本市制定283項建築外觀照明節能指標

原標題:本市制定283項建築外觀照明節能指標 來源:北京青年報

為充分發揮節能的「第一能源」作用,進一步保障本市能源安全平穩高效運行,2021年10月29日,經市委市政府批准,北京市發展改革委等十一部門聯合印發了《北京市進一步強化節能實施方案》(簡稱「節能十條」)。目前,文件發佈已滿兩月,實施效果如何?取得了哪些進展?北京市發改委介紹,795家黨政機關、國有企事業單位建築夜景照明示範效應初顯,制定建築外觀照明「亮度+照度」指標283項,實施「節能獎勵」項目37個。

建築夜景照明示範效應初顯

黨政機關和國有企事業單位是否有效發揮節能表率作用,是「節能十條」落地的關鍵之一,也是社會各界關注的焦點。「節能十條」明確要求本市黨政機關、國有企業、學校等事業單位要帶頭採取更嚴格、更精細化的節能管理措施,副中心行政辦公區要帶頭做好表率,原則上停止外景照明。

夜間外景過度照明是能源浪費現象中最明顯、最直觀的,也是最易實施節能改進的,為此,市發改委會同市機關事務管理局對副中心行政辦公區的外景照明開展夜查,同時委託專業機構對城六區56家市級政府部門、623家區級政府部門、43家國有企業、73所高校夜間外景照明情況進行了實地調查,並將調查結果及時反饋至相關單位,督促整改。目前,本市黨政機關和國有企事業單位的夜間外景照明情況明顯好轉,嚴格執行節能管理措施的「頭雁」效應進一步彰顯。

制定「亮度+照度」指標283項

針對本市黨政機關、國有企事業單位公共建築外觀照明亮度缺少節能標準的問題,市發展改革委聯合市城市管理委、市機關事務局、市國資委積極研究,制定了《本市黨政機關、國有企事業單位辦公建築外觀照明強化節能導則(試行)》,導則按照4類照明區,區分4類建築等級、3種主要建築類型,以及廣場、廣告標識、局部重點照明、媒體立面等部位共提出了283個節能指標,這些指標均為現行標準規定取值區間的節能最優值,充分發揮了本市黨政機關企事業單位的示範引領作用。導則還給出了12條具體的管理及技術措施,建立起量化指標引導、技術與管理措施雙落實的科學節能體系。

實施「節能獎勵」項目37個

鼓勵企業實施節能技術改造項目是產生實實在在「節能量」的切實手段,通過政府獎勵資金引導,更可激發企業節能改造的積極性和主動性。「節能十條」提出要組織推動一批節能技改項目,加強市區兩級節能技術改造獎勵資金聯動,加快實施道路照明節能改造。

2021年以來,市發改委已對24個節能技改項目給予獎勵支持,年可實現節能量1.2萬噸標準煤;對13家通過能源審計報告審核的重點用能單位給予了能源審計補助資金獎勵。市級節能獎勵的效果已經顯現,區級獎勵也正在發揮作用,西城、朝陽、海淀、順義、密雲、懷柔、北京經濟技術開發區等區設立的區級節能技改支持政策正在推動所在區內項目儘早形成節能量。同時,市城市管理委也針對燈具光輸比低於60%、光源發光效率下降到初始值70%以下的老舊低效氣體放電燈具進行了滾動更新改造,目前已完成約2700盞。

數據中心接入節能監測平台

數據中心既是本市建設數字經濟標杆城市的重要基礎設施,也是耗電大戶。「節能十條」提出要嚴控數據中心能耗,2021年年底前完成本市重點用能單位中提供第三方(非自用)數據中心服務的企業(共26家)實時電耗數據接入北京市節能監測服務平台,實現實時準確電耗監測。

目前,26家企業共40棟數據中心的電耗實時數據已經全部接入市節能監測服務平台,將有助於對數據中心用能效率進行及時檢查、診斷和評估,提升數據中心節能節電管理的時效性和精細化水平。

文/本報記者 李澤偉

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門