牛市早報|去年中國實際使用外資規模再創新高,百合股份申購

【市場數據】

1月13日收盤,上證指數報3555.26點,跌1.17%,成交額4570.05億元;深證成指報14138.34點,跌1.96%,成交額6365.3億元,兩市合計成交額10935億元;創業板指報3083.14點,跌1.71%,成交額2481.66億元。

美股全線下跌,道指跌0.49%報36113.62點,標普500指數跌1.42%報4659.03點,納指跌2.51%報14806.81點。

據同花順iFinD,10年期美國國債收益率較昨日跌4基點,報1.70%。外匯方面,美元兌離岸人民幣漲0.0417%,報6.3645元;美元兌在岸人民幣漲0.022%,報6.3602元。

比特幣方面,根據比特幣新聞資訊網Coindesk,截至1月14日7時,比特幣價格42581.21美元。

【財經要聞】

1、商務部1月13日發佈數據顯示,2021年中國實際使用外資金額11493.6億元,同比增長14.9%(摺合1734.8億美元,同比增長20.2%;不含銀行、證券、保險領域),引資規模再創歷史新高。業內人士預期,在中國吸收外資突破萬億元大關基礎上,更高水平開放的相關舉措將加快落地,進一步增加中國市場吸引力,推動中國穩外資乘勢而上,實現量和質的雙提升。

2、1月13日,上交所發佈關於免收註冊地在陝西省等地上市公司2022年相關費用的通知,稱為支持陝西、河南、天津地區應對新冠疫情,發揮資本市場支持實體經濟加快恢復發展功能,經研究決定,免收註冊地在陝西省、河南省、天津市上市公司2022年上市初費和上市年費。上交所指導下屬上證所信息網路有限公司免收註冊地在陝西省、河南省、天津市上市公司2022年股東大會網路投票服務費。

3、1月13日,市場監管總局印發《關於推進企業信用風險分類管理進一步提升監管效能的意見》,提出力爭用3年左右的時間,市場監管系統全面實施企業信用風險分類管理,有效實現企業信用風險監測預警,努力做到對風險早發現、早提醒、早處置。對新產業新業態新模式等企業要參考信用風險分類結果,探索實施更加科學有效監管,切實堵塞監管漏洞。

4、1月13日下午,國家藥監局召開推動東北全面振興座談會,貫徹落實《東北全面振興「十四五」實施方案》《國家藥監局支持東北全面振興的若干措施》等文件,部署推動東北全面振興工作。會議強調,要認真貫徹落實國務院振興東北地區等老工業基地領導小組會議精神,做好藥品監管系統支持東北全面振興有關工作。要深化審評審批制度改革,暢通溝通交流渠道,加快創新產品上市速度,鼓勵醫藥企業加強研發投入,優化資源配置,開展聯合攻關。要支持中醫藥傳承創新發展,打造東北道地藥材品牌,加強中藥質量安全監管。要持續推進「放管服」改革,激發市場主體活力,培育醫藥產業區域品牌。要全面加強藥品監管能力建設,著力強基礎、補缺點、破瓶頸、促提升,提升藥品監管現代化水平。

5、據中國基金報,一家據稱是頭部券商的《固定收益融資部員工社會行為準則(試行版)》在圈內刷屏。其中提到,固定收益融資部出台部門員工的社會行為準則,避免炫富,高調等行為給公司甚至整個行業帶來負面影響。工作環境下不允許開百萬以上豪華車,戴高檔手錶,使用高檔包,以及使用其他不合時宜、奢華定製的物品。

6、1月13日晚間,中信證券發佈了配股公告。本次配股定價為14.43元,周四收盤價為26.36元。此次280億元的配股規模,是券業史上最大的一次配股融資,其次為招商證券2020年的127億元配股融資。

7、1月13日晚間,國際醫學發佈公告稱,經西安市衛健委研究,對公司下屬兩家醫院高新醫院、中心醫院作出停業整頓3個月,期滿整改合格後重新開診等處理意見。該事項觸發其他風險警示,公司股票被實施其他風險警示,股票停牌一天,復牌後簡稱將變更為ST國醫,日漲跌幅限制為5%。同一天,西安高新醫院發佈致歉信稱,醫院在新冠肺炎疫情防控期間,院前機械地執行相關防疫政策,延誤患病孕婦及時救治而流產,深感痛心;對給患者及親屬造成的痛苦,深深地道歉。

8、1月13日晚間,九安醫療再度發佈風險提示公告,稱影響二級市場股價的因素較多,且未來美國疫情的發展情況尚具有不確定性,試劑盒產品的銷售情況受多方面因素影響,請廣大投資者注意投資風險,理性投資。

9、據證券時報,日前,有投資人報料,百億債券私募明毅基金旗下產品「明毅固盛五號」私募基金出現投資人無法贖回投資款的問題。投資人在實名舉報信中稱,明毅基金惡意侵佔投資人款項、存在關聯交易、不同產品間隨意利益輸送、信披違規等「違規行為」。對此,記者分別向「明毅固盛五號」投資人及明毅基金方面採訪求證。明毅基金相關負責人1月12日對記者表示,舉報信中的內容不屬實,公司沒有任何違法違規行為,此事乃「黑公關」所為,投資人和明毅基金公司將在兩天後發佈澄清說明。

10、據中國證券報,「十四五」現代綜合交通體系發展規劃即將出台,同時,中長期鐵路網規劃的修編,國家公路網規劃、全國港口與航道布局規劃、「十四五」鐵路等行業發展規劃的編製也正加快推進。業內人士認為,「十四五」基建投資將重點聚焦「加快建設交通強國」,涉及骨幹通道、城市群和都市圈軌道交通、現代化機場建設等。特別是,當前聚焦穩增長,政策靠前發力,基建投資需求有望加快釋放。值得一提的是,2022開年,A股「基建紅」顯得格外亮眼。

【新股申購】

百合股份(603102.SH)

申購代碼:732102,發行價:42.14元,發行市盈率:22.99,申購上限:16000股

公司是一家專業從事營養保健食品的研發、生產和銷售的國家高新技術企業。公司主營營養保健食品的研發,生產和銷售,主要產品包括軟膠囊、硬膠囊、片劑、粉劑等。公司堅持自主品牌戰略,在為國內外營養保健食品品牌運營商提供合約生產服務的同時,還積極發展自有品牌。公司目前擁有「百合康」、「福仔」、「鴻洋神」三大自主品牌,分別針對家庭、嬰幼兒、高端人士等不同類型的消費群體,未來還將加強嬰幼兒輔助食品、運動營養食品、特殊醫學用途配方食品等系列產品的開發力度,形成品類齊全、滿足不同消費者需求的產品結構。

責任編輯:是冬冬 圖片編輯:陳飛燕

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門