首鋼滑雪大跳台通過國際奧委會考察

原標題:首鋼滑雪大跳台通過國際奧委會考察 來源:北京青年報

1月13日,國際奧委會場館和賽事交付部負責人澤維爾·貝克爾一行23人前來首鋼滑雪大跳台進行賽前考察。「通過今天考察,我們更加相信大跳台這座場館會為北京冬奧帶來更好的參賽觀賽體驗。」國際奧委會專家在考察後表示。

首鋼滑雪大跳台設計理念源自中國敦煌壁畫中傳統的飛天造型,從側面看去猶如一隻靈動的「水晶鞋」,是北京賽區唯一的雪上比賽場館,也將是世界上第一個永久保留的滑雪大跳台場地。該場館將在北京冬奧會期間承接自由式滑雪和單板滑雪大跳台項目的比賽。本次考察是國際奧委會對首鋼大跳台場館設施整合及就緒情況的最後階段審議。

據悉,此次國際奧委會的考察共涉及基礎設施、公共衛生、技術、電力、引導標識等12個業務領域,內容包含核酸檢測室、運動員餐飲及休息和更衣區、轉播綜合區、計時計分板等33個閉環內外不同點位。

通過實地踏勘、現場詢問、影片錄製及矚目連線等考察方式,近三個小時的考察讓國際奧委會專家組對大跳台的各項工作表示滿意。「自從2021年4月起,我們共接到大跳台八次月度彙報,自第三次起連續六次被評為低風險場館。通過今天考察,我們更加相信大跳台這座場館會為北京冬奧帶來更好的參賽觀賽體驗。」國際奧委會專家在考察後表示。

據了解,首鋼滑雪大跳台在場館建設和賽事保障推進過程中,始終堅守疫情防控底線,緊密圍繞「綠色辦奧」「廉潔辦奧」理念,充分利用既有資源,將奧運場館與工業遺產相結合,跳台本體、裁判塔使用鋼材均可回收再利用。

此外,大跳台場館內賽事照明、景觀及裝飾照明也全部採用LED光源。既保障了賽事需求,又滿足了節能環保。場館主任宋世媛在與考察團交流時表示,「越到緊要關頭,我們越會加強管理,請你們相信我們,『水晶鞋』也儘力不負眾望。」

文/本報記者 褚鵬

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門