多家券商資管領罰單 監管強調合規經營

原標題:多家券商資管領罰單 監管強調合規經營 來源:證券時報

  證券時報記者 程丹

  券商資管頻領罰單。近日,浙江證監局一口氣發佈了11條關於對浙江浙商證券資產管理有限公司(簡稱「浙商資管」)及其相關責任人的處罰措施,浙江證監局責令浙商資管改正,並暫停公司私募資產管理產品備案6個月,分管固收業務的高管及相關產品投資主辦人等10人被採取相應的監管措施。

  一家券商資管人士表示,目前各家券商都在根據近期的資管罰單違規條目進行自查,各地證監局和對轄區內開展私募資管業務的進行核查,監管從嚴趨勢明顯。

  浙商資管業務

  被暫停6個月

  浙江證監局1月11日披露,經查,浙商資管存在五方面行為:一是對具有相同特徵的同一投資品種採用的估值技術不一致;二是對產品持有的違約資產估值不合理,也未按規定向投資者披露相關信息,且其中部分集合產品持續開放申購、贖回;三是投資交易管理存在缺失。交易員及投資經理在交易時間通過個人手機接聽電話,權益交易室攝像監控未覆蓋全面。個別權益交易員在公共辦公區域進行股票交易、擁有查看固定收益交易執行許可權;四是投資者適當性管理制度不健全。公司內部制度允許向風險識別能力和風險承受能力低於產品風險等級的投資者銷售私募資產管理計劃;五是合規人員配備不足。未設置專職合規人員負責債券交易合規管理,未向異地債券交易部門派駐合規人員。

  浙江證監局決定對浙商資管採取責令改正;暫停私募資產管理產品備案6個月(按規定為接續存量到期產品持有的未到期資產而新設產品除外,但不得新增投資;不限制資產支持專項計劃備案);責令處分有關人員。

  浙商證券在公告中稱,《行政監管措施決定書》所涉產品為部分私募固收類資產管理產品,相關產品經浙商資管前期自查整改均已整改清理完畢。暫停私募資產管理產品備案事項對浙商證券合並收入和利潤的影響極小,不影響浙商證券正常經營活動,本公司的經營情況正常。

  浙江證監局還對相關人員作出了行政監管舉措,浙商資管時任分管相關固定收益投資業務的高管,時任固定收益事業總部、私募固定收益投資部負責人,相關產品時任投資主辦人(投資經理)等9人對公司相關違規行為負有相應責任。浙江證監局決定對9人分別採取監管談話措施。

  由於浙商資管還存在合規人員配備不足,未設置專職合規人員負責債券交易合規管理,未向異地債券交易部門派駐合規人員的情況,因此,作為浙商資管時任合規總監的方斌,對浙商資管上述違規行為負有責任。浙江證監局決定對方斌採取出具警示函的監督管理措施。

  券商資管屢接罰單

  在向財富管理轉型的大背景下,新風口來臨。券商積極成立資管子公司,強化主動管理業務。去年以來,中信證券、中金公司、中信建投、東興證券、華創證券、國金證券等6家券商擬設立資管子公司,發力資產管理業務,加速布局公募市場。然而,在向財富管理轉型的大背景下,不少券商在充分把握資產管理業務發展機遇、加速優化資產管理業務結構的同時,也暴露出諸多問題。券商資管產品運作不規範、估值方法使用不當、信用風險管理機制不健全、合規風控存薄弱環節等問題較為突出。

  除了浙商資管,中金、申萬宏源等多家券商也因資管產品估值問題收到監管罰單。北京證監局公佈的罰單指出,中金公司存在使用成本法對私募資管計劃中部分資產進行估值,對具有相同特徵的同一投資品種採用的估值技術不一致的情況。公司因此被採取責令改正的行政監管措施。上海證監局公佈的罰單指出,申萬宏源證券存在對不同私募資產管理計劃持有的同類資產採用不同估值方法的情形,且個別私募資產管理計劃未嚴格遵守公允估值原則,估值方法不合理。此外,公司個別私募資產管理計劃在相關債券已發生實質違約的情況下未及時調整估值,估值程序存在缺陷,申萬宏源證券被採取出具警示函的行政監管措施。

  一家券商資管人士表示,券商的資產管理業務確實存在一些風險點,建立健全並嚴格執行內控制度和流程規範,保障業務規範開展成為行業迫切需要解決的問題。

  「目前各家券商都在根據近期的資管罰單違規條目進行自查,各地證監局和對轄區內開展私募資管業務的進行核查,監管從嚴趨勢明顯。」上述人士表示,罰單的警示作用很強,為了提升業務質量,避免招惹罰單,各家券商重點排查產品估值、留檔等是否規範,相應地強化了合規管理工作,提高了從業人員的合規意識。

  前海開源基金董事總經理、首席經濟學家楊德龍表示,在資管行業格局重構的時代,各類資管機構在統一監管標準下重新競爭。券商資管想要在競爭中拔得頭籌,應當依靠券商牌照充分發揮「全業務鏈」優勢,利用證券公司各個業務板塊,鏈接資管業務資金端、產品端及資產端,以證券公司全牌照優勢的「不變」應對行業格局的「萬變」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門