琴澳金融政策將陸續實施 現代金融業發展再加速

原標題:琴澳金融政策將陸續實施 現代金融業發展再加速 來源:證券時報

  新年伊始,橫琴連續出招,推動兩項金融專項政策加速落地,以促進現代金融產業發展,為澳門長遠發展注入新動力。

  1月13日上午,橫琴粵澳深度合作區執行委員會召開新聞發佈會,就2021年12月出台的《橫琴粵澳深度合作區支持企業赴澳門發行公司債券專項扶持辦法(暫行)》和《橫琴粵澳深度合作區外商投資股權投資類企業試點辦法(暫行)》兩項金融專項政策作權威解讀並回答記者提問。

  「這兩個政策為區域現代金融業發展提供了新機制與新動能。」合作區金融發展局代理局長池騰輝表示。

  2021年12月15日,澳門中央證券託管系統(MCSD)正式啟動,債券市場基礎設施進一步完善。合作區推出《扶持辦法》,對赴澳成功發行公司債券的合作區企業給予最高550萬元的資金扶持,並對合作區提供專業服務的中介機構給予每家每次10萬元資金扶持,展現了合作區全力支持澳門債券市場發展的決心。

  「總體看,合作區的資金扶持力度是目前國內已公開政策中力度較大的,因為澳門債券市場起步較晚,短期內要幫助澳門挖掘更多的發債企業,就必須大幅提高資金扶持力度,吸引企業優先選擇在澳門發債。」金融發展局相關負責人表示。

  《扶持辦法》將於3月1日正式實施,有效期一年。因當前澳門債券市場正處於加速發展階段,相關法律法規、制度、配套設施也在不斷修訂與完善。《扶持辦法》設定一年有效期是為了配合澳門債券市場相關政策法規的修訂,便於日後作出相應的調整。

  2021年12月29日,《試點辦法》成為橫琴揭牌運作後首個出台的金融專項政策,這一政策將於本月29日正式實施。《試點辦法》以創新跨境金融管理的新方式,鼓勵境外投資者在合作區設立私募股權、創投基金,引導外資服務橫琴粵澳深度合作區建設。

  金融發展局相關負責人提到,「澳門具有資金充裕及資金自由進出的優勢,且《試點辦法》建立了服務澳門企業的綠色通道機制,澳門投資者可通過QFLP渠道進入內地投向優秀企業,參與分享內地經濟發展的紅利。」另外,雖然《試點辦法》具有「低門檻、無限制」的亮點特色,但並不意味著「來者不拒」。在《試點辦法》具體實施過程中,合作區將結合出資人實力、高管人員專業性、展業合理性、誠信信息、財務狀況等因素綜合考慮,審慎給予試點資格,做到扶優汰劣。

  (唐維)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門