賽時全部場館常規能源100%使用綠電

原標題:賽時全部場館常規能源100%使用綠電 來源:北京青年報

昨天,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,北京冬奧組委、延慶賽區、張家口賽區相關負責人介紹北京2022年冬奧會和冬殘奧會綠色冬奧和可持續發展工作情況,並發佈《北京冬奧會可持續發展報告(賽前)》。據介紹,北京冬奧會嚴格實施低碳管理,充分利用北京奧運會場館,從源頭減少碳排放,全面實現碳中和。

綠色辦奧

場館預計使用綠電4億千瓦時

秉持著「綠色、開放、共享、廉潔」的冬奧理念,北京冬奧會將成為首個真正實現碳中和的奧運賽事。北京冬奧組委總體策劃部部長李森介紹,北京冬奧會建設低碳場館,所有場館都達到綠色建築標準,4個冰上場館使用新型二氧化碳製冷劑,建成超過5萬平方米的超低能耗示範工程;全面使用低碳能源,賽時全部場館常規能源100%使用綠電;構建低碳交通體系,節能與清潔能源車輛在賽時車輛中佔比超8成。在此基礎上,積極拓展碳補償渠道,北京和張家口兩地政府將林業碳匯捐贈北京冬奧會,中國石油、國家電網、三峽集團也為北京冬奧會讚助了碳中和產品。

清潔能源的建設與利用是實現「綠色辦奧」的關鍵。北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民介紹,通過發揮主辦城市資源優勢,北京冬奧會電力供應基本是依託現有城市市政電網,按照國家關於綠色電力市場化交易規則,通過綠電交易,實現了所有場館的綠色電力供應。除了場館自身必備的變配電設施外,基本都是利用了城市現有的電網資源及既有規劃建設電網資源,不需要新建其他的電力設施。

綠電是指通過風力發電、水力發電和太陽能光伏等這樣的手段,由可再生能源轉化成的電能。劉玉民表示,北京2022年冬奧會期間,所有的場館都將採用綠電供應。根據測算,從2019年6月第一筆綠電交易開始,到2022年冬殘奧會結束,北京、延慶、張家口三個賽區的場館綠電預計使用4億千瓦時,可以減少燃燒12.8萬噸的標準煤,減排二氧化碳32萬噸。

場館利用

賽後場館將全面向公眾開放

在世界各地舉辦的大型體育賽事,場館的賽後利用是一個世界性難題。2022年北京冬奧會最大程度使用了2008年的場館遺產,在改造過程中,原有體育場館既保留了原使用功能,又同時注入了冬季運動使用功能。

北京冬奧會使用了6個2008年的奧運場館。劉玉民介紹,國家體育場是北京2008年奧運會開閉幕式場地,2022年仍將作為冬奧會和冬殘奧會開幕式和閉幕式場地使用。國家游泳中心,就是原來的「水立方」,在冬奧會時將變成「冰立方」,作為冰壺和輪椅冰壺的比賽場地。國家體育館和五棵松這些2008年時的體育場館,將在冬奧會的時候用作冰球場地。

還有一些2008年時候的土地遺產,如2008年的臨時場館「曲棍球場」,在冬奧會時建設為「速滑館」,北京冬奧村、主媒體中心等也都是在2008年時預留出來的。此前,在城市基礎設施方面也大量使用了2008年的遺產,如地鐵8號線和10號線,以及相應的變配電設施、自來水廠等都將為這次冬奧會提供切實的保障。

新建全部場館也都制定了賽後利用計劃。李森表示,這些場館賽後將積極申辦、舉辦高水平賽事,帶動場館的運營,也為冰雪運動的發展出力,同時將全面向社會公眾開放。除了競技比賽外,場館將向社會大眾體育健身提供服務。

「比如北京賽區新建的標誌性場館國家速滑館,它的冰面是1.2萬平方米的全冰面設計,這樣設計就是考慮到如何向社會開放。因為大道速滑主要是用外圈400米跑道,場芯部分將有兩塊標準冰場,這是我們創新的部分,賽後可以同時容納2000人上冰。再比如延慶的國家雪車雪橇中心,是世界上第17條賽道,這個項目運動起來危險性比較高,因此在規劃設計時,我們在下方的1/3處,比較緩的地方開了一個大眾的出口,給大眾留了一個出發區,這也是為在賽後向大眾開放提供條件。」李森介紹。

持續發展

實現「帶動3億人參與冰雪運動」

李森指出,推動中國冰雪運動發展是申辦、籌辦包括舉辦冬奧會和冬殘奧會的一個重要目標之一。他引用國家體育總局發佈的數據介紹,截至2020年底,全國已有654塊標準冰場和803塊室內外各類滑雪場,參與冰雪運動的人數已經達到了3.46億,「帶動3億人參與冰雪運動」的宏偉目標已經成為了現實。

同時,冬奧會的籌備對賽區周邊的發展起到了巨大的拉動作用,當地居民生產生活發生了翻天覆地的變化。延慶區區長於波介紹,延慶地區產業發展提速,建成了國際一流的奧運場館群;冰雪資源加速集聚,多家國際品牌酒店齊聚延慶,星級以上酒店達到了18家,床位近1.2萬張;打造「延慶人家」品牌民宿體系,500多個民宿院落、1000餘家星級民宿戶有序經營,「冰雪+旅遊」產業正在如火如荼地發展。此前,延慶區還開展了10萬人次的大培訓,帶動了7000多人實現了家門口高質量就業,特別是組建了以賽區周邊張山營村民為主的海陀農民滑雪隊,目前已有近百名農民滑雪隊隊員,其中有30多人取得了專業機構認定的資格證書,當上了滑雪教練員、裁判員、運動員,當地農民真正吃上了「冰雪飯」。

同樣,崇禮實現「華麗轉身」。河北省張家口市副市長、冬奧辦副主任劉海峰介紹,據不完全統計,目前崇禮每5個人中就有1個人從事和冰雪相關的工作,超過3萬人直接或間接進入冰雪產業和旅遊 行業,端上了「雪飯碗」,生活質量得到了大幅提升。劉海峰還透露,張家口市委、市政府已經把2022年確定為「奧運經濟推進年」,計劃實施一批具有標誌性、引領性和影響力的會展論壇活動,努力把崇禮打造成為國際冰雪旅遊目的地和高端會議會展中心,並積極培育富民增收的新業態,打造體育文化旅遊產業融合發展載體。

文/本報記者 董鑫

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門