熱點 | 上海新增2+3!3例本土感染者為奶茶店員工

1月13日,上海市召開新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,通報疫情防控最新情況。

新增2例本土確診 3例本土無癥狀

記者1月13日從上海市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上獲悉,截止到記者發稿,上海市新增2例新冠肺炎本土確診病例、新增3例本土無癥狀感染者。

上海市、區疫情防控應急處置機制立即啟動,全面開展流行病學調查、相關人員排查、採樣檢測和隔離管控,落實相關場所及環境終末消毒等防疫措施。目前確診病例均已轉運至上海市公共衛生臨床中心隔離治療,病情穩定。

新增3例本土感染者為奶茶店員工

上海市衛生健康委通報:1月13日,在對1月11日本市報告的1例境外輸入無癥狀感染者的相關隔離管控人員例行新冠肺炎病毒核酸檢測中,發現5名檢測結果異常人員。市、區疫情防控應急處置機制立即啟動,全面開展流行病學調查、相關人員排查、採樣檢測和防控管理,落實相關場所及環境終末消毒等防疫措施。這5人均已轉運至上海市公共衛生臨床中心。具體情況如下:

活動軌跡↓

向上滑動閱覽

人員1:女,18歲,系靜安區愚園路228號某奶茶店的服務人員,為1月11日報告的境外輸入無癥狀感染者的密切接觸者,在隔離管控期間的例行新冠病毒核酸篩查中發現結果異常,市疾控中心複核新冠病毒核酸檢測結果為陽性。經市級專家組會診,綜合流行病學史、臨床癥狀、實驗室檢測和影像學檢查結果等,診斷為新冠肺炎確診病例(輕型)。該病例已全程接種新冠肺炎病毒疫苗。

人員2:男,17歲,系靜安區愚園路228號某奶茶店的兼職服務人員,為1月11日報告的境外輸入無癥狀感染者的密切接觸者,在隔離管控期間的例行新冠病毒核酸篩查中發現結果異常,市疾控中心複核新冠病毒核酸檢測結果為陽性。經市級專家組會診,綜合流行病學史、臨床癥狀、實驗室檢測和影像學檢查結果等,診斷為新冠肺炎確診病例(輕型)。該病例未曾接種新冠肺炎病毒疫苗。

人員3:女,22歲,系靜安區愚園路228號某奶茶店的服務人員,為1月11日報告的境外輸入無癥狀感染者的密切接觸者,在隔離管控期間的例行新冠病毒核酸篩查中發現結果異常,市疾控中心複核新冠病毒核酸檢測結果為陽性。經市級專家組會診,綜合流行病學史、臨床癥狀、實驗室檢測和影像學檢查結果等,診斷為新冠肺炎無癥狀感染者。該人員已全程接種新冠肺炎病毒疫苗。

人員4:女,20歲,系人員3的妹妹,兩人同住,在隔離管控期間的例行新冠病毒核酸篩查中發現結果異常,市疾控中心複核新冠病毒核酸檢測結果為陽性。經市級專家組會診,綜合流行病學史、臨床癥狀、實驗室檢測和影像學檢查結果等,診斷為新冠肺炎無癥狀感染者。該人員已全程接種新冠肺炎病毒疫苗。

人員5:女,26歲,待業人員,為1月11日報告的境外輸入無癥狀感染者的密切接觸者,在隔離管控期間的例行新冠病毒核酸篩查中發現結果異常,市疾控中心複核新冠病毒核酸檢測結果為陽性。經市級專家組會診,綜合流行病學史、臨床癥狀、實驗室檢測和影像學檢查結果等,診斷為新冠肺炎無癥狀感染者。該人員自述在境外已全程接種新冠肺炎病毒疫苗。

資料圖:上海醫護人員對市民進行核酸檢測採樣。殷立勤 攝

上海新增5名感染者屬同一傳播鏈

流調顯示,這5名人員均與1月11日本市報告的1例境外輸入無癥狀感染者相關聯,屬同一傳播鏈,都在隔離管控期間例行檢測發現。

截至1月13日19時:已累計排查到上述5人在滬密切接觸者304人,均已落實隔離管控,新冠病毒核酸檢測結果均為陰性。

累計排查到在滬密接的密接2830人,均已落實隔離管控,新冠病毒核酸檢測結果均為陰性。

累計排查篩查人員30783人,其中30128人新冠病毒核酸檢測結果均為陰性,其餘正在檢測中。

累計排查相關場所的物品和環境樣本1626件,其中34件新冠病毒核酸檢測結果為陽性(系陽性感染者居住地環境和物品),其餘檢測結果均為陰性。

上海新增一處中風險地區

根據國務院聯防聯控機制的有關要求,經市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室研究決定,將確診病例的工作地靜安區靜安寺街道愚園路228號列為中風險地區,上海市其他區域等級不變。

資料圖。殷立勤 攝

任何醫療機構不得以任何理由推諉拒診

上海要求各有關醫療機構,加強婦幼健康領域的疫情防控和母嬰的安全工作,落實孕產婦管理規範,全力保障母嬰安全。上海各級各類醫療機構,要認真落實疫情防控措施,同時要有序做好日常醫療服務,滿足群眾基本醫療需求,任何醫療機構不得以任何理由推諉拒診。

對違反14+7入境人員嚴肅懲戒

13日,上海市民政局副局長曾群介紹:目前,上海入境人員採取了14+7的管理措施。如果相關人員在14+7期間違反了規定,將依法依規採取嚴肅的懲戒措施,追究相關責任。

①追究法律責任。

②進行失信懲戒。

③通過社會輿論監督,督促相關人員做好自律管理。

在此,也呼籲在滬落實14+7措施的相關人員:務必積極配合防控措施,共同維護好來之不易的疫情防控成果!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門