本市啟動企業新型學徒制萬人培訓

原標題:本市啟動企業新型學徒制萬人培訓 來源:北京青年報

本報訊(記者 解麗)昨日,「中國特色企業新型學徒制」萬人培訓開班儀式在經濟技術開發區北京賓士總部舉行。北京市人力資源和社會保障局、經濟技術開發區社會事業局、北汽集團、北京賓士汽車有限公司、北京市工業技師學院等單位代表及學徒代表近百人參加了開班儀式。據悉,首批培訓選定了兩個與新能源汽車產業有關的本市急需緊缺工種,這也是為新能源汽車產業轉型儲備技能人才,預計全市將培訓近萬人。

在啟動會上,北京賓士汽車有限公司與北京市工業技師學院、北京汽車技師學院現場簽署了校企合作協議書。合作內容主要是通過新型學徒制項目,發揮企業主體作用,落實企業與院校培訓基地「雙基地」、企業導師與院校導師「雙導師」的聯合培養模式,共同做好本次培訓工作。培訓以北京賓士汽車有限公司為主體,為期一年,培訓重點面向兩個本市急需緊缺工種,分別是新能源汽車裝調和維修、工業機器人系統操作與運維,這也是為新能源汽車產業轉型儲備技能人才,預計全市將培訓近萬人。

據介紹,「企業新型學徒制」是按照「校企雙制、工學一體」的培養模式,由企業與技工院校、職業院校、職業培訓機構、企業培訓中心等教育機構聯合,採取企校雙師帶徒、工學交替培養等模式,共同培養新入職人員和轉崗員工。2015年起,本市率先在全國試點企業新型學徒制,並在2019年全面推行。不僅在穩定就業、提高就業質量方面卓有成效,也促進了企業生產和城市運行保障效率有效提升。

據悉,截至目前,全市已累計培養學徒3萬餘人。企業新型學徒制有效提升了他們的職業素養和生產技能,打通了他們的職業生涯發展通道。對企業來說,員工的技能提高了,也就相應增強了企業的產品質量、經濟效益和企業凝聚力。對培訓機構來說,通過企業新型學徒制,學校的整體辦學水平、社會服務能力和人才培養模式都得到了創新發展。

下一步,為實施好職業技能提升行動、加強高技能人才培養,本市將繼續全面推行中國特色企業新型學徒制培訓。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門