證券時報第十三屆中國上市公司投資者關係天馬獎體系介紹

原標題:證券時報第十三屆中國上市公司投資者關係天馬獎體系介紹 來源:證券時報·e公司

活動背景

  證券時報「天馬獎-中國上市公司投資者關係評選」,是國內主流媒體最早聚焦於資本市場投資者關係管理領域的評選活動。12年來,「天馬獎」始終致力於增強上市公司投資者服務意識、挖掘上市公司投資價值,如今,該評選已成為業內最具影響力品牌活動之一。

  隨著北交所的設立等各項資本市場改革措施的相繼推出,新一屆天馬獎在結合市場變化與評審會專家評委的意見後,對評價指標獎項進行優化升級,新增獎項類別和數量,旨在更全面考察和評價上市公司投資者關係管理水平,不斷促進上市公司完善治理、規範運作,推動上市公司高質量發展。

  2021年,北交所的設立是中國特色資本市場發展的關鍵一環,標誌著中國特色的資本市場將向著更加市場化、法治化、國際化的方向發展。天馬獎特增設「北交所上市公司投資者關係最佳董秘」,表彰投資者關係管理效果良好的北交所上市公司。

  此外,天馬獎首次面向內地赴香 港上市公司開展評選,評出年度最佳投資者關係港股內地公司。

中國上市公司最佳投資者關係獎:

  從財務質量、市值管理、投關維護、投資者回報、ESG表現五大維度全面評價上市公司投關管理水平的綜合性獎項;

中國上市公司投資者關係最佳董事會獎:

  評價董事會及公司治理水平、投關制度完善程度及投資價值;

中國上市公司投資者關係最佳董秘獎:

  評價董秘維護公司投資者關係所採取的措施、力度及成果;

中國上市公司投資者關係最佳新媒體運營獎:

  評價上市公司運用新媒體輔助投資者管理的運營能力;

中國上市公司最佳投資者關係案例獎:

  評價上市公司在公司治理過程中,與投資者溝通、再融資、資本市場品牌建設等運營能力和傳播效應具有代表性的案例;

港股上市公司最佳投資者關係獎:

  評價港股上市公司財務質量、市值管理、投關資者回報、ESG表現等多維度全面評價投關管理水平。

組織架構

  指導單位:中證中小投資者服務中心

  主辦單位:證券時報社

  承辦單位:e公司

  數據支持:企查查

  官方網站:證券時報網、e公司

  聯繫電話:0755-83501821、0755-83517785

  媒體支持:券商中國、數據寶、國際金融報、全景網、新財富、e資本

評選時間

  啟動:2022年1月14日

  公司、董秘自薦報名:2022年1月14日——1月25日

  公眾網路投票:2022年2月16日-2月25日

  評委會議召開:2022年3月中旬

獲獎榜單揭曉:2022年4月初

參選條件

  1、截至2021年12月31日,上市公司在滬深交易所上市且至少滿一年,無重大違規和處罰。

  2、截至2021年12月31日,董秘參選須在上市公司連續任職董秘至少滿一年,無重大違規和處罰。

  3、北交所上市公司董事會獎及董秘獎:截止2021年12月31日,公司在股轉系統掛牌滿一年,且2021年12月31日前已在北交所上市,董秘在現任公司任職滿一年,且無重大違規和處罰。

  4、港股上市公司:截止2021年12月31日,在港交所上市至少滿一年,無重大違規和處罰。

評選細則

一、獎項設置

  1、中國上市公司最佳投資者關係獎(100名)

2、中國上市公司投資者關係最佳董事會獎(100名)

3、中國上市公司投資者關係最佳董秘獎

  中國主板上市公司投資者關係最佳董秘(150名)

  中國創業板上市公司投資者關係最佳董秘(50名)

  中國科創板上市公司投資者關係最佳董秘(20名)

  北交所上市公司投資者關係最佳董秘(10名)

  4、中國上市公司投資者關係最佳新媒體運營獎(20名)

5、中國上市公司最佳投資者關係案例獎(10名)

6、港股上市公司最佳投資者關係獎(20名)

二、獎項設置說明

中國上市公司最佳投資者關係獎:

  從財務質量、市值管理、投關維護、投資者回報、ESG表現五大維度全面評價上市公司投關管理水平的綜合性獎項;

中國上市公司投資者關係最佳董事會獎:

  評價董事會及公司治理水平、投關制度完善程度及投資價值;

中國上市公司投資者關係最佳董秘獎:

  評價董秘維護公司投資者關係所採取的措施、力度及成果;

中國上市公司投資者關係最佳新媒體運營獎:

  評價上市公司運用新媒體輔助投資者管理的運營能力;

中國上市公司最佳投資者關係案例獎:

  評價上市公司在公司治理過程中,與投資者溝通、再融資、資本市場品牌建設等運營能力和傳播效應具有代表性的案例;

港股上市公司最佳投資者關係獎:

  評價內地赴香 港上市公司的財務質量、市值管理、投關資者回報、ESG表現等多維度全面評價投關管理水平。

  各獎項的設置旨在鼓勵上市公司及董秘在投資者關係工作方面的勤勉盡責。同時彰顯上市公司在公司治理、企業管理及與投資者互動交流之間的優秀表現。

三、公司及董秘自薦

  上市公司和董秘可結合自身投資者關係特點,向組委會自薦。評審委員會根據材料填寫的完整性打分。

四、治理評分

  主辦方依據證券時報社開發的中國上市公司投資者關係評價模型,對全部候選上市公司在股東回報、盈利能力、財務安全、持續發展、運營效率、市值管理等方面的表現進行綜合評分。

五、投資者關係評分

  上市公司及董秘在召開股東大會、董事會、監事會、投資者調研接待、互動問答等方面50餘項數據的綜合表現分數。

六、ESG評分

  採用第三方ESG專業評級機構數據,從社會責任、環境、公司治理多維度對公司ESG水平進行分值化處理。

七、新媒體評分

  評價上市公司利用新媒體手段進行企業形象宣傳、投資者關係管理的能力,從新媒體矩陣內容豐富度、傳播影響力、傳播方式創新性等維度對上市公司新媒體運營水平進行綜合評分。

八、投資者關係案例評分

  對上一年度上市公司在投資者關係股東服務、危機管理、投資者溝通、再融資、資本市場品牌建設等表現較為優秀,運營能力和傳播效應等具有代表性的案例等綜合評分。

九、專業篩查(複查)

  由組委會組成專業團隊,基於上市公司投資者關係評價體系,對參選的公司及董秘進行(負面清單)複查,以免遺漏優秀公司及優秀董秘。複查合格者,進入候選網路投票名單,複查不合格者剔除。

十、網路投票

  公眾可在證券時報網及合作網站對組委會公佈的候選上市公司、董秘進行網路投票。依據參與網路投票的公眾投資者投出的票數多少,主辦方將其轉換為對應的百分制分數。

十一、評審環節

  將各獎項候選公司不同維度得分加權匯總,得到上市公司投資者關係管理總評分,並形成候選名單進入專家評審環節。

1、中國上市公司最佳投資者關係獎:

公司治理分*0.25+投資者關係分*0.4+公司自薦分*0.1+公眾投票分*0.15+ESG評分*0.1

2、中國上市公司投資者關係最佳董事會獎:

財務評分*0.25+投資者關係分*0.3+自薦分*0.2+公眾投票分*0.15+ESG評分*0.1

3、中國上市公司投資者關係最佳董秘獎:

投資者關係分*0.4+自薦分*0.3+公眾投票分*0.3

4、中國上市公司投資者關係最佳新媒體運營獎:

公眾投票分*0.25+自薦分*0.5+公司治理分*0.25

  5、中國上市公司最佳投資者關係案例獎:

公眾投票分*0.25+自薦分*0.5+公司治理分*0.25

  註釋:最佳投資者關係獎、最佳董事會獎、最佳董秘獎三個獎項中的投關指標分別逾20個。

  十二、專家評委會評審

  天馬獎評審專家由來自相關監管單位、媒體等機構的專家和上市公司高管組成。專家委員將對上市公司誠信合規、規範運作、重視投資者關係管理和投資者保護、積極回報投資者、積極履行企業社會責任等方面進行考量,基於評價體系評定的分數,對候選名單中的上市公司、董秘進行最後評定。

  專家評委會評審標準及考察指標

  1、誠信合規

  ①2020-2021年度公司是否存在因違法違規受到證券監管部門立案調查、處罰、內部通報、採取監管措施等情形;

  ②2020-2021年度公司董事、監事、高級管理人員近年來是否存在因涉嫌違反國家相關法律法規,被相關證券監管部門立案調查、處罰、內部通報、採取監管措施等情形;

  2、規範運作

  ①公司近年來是否發生過失信行為,公司運作是否規範;

  ②公司董事、監事、高級管理人員近年來是否發生過較為嚴重的失信行為。

  3、重視投資者關係管理和投資者保護

  ①2020-2021年度公司是否制定投資者關係管理工作制度和工作規範,是否由一名高級管理人員親自負責公司投資者關係管理和投資者保護工作,是否有具體部門負責相關日常工作,是否注重相關員工的投資者關係管理業務培訓;

  ②公司是否積極主動地開展投資者關係管理和投資者保護工作,如:是否積極主動地為中小投資者參加股東大會和股東大會投票創造條件;股東大會前,是否廣泛徵詢投資者意見;是否主動、規範地進行自願性信息披露;是否建立多渠道、多層次的投資者溝通渠道,投資者溝通渠道是否便捷、通暢、有效;與投資者互動是否積極、主動;是否主動為投資者充分、深入了解公司相關信息創造條件;投資者意見反饋是否及時、有效等;

  ③公司或公司董事長、總經理等高管近年來是否存在重大負面媒體報導,以及面對危機時如何處理等。

  4、積極回報投資者,積極履行企業社會責任

  ①公司近年來是否制定有明確的投資者回報規劃;

  ②公司近年來是否積極回報投資者,是否積極進行現金分紅;

  ③公司近年來在履行企業社會責任方面是否有實質的活動或內容;

  ④公司近年來是否主動發佈企業社會責任報告。

  5、投資者關係考察指標

  ①信息披露的及時性

  主要考察上市公司是否及時發佈法定信息披露於指定媒體,且在相關網站上披露;發生的突發、重大事件是否迅速對公眾披露信息。

  ②信息披露的真實性

  主要考察招股說明書、募集說明書、上市公告書、定期報告和臨時報告等信息披露內容的準確性。

  ③信息披露的公平性

  信息披露義務人在公司網站及其他媒體發佈信息的時間不得先於指定媒體,不得以新聞發佈或者答記者問等任何形式代替應當履行的報告、公告義務,不得以定期報告形式代替應當履行的臨時報告義務,以防止內幕交易。

  ④信息披露的主動性

  主要衡量法定披露信息以外的其他投資者關心的公司信息,在指定信披媒體、相關網站上披露的頻率和數量。包括並不限於投資者互動平台、公司經營動態、外部媒體報導、機構調研跟蹤動態、企業社會責任報告、企業內部刊物報紙等。

  ⑤信息披露的充分性

  主要考察投資者是否能夠在上市公司信息披露內容中全面了解公司的財務狀況、重大經營事項的收入和財務成果,是否有針對性地對公司的過去業績、未來發展趨勢、公司經營業績有較大影響,資產、負債引起重大變動的經營事項,尤其是可能對公司股票的市價產生較大影響的事項做重點披露。

  ⑥投資者關係的開放性

  主要考察上市公司是否就公司治理、發展戰略、經營狀況、融資計劃、股權激勵、可持續發展等投資者所關心的問題與投資者進行線上、線下交流。

  ⑦投資者關係的互動性

  重點考察公司在投資者關係方面的互動方式、互動頻率與互聯網互動工具使用情況等。如運用網路平台,回復投資者關心的問題,實現在線互動。包括網路路演、投資者信息定製、投資者論壇等。

  ⑧投資者關係多媒體應用

  考察投資者使用上市公司投資者關係工具的便利性與多樣性,是否綜合應用影片、音頻、圖像等多媒體手段來實現溝通和傳播。

  ⑨投資者關係多渠道應用

  主要考察公司對網站、官方微博和微信等互動渠道的建設和使用。建設和使用。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門