「只許州官放火,不許百姓點燈」,英國首相深陷「派對門」

  原標題:「只許州官放火,不許百姓點燈」,英國首相深陷「派對門」

  「Johnson正面臨著他首相生涯的最大考驗。」

  「我知道他們對我領導的政府感到憤怒,」當地時間1月12日,英國首相Johnson說,「我表示由衷的歉意。」

  這是Johnson首次承認其在2020年5月20日參加了英國首相府的「自帶酒水」派對,違反了當時的防疫規定,並為此道歉。但這一舉動沒有平息眾怒,英國高級政府官員(包括其所在保守黨)的批評接踵而至,紛紛要求其引咎辭職。

  英國《每日郵報》頭版上赫然批評道,「首相的派對(party,也有黨派的意思)完了嗎?」英國《衛報》也評價道,Johnson正面臨著他首相生涯的最大考驗。

  ━━━━━

  疫情期間違規聚會

  這已經不是Johnson第一次被指控在疫情期間違反防疫規定、參加喝酒聚會。英國媒體將他面臨的一系列違規聚會的指控稱為「派對門」。而此次曝光的唐寧街花園聚會使Johnson再次深陷「派對門」。

  當地時間1月10日,英國獨立電視公司(ITV)揭露了以Johnson首席私人秘書Martin·雷諾茲(Martin Reynolds)名義發出的一封郵件,收信人包括唐寧街10號的100餘名員工(包括首相顧問、演講撰稿人等)。

  郵件邀請他們在2020年5月20日參加唐寧街花園的「自帶酒水」派對,以「充分享受好天氣」。當時的英國,正值疫情封鎖的第一階段。

  據英國政府官網的數據,2020年5月20日,英國新冠肺炎確診病例單日新增2615例,累計確診病例250908例。截至當日,英國累計新冠死亡病例36042例。

  那天,英國數字化、文化、媒體和體育大臣奧利弗·道登在主持政府疫情通報會時表示,「只能在露天環境下與家人以外的另一個人見面,且必須保持兩米距離。」

  然而首相卻違反防疫規定,參加了這個約30人參加的唐寧街派對。有兩名證人向BBC表示,當天他們親眼看到Johnson及其夫人參加唐寧街的聚會。Johnson本人也在本月12日承認,他前往該聚會「感謝員工」,並以為這只是一項「工作安排」。

  2020年11月27日,英國首相府一名員工離職,唐寧街被指為其舉辦告別派對,當時全國處於封鎖狀態;同年12月15日,唐寧街舉辦了有獎問答派對,當時倫敦還處於抗疫封鎖的第二階段;12月28日,在英國政府「取消」了國民的聖誕節之際,唐寧街卻迎來了一次聖誕派對,當時所有聖誕聚餐都不被允許。

  ━━━━━

  保守黨內外的批評

  據路透社報導,英國國內所有主要反對黨的領導人都要求Johnson辭職。

  英國工黨領袖基爾·斯塔默表示,那些在2019年12月使得Johnson取得壓倒性的選舉勝利的公眾,現在只會覺得他是一個騙子。「數月的謊言和欺騙後,他已經無路可走,非常可悲。他沒有意識到自己對於一個派對的辯護有多麼荒謬,已經冒犯了英國的公眾。」

  而蘇格蘭保守黨領袖Rose則成為第一個站出來要求Johnson辭職的保守黨內部官員。Rose告訴英國天空新聞頻道,「非常遺憾,我不得不說他的職位不能再保持下去。」

  ▲當地時間2022年1月12日,英國倫敦,英國首相Johnson在唐寧街10號外。圖/IC photo

  英國天空新聞頻道報導稱,Rose將會向「1922委員會」致函,提請對首相進行不信任投票。另一位保守黨議員羅傑·蓋爾(Roger Gale)也已向該委員會致函,他表示,「在政治上,現在首相只是一個『行走的死人』。」

  「1922委員會」由保守黨議會下院普通議員組成,在決定首相人選方面發揮重要作用。根據規定,保守黨內有超過54名議會下院議員向委員會致函提請,即可舉行對首相的不信任投票。一旦首相未能在投票中獲得超過半數信任票,就應辭職,由黨內選舉新領袖。

  除此之外,Johnson的支持率也在下降。據BBC報導,公眾輿論對Johnson這種「只許州官放火,不許百姓點燈」的行為極其憤怒。

  目前英國保守黨的支持率低於主要反對黨工黨,且今年1月11日的民意調查也顯示,超一半英國民眾認為Johnson應辭職。

  輿觀調查公司(YouGov)對近5400名英國成年人進行了民意調查,其中56%的人認為Johnson應該辭職。民調機構Savanta ComRes公佈的數據中則有66%的人認為Johnson應該辭職。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門