的危險接近是指兩艦之間小於2鏈(約370米)的距離。

但航母在進行起降戰鬥機等訓練時,會隨時根據風速調整航向,以減少艦載機遭受的側風影響。在此階段,航母需要與周圍其他艦艇保持一定距離,以防止突然轉向時出現距離過近的險情。

老司機猜測,基奇納所說中國護航艦艇在遼寧艦周邊航行的「限制性要求」,很可能就是指類似的特殊情況。

但「馬斯廷」號卻根本沒有保持安全距離,甚至藉機靠近遼寧艦搶佔拍照位置,這種舉動都不能說是「不專業」,只能說是「冒失」和「危險」了。

別被美國海軍吹噓的「專業性」嚇住了。類似的冒失舉動,他們之前可沒少干。2013年12月,美國「考本斯」號巡洋艦在執行針對中國航母遼寧艦的偵察任務時,就企圖硬闖航母編隊航線,結果在警告無果的情況下,中國海軍不得不派出一艘兩棲登陸艦才將它逼停。

顯然,「馬斯廷」號的這種危險舉動影響了遼寧艦的後續訓練,因此吳謙才說該艦「嚴重干擾中方演訓活動」「嚴重威脅雙方艦艇航行安全和人員安全」。

值得注意的是,近年來,美國艦艇針對包括航母在內的中國海軍編隊多次實施抵近偵察,嚴重影響。如今美國海軍一眾高官不但沒有對這種危險舉動進行反思,反而大肆吹噓「水手們的勇氣」,其中包含的挑釁意味,讓人對未來美國艦艇會不會針對中國海軍做出更瘋狂的舉動而擔憂。

值得一提的還有,美方針對遼寧艦艇的此次行動是有計劃的,拍攝和發佈照片的時機也是有計劃的,但美國海軍官方卻沒有對外發佈遼寧艦隨後的艦載機起降的戰鬥場景,只有一名水手自行在社交媒體上發佈了充滿驚嘆的影片。

這說明了什麼?

遼寧艦的艦載機起飛所展示的戰鬥力,顯然不是美國海軍樂於向公眾所展示的。他們只想讓美國輿論知道美國海軍「敢於貼近中國航母」,卻不敢正視中國航母已經具備可觀的戰鬥力。

有專家表示,美國一再拿這張照片說事,顯示出美國海軍的傲慢與偏見。不可否認美軍積累了豐富的實戰經驗,但都是過去式;我們也不否認中美之間還有差距,但中國海軍把每次巡航、每次演練,包括和美艦機相遇都當成具有實戰背景的軍事演練,不斷自我提升。「美國可以繼續保持這種傲慢姿態來看待中國海軍的發展,如果未來因為美軍挑釁發生了不測事件,中方會以實際戰鬥力告訴美國什麼是傲慢和偏見的後果。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門