鴻道投資執行董事、投資總監孫建冬:潮水退去 看好電網設備投資機會

原標題:鴻道投資執行董事、投資總監孫建冬:潮水退去 看好電網設備投資機會 來源:證券時報

  證券時報記者 李丹 周媛

  1月13日,證券時報時報會客廳對話北京鴻道投資管理有限公司執行董事、投資總監孫建冬。孫建冬2010年創辦鴻道投資,曾任職華夏基金管理有限公司投委會成員、投資副總監、基金經理。從事證券研究和投資工作22年,投資業績持續保持優異,曾獲金牛獎、英華獎等榮譽獎項。

  孫建冬認為,2022年是比較特殊的年份,穩增長是第一要務。潮水退去,股票市場資金面可能會有所變化,公募基金銷售量存在壓力。行業方面,比較看好電網設備等。

  潮水退去的一年

  證券時報記者:以一年為維度,2022年市場整體大概會是什麼情況?

  孫建冬:2022年是潮水退去的一年。2022年股票市場的資金面相對2021年可能會有所變化,公募基金的銷售量會有下降的壓力。

  從2019年到2021年新興成長股有三年的牛市,主要的原因在於它既受益於新經濟的基本面,又受益於舊經濟收縮的一個資金鏈。那麼,在一個資金面沒有那麼充裕,潮水退去的一年如何做好投資呢?我覺得更多需要一些多空思維。站在全年投資的角度,在做多的同時,做一些在你能力範圍內有把握的、相應的做空投資是比較穩妥的。2022年上半年整個行業β向下的空間大於向上的空間。如果說行業β沒有機會的話,全年要去取得一個不錯的投資收益,可能需要尋找一個比較大的α。

  我們認為,這個可能要尋找的α來源有兩個,一個是認知格局的差異,一個是2022年可能會有一個新α主線,就是國企改革。

  證券時報記者:如何看待政策寬鬆?是否給市場帶來一些正面的因素?

  孫建冬:我們跟大家對於市場的看法不太相同,最大的分歧點在於2022年居民購買基金這塊我們不是那麼看好。廣大居民購買基金很重要的一個因素是可支配收入。我們認為,2021年中國居民的收入也好,可支配收入也好,其實是有向下的壓力,2022年的壓力比2021年更加明顯。總體股市的資金面還是需要一個比較綜合的考量。

  證券時報記者:從中長期角度,大家比較看好會有大量居民財富入市,您如何看?

  孫建冬:首先要看時間多長,第二個看你的錢是不是自己的錢。如果對於中長期沒有定義,這是一個偽命題。

  證券時報記者:很多人覺得2022年會有多次的降息和降准,這點您怎麼看?真的降息,它對二級市場會不會有較大的影響?

  孫建冬:我覺得不一定會有多次的降息,降準是客觀形勢的需求。此外,2022年降息對股票市場沒有那麼大的影響。降息歸根結底是對經濟短期調整的一個確認。2022年可能是實體經濟先探底,然後慢慢往上走。相比2021年,這是一個實體經濟對流動性更充分吸納的一年。

  看好電網設備投資機會

  證券時報記者:您對2022年市場總體看法似乎還是比較偏謹慎?

  孫建冬:2022年的機會還是比較大的,上漲的股票會比2021年明顯變少,但上漲的股票幅度會比較大,因此機會變少,資金的堆積效應會更明顯。所以,我們在《2022年投資展望》中提出,2022年A股市場是一個收益率更高偏度的市場。

  2022年新興成長行業有很大的投資機會,但很可能是符合新世界大方向的新變化新機會,而不是去年底市場普遍看好的行業方向和個股標的,後者或者太擁擠、預期透支得過多,或者行業基本面近期出現了向下的變化。

  證券時報記者:哪些新興成長的機會比較大?

  孫建冬:之前在《雙碳目標的「先立後破」與股市的「先急後緩」》里把整個大新能源產業分為四個行業:以光伏供電製造為代表的新能源行業、新能源汽車、綠電運營商以及以新型電力系統為代表的電網設備。對於今年放開能耗強度指標,股票市場的反應是四個行業一起無差別下跌。但客觀分析下來,四個行業今年基本面的趨勢是有較大差別甚至方向性差別的,這也是2022年大新能源行業α投資的來源,而電網設備將在2022年將迎來一個壯大加速的機會。

  當然這裏面還要再做區分。比如光伏行業裏面上游矽料產業,無論供給面還是需求面,可能都會更差一些,資金面機構這塊可能也會有壓力。比如說新能源汽車行業,這個行業2022年本身的需求增長應該還是不錯的,但是它也會有一些投資方面的問題。短期來講,上游鋰礦價格漲得太多了。此外就是供給的變化。

  雙碳大目標的達成要「先立後破」。「先立」包括兩個重要方面:首先,建設有靈活調度能力的火電項目,靈活火電與綠電搭配成相對穩定輸出的電源基地、後面配合綠電的大放量;其次就是電網建設先行。電網投資、電網改革先行,先立後破,這是2022年大新能源行業的α投資最重要的來源。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門