賺錢虧錢又一年

原標題:賺錢虧錢又一年 來源:證券時報

  資本市場面前人人平等,去年底也有基金經理投資失敗被公司調崗當保安的段子。

  蔣光祥

  人長大了,最怕的就是過年。這個虎年,看樣子不少股民也是。不少人還沒有忘記去年聖誕節前後一個熱帖:「50萬還剩12.9萬,平安夜,好想大哭一場」。相關的故事是,一位早已過而立之年的投資者,失業後炒股,還借了親戚的錢,結果「被割了韭菜」,年初50萬虧到只剩12.9萬。但這裏「被割了韭菜」,顯然是帖主表述有誤,因為沒有外部因素誤導或者歹人設局,只能算是他自己誤傷了自己。從其自述的操作上看,頻繁追漲殺跌。細觀其持倉,多是追熱點,炒消息。

  但這些還只是操作層面的弊端,該帖主所犯的大忌是借錢炒股。在自己只有20多萬資金的前提之下,找親戚借了20多萬,「下狠注」的同時去湊足漲跌動輒「20cm」的科創板50萬元門檻。眾所周知,借錢炒股所帶來的心理壓力,遠非一般人所能承受,重壓之下,動作必然變形。這就對比出去年4月份,一位大連大媽因為遺忘了賬戶密碼,而使得2008年買入的5萬元長春高新,在4月份的高點已經超過500萬,暴賺100倍投資的可貴和「難得」。但這種遺忘式炒股,「坐牢式」持倉,同樣遠非一般人所能效仿。與該聖誕熱帖爆出差不多時間,某財經網站通過近3萬人參與的一項樣本調查顯示,去年超過五成的股民賺錢,其中收益率超過20%達到了1/4。但也有媒體披露,他們那裡拿到的樣本數據是有超過78%的股民虧損,能盈利的只佔一成。真相到底如何,看來只有股民自己如魚飲水,冷暖自知。

  但股民之間的悲歡並不互通。掙錢的股民,會認為該帖主憑什麼一進來就賺錢,學費交了嗎?專業知識度沒有,集中研究(百度)了幾天,瞄了幾眼K線圖,就想賺錢,這和初中生背了幾套高考真題就想考大學一樣,未免太過兒戲,行話叫不尊重市場。也有人認為,他現在虧錢也並非是壞事,可以使得他對自己投資能力與邊界有清醒的認知,不如把資金交給專業機構來管理。如果他去年不是自己炒股,而是去買以公募基金為代表的國內正規金融機構管理的權益型資管產品,只要不是運氣太差,買到中概股、港股主題,無論如何虧不到70%這個比例。因為有媒體統計去年1/3以上的基金收益率在5%以上,虧錢的機率並不算大。

  不過資本市場面前人人平等,去年底也有基金經理投資失敗被公司調崗當保安的段子。段子自然只是段子,保安都是所在寫字樓外派,哪有基金公司自家職員轉崗別家公司的道理。但業內極為知名的前海通證券首席經濟學家姜超,轉型做投資不到一年,同樣敗走麥城卻是頗為令人意外的事實。從姜超去年初宣布加盟中泰資管,截至去年底,八個月時間浮虧近20%。虎年最初幾個交易日劇烈調整後的業績尚未可知。「理論和實踐的區別」或是造成這一理想與現實的差距所在,業內外均有不少人相信以姜超的勤奮與能力水準,假以時日定會有所作為。同時姜超所定下的目標也較為實際,「目標就是戰勝貨幣增速,就是貨幣超發。比它高一點點,這樣就保證了我不會被貨幣超發乾掉」。猶記姜首席去年初發表的《貨幣超發下,如何捕捉未來十 年的優質機會?》文中,表示「做了十幾年宏觀,有很多感受,最大的感受是人生其實不容易」。這倒是和大部分股民感受一致,都不容易。賺錢虧錢,股民又一年。

  (作者系基金從業者)

  以上文章發表的言論,僅代表作者個人觀點,不代表證券時報立場。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門