2022年中國保險投資官調查:逾七成下調收益目標 權益配置相對穩定

原標題:2022年中國保險投資官調查:逾七成下調收益目標 權益配置相對穩定 來源:證券時報

  證券時報記者 劉敬元 鄧雄鷹 楊卓卿

  駟之過隙,又是新年來到。

  年初是保險機構總結得失、定調中期配置、調整短期戰術之時。為了解保險機構最新想法,證券時報記者從2016年開始組織《中國保險投資官調查》,每年年初向險企投資部門和保險資產管理公司相關負責人發放問卷。

  2022年中國保險投資官調查於日前結束,累計回收22份有效問卷,調查對象覆蓋了國內主要保險資產管理公司、保險公司的首席投資官以及投資業務條線負責人。樣本機構管理的資金約15萬億元,約佔22.7萬億保險資金餘額的66%。

  對於2022年的市場行情,參與調查的保險投資官普遍持有「中性」態度,僅9%的受訪人士表達出「比較樂觀」的市場判斷。

  正因如此,保險投資官普遍下調了未來1~3年的投資收益目標。其中,國際市場環境、國內經濟形勢及新冠疫情三個因素成為他們眼中最大的不確定性。

  戰術配置上,保險投資官表示最有意願增配股票、股基,基礎設施以及債券、股權投資等。他們普遍認為,A股目前估值合理,未來一年投資機會大於風險。其中,新能源、科技、消費三大板塊最受看好。

  「2022年宏觀環境面臨一定壓力,但政府穩增長意圖較為明確。」一位受訪保險投資官表示,「股票市場在經歷三年的結構性牛市後,部分高景氣行業估值已經偏高,預計2022年的投資回報率會下降,但仍存在結構性機會。」

  2022投資前景:

  六成態度「中性」

  2022年中國保險投資官調查顯示,63.64%的投資官對今年的投資前景抱有「中性」看法,27.27%懷持「悲觀」態度,另有9.09%選擇「比較樂觀」。

  兩相對比,市場情緒有所低落。回顧一年之前的2021年中國保險投資官調查,彼時受訪投資官對當年投資前景持「中性」、「悲觀」、「比較樂觀」態度的比例分別為65%、4%、30%。

  談及投資環境,多數保險投資官認為2022年將遜於2021年,「面臨的宏觀環境仍然比較複雜,貿易摩擦、國際關係衝突、國內政策波動等,仍然需要立足基本面研究,挖掘結構性機會。」某大型保險資管投資官稱。

  另有保險投資官表示,宏觀環境方面,預計2022年疫情將持續干擾全球經濟復甦,全球通脹仍處於較高水平,國內經濟下行壓力加大,穩增長需求進一步上升;固收市場方面,預計利率繼續維持區間低位震蕩,險資配置和再配置壓力加大;A股市場大機率是結構性行情,投資節奏較難把握。

  年內投資收益:

  七成傾向下調

  投資環境預期走弱,也引發保險投資官調低未來投資收益率的想法。

  七成保險投資官表示可能下調未來1~3年的投資收益目標,另有近三成則表示將平穩維持投資收益目標,但沒有一位投資官表示會上調投資收益目標。

  一位保險投資官在受訪中強調,市場無風險利率走低,股票市場已三年走牛,這是他判斷今年投資環境遜於去年,並下調投資收益目標的最關鍵原因。

  通盤來看,國際市場環境、國內經濟形勢及新冠肺炎疫情三個因素成為2022年投資官眼中最大的不確定性,佔比分別為34.62%、23.08%、19.23%。

  一位保險投資官表示,「美聯儲加息影響全球的貨幣政策,全球市場的流動性面臨較大不確定性;國內疫情反覆拖累消費復甦,地產信用順利擴張成疑,國內經濟形勢具有較大不確定性。」

  某中型保險資管的投資官也談到,由於各國防疫情況不同,疫情難以終結,會對經濟產生持續的影響;美元加息亦會對利率、大宗、權益市場產生影響。

  亦有投資官表示已看淡疫情影響,「新冠肺炎疫情的變化對資本市場的影響越來越小,美聯儲加息基本確定,國內穩貨幣寬財政政策難有改變。因此,國內經濟形勢和地緣政治不確定性才是2022年最大的不確定性。

  宏觀因素最揪心:

  經濟下行與地方財政

  對於當前最擔憂的國內宏觀經濟因素,保險投資官們選擇「經濟下行壓力」和「地方財政壓力」的居多,二者分別佔40%、36%的比重。

  「經濟回升幅度和時間長度不確定。」一位保險投資官提到。對於經濟基本面,數位保險投資官從消費、投資、出口角度分析,疫情反覆,經濟下行壓力仍大。比如,疫情拖累消費復甦;滯脹的隱憂更強,尤其是在地產下行的基本面下,基建及其他順周期部門能以何種形態修復需進一步觀察;出口在國外替代背景下,有下滑壓力。

  土地市場疲弱,隱性債務嚴控,地方面臨較大財政壓力,這也是保險投資官比較關注的宏觀因素。「地產行業萎縮後,國內經濟動能進一步放緩,減稅和集中供地對政府的財政也產生較大壓力,進而有可能加大地方債務風險。」一位保險投資官說。

  投資風險需直面:

  信用違約和股市波動

  對於當前最擔憂的投資風險,44.83%的保險投資官選擇了「信用違約風險」。自2016年證券時報開啟中國保險投資官調查以來,信用風險一直是險資最擔憂的投資風險。

  「信用風險存在進一步暴露的可能」、「利率下行可能比較確定,信用風險的程度有不確定」……多位保險投資官表示。

  與此同時,在股市經歷了三年的小牛市行情後,2022年初保險投資官對「股票市場波動」的擔憂有所凸顯,有34.48%的保險投資官最擔憂這一風險,與2021年初37.50%的比例大體持平。

  綜合分析,保險投資官擔憂股市波動的原因在於:首先,美元加息預期上升,疊加持倉較集中、估值較高、外部流動性收緊,股市波動風險加大;同時,股票資產大幅波動將對公司整體投資收益形成較大影響。此外,少數險企隨股東實施I9新準則,投資業績受股市波動影響較大。

  與往年相比,「利率下行」在險資擔憂中的佔比有所提升,有13.79%的保險投資官對這一風險表示最擔憂。

  「保險資金的固收資產配置比例較高且是剛性需求,在久期錯配的情況下,對利率下行的長期風險最為擔憂。」一位保險投資官表示,加之缺乏對應的長期資產,難以通過有效措施去管理利率風險,而其他風險均可以進行提前應對或動態管理。

  另一位投資官表示,保險資金投資以固定收益和二級權益為主,利率下行使得保險資金配置和到期再配置的壓力加大。

  增配「鐵三角」:

  權益債券基礎設施

  戰術資產配置上,在2022年最願意增加投資的資產中,股票股基、債券、基礎設施、股權投資獲得較多保險投資官的青睞,且票數分佈相對均衡。

  在22份問卷中,保險投資官對傾向增配的主要資產共計投出64票,其中投向股票股基的最多,為16票,佔比25%;基礎設施獲得14票,佔比21.88%;債券和股權投資各獲12票,佔比均為18.75%。

  綜合來看,股票股基和股權投資這類權益資產,仍是險資傾向於增大投資的領域,二者合計佔比43.75%。

  「在債券收益率中樞緩慢下移、居民財富配置需求釋放的大背景下,對權益資產長期看好。」一位保險投資官說。另有選擇權益資產的投資官指出,可能存在超額收益機會,要向彈性資產尋求增強收益。

  在基建投資方面,投資官們觀點存在差異。有的側重不利的一面,比如非標供應受限,且收益率下行;有的則表示,股債收益率預期較低,適度增加基礎設施等另類投資,符合政策導向,逆周期調節下新老基建有望發力。

  「非標資產荒不得不增持債券,目標收益率要求高不得不增投權益。」一位投資官說。

  調查顯示,投資官仍十分重視對債市、股市等資本市場的投資,較具代表性的觀點如下:

  「債券作為保險資金投資的壓艙石,在長期利率中樞下行的趨勢下和資產負債久期匹配的需求下,仍然具有投資價值。」

  「利率大機率呈下行趨勢,債市仍然有走牛的可能。」

  「流動性充裕,把握節奏和估值性價比前提下,資本市場依然可提供較好的機會。」

  「在通過利率債繼續強化資產負債匹配的基礎上,適當增配優質權益。」

  「債券、股票股基、股權投資三者的資產性價比及預期收益率在大類資產中相對較高。」

  其中一位保險投資官談及債、股的投資思路時表示,「目前債券配置比例不低,主要是結構調整,拉長久期;在固收類資產收益率下行的情況下,重點要把握權益類資產(包括股票、股權投資)的結構性機會。」他還強調,要抓住資產證券化產品等另類固收資產的配置。

  A股估值合理嗎?

  近七成選擇點讚

  對於當前A股估值水平,22位參與調查的保險投資官中,有15位認為「基本合理」,佔比68.18%;6位認為「較高」,佔比27.27%;只有一位認為「較低」。總體上,認為估值基本合理、較高的情況可謂「七三開」。

  保險投資官分析,目前A股估值和股債性價比均處於近幾年相對中樞的位置,整體估值相對合理。截至2022年1月9日,整體估值不高,TTM市盈率低於20。

  不過,不同板塊間分化較大,科技類和成長類股票的結構性估值不低,銀行等價值股的估值分位目前處於歷史底部。

  「便宜的股票不看好,看好的股票不便宜。」一位保險投資官說。

  權益配置空間:

  保持相對穩定

  頗受資本市場關注的是,保險資金將如何調整資產配置比例。根據本次調查,2022年險資對權益資產的投資比例大機率會「保持相對穩定」。

  針對「2022年險資配置的權益資產比例會如何變化」的問卷問題,在所列示的「明顯提高」、「有所提高」、「保持相對穩定」、「還不確定」4個選項中,54.55%的投資官選擇「保持相對穩定」,22.73%的投資官選擇「有所提高」,這一比例較2021年的47.83%明顯降低。

  選擇權益比例「有所提高」的投資官,更多是基於利率下行背景的被動考量。

  「負債成本壓力及利率長期下行背景下,預計今年權益資產預期收益率及性價比相對較高,通過增加權益投資比例以期提高收益率水平。」某大型機構的投資官如是解釋權益配置會「有所提高」的原因。

  另一位做出同樣選擇的投資官解釋,生息資產收益下行,需要提高風險資產暴露彌補成本收益缺口。

  絕大部分投資官認為,2022年權益投資比例會保持相對穩定。一位投資官表示,擇機對權益類資產配置進行結構性調整,但倉位總體不變。

  「目前A股估值整體處於近幾年中樞的位置,估值相對合理,對2022年權益市場判斷中性,預計險資的權益配置比例不會發生較大變化。」另一位投資官如是說。

  還有一位投資官表示,股票市場難以存在全面大幅上漲的系統性機會,主要以結構性機會為主,吸納資金的規模較為有限,險資難以整體加大配置,仍然是以優選配置結構、獲得結構性機會為主,整體權益配置比例預計相對比較穩定。

  值得一提的是,償付能力新規也會帶來一定影響。一位投資官分析,償付能力新規下,行業充足率預計有所下行,可能對權益配置也帶來一定影響;但同時行業權益配置比例跟當年市場走勢正相關,也跟成本收益匹配壓力有關,在固收利率下行的情況下,行業對權益配置的動力還是較強的。現階段來看,可能全行業的主動配置意願上還相對穩定,或者略有下調。

  對權益持倉變化持不確定觀點的投資官認為,股權佔比預計繼續提升,但股票和股基持倉深受A股走勢影響,不好確定。另外,資產荒與償二代新規均有擾動。

  股市賺錢行情幾何:

  六成「富貴險中求」

  這次調查中,有超六成的投資官選擇「2022年A股機會大於風險」,正所謂「富貴險中求」。另有36.36%的投資官認為風險高於機會。

  「流動性充裕,政策友好,把握節奏和估值性價比前提下,資本市場依然可提供較好的機會。」一位保險投資官信心十足。

  多位樂觀派投資官認為,2022年投資的關鍵在於把握結構性機會。

  一位選擇了「2022年A股機會大於風險」的保險投資官認為,在利率趨勢下行、居民資產再配置的背景下,A股長期趨勢較好,雖可能有市場的短期波動,但市場結構性機會或仍然較為明顯。

  「雖然部分行業的估值偏高,但上市公司盈利增速可以消化部分估值,同時A股市場在2022年面臨的流動性較為寬裕,政府穩增長意圖明確,產業扶持政策可期,A股仍然存在結構性機會。」另一位投資官表示。

  有的投資官雖然也認可對結構性機會的把握,但提示要降低預期收益。

  在另一派看來,2022年可能有投資機會,但影響因素太多,不確定性或者說風險更大,且低估值的優質資產進一步稀缺。

  一位認為投資風險更高的投資官認為,權益牛市難持續,有巨幅震蕩可能;債券利率下行空間小,下半年需防滯脹風險。

  另一位投資官認為,通脹超預期將抑制貨幣寬鬆空間,疊加成長股結構性估值泡沫,增加了股市風險因素。

  在被問到看好今年A股哪些板塊的投資機會時,24.64%的投資官選擇了新能源,21.74%的投資官選擇了科技,另有18.84%的投資官選擇了消費板塊,醫療健康養老和金融板塊則均獲10.14%的選票。

  問卷統計發現,13名投資官同時選擇了科技、新能源板塊,佔比超過50%。

  對於2021年的大牛板塊新能源,一位投資官解釋今年繼續選擇該板塊的原因——高景氣持續行業(和困境反轉行業)預期業績好,市場認可度高。

  一位選擇了消費、科技和新能源板塊的投資官分析,新能源作為景氣度持續向好的行業,在能源轉型的大背景下,仍有上漲空間;科技股受益於流動性充裕和政策加持,容易形成基本面和估值共振;消費板塊中部分有長期競爭力的龍頭股,處於估值合理、增速尚可的階段,可逐步進行布局。

  雖然新能源板塊看好者不少,但投資官普遍認為需要等待時機。一位選擇了金融和新能源板塊的投資官認為,金融估值較低,新能源增速整體高於其他行業,需等估值調整到位後才有較大投資機會。

  一位選擇了消費、醫療健康養老、科技和新能源板塊的投資官分析,待估值消化較充分後,依然選擇景氣度佔優的板塊,其他板塊視政策等因素變動,把握交易性機會。

  港股現實很骨感:

  今年夢想還要有

  在去年初進行的保險投資官調查中,多數受訪者表示看好港股的投資機會。雖然現實很骨感,但在今年的這一輪調查中,仍有54.55%的投資官認為今年港股機會比較大,18.18%的投資官更認為港股有戰略性機會。不過,上述比例較去年的65.22%、21.74%都有所降低。

  綜合來看,認為港股機會比較大的投資官主要認為,AH股溢價處於歷史高位。一位認為港股有戰略性機會的投資官認為,港股整體估值較A股折價明顯,傳統藍籌板塊或迎來價值重估。

  另一位做出同樣選擇的投資官認為,港股經過大幅調整,部分股票估值較低,長期戰略配置具有比較大的吸引力,可逢低擇機增加配置。

  今年有4.55%的投資官認為「港股投資價值低於A股」,去年則無人問津這一選項。一位認為A股投資價值更高的保險投資官認為,美聯儲加息背景下,資金流動性承壓,與此同時,國內反壟斷監管的背景下,互聯網企業還在商業模式梳理和尋底階段。

  此外,有22.73%的投資官認為,港股2022年的投資機會尚難確定。有投資官表示,「主要原因是,港股受國際市場尤其是美國市場影響較大。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門