上交所推動產融結合 助力債市支持實體經濟

原標題:上交所推動產融結合 助力債市支持實體經濟 來源:證券時報

  昨日,上海證券交易所組織召開「2022年首期產業企業債券投融資座談會」,近20家產業企業、機構投資者及券商代表參會,就產業類債券市場發展面臨的主要問題、解決思路及未來發展方向深入探討。

  「交易所搭台、市場唱戲」效果已然顯現。元旦過去10多天,上交所債券市場已完成約280億元的產業債發行,且發行利率較其他產品普遍較低,實現了融資成本的有效下行。

  會上,各方就產業債發展中存在的問題進行探討。此次座談會參會企業包括中國中鐵、中國電建、寶武鋼鐵、中芯國際、上汽集團、小米科技、申能股份、水發集團有限公司等大型產業企業,以及機構投資者和證券公司代表。一家參會企業指出,民企和國企的融資需求差異較大,民營企業普遍仍存在融資難、融資貴等問題,受限於股東背景資質弱,且受相關信用事件影響,債券發行成本整體較高。

  參會的證券公司人士介紹了自身產業類債券業務開展情況,包括相關資源配置、客戶儲備情況,對產業債市場的整體發展提出意見和建議。「隨著康美、海航等債券違約處罰落地,促使券商機構等提高內核標準。而且相比而言,產業債盡調的成本普遍較高、難度更大,但承銷費卻因市場競爭加劇而下降。」有人士表示。

  上交所相關負責人表示,產業企業是國家經濟發展的頂樑柱和壓艙石。後續,上交所將積極貫徹「三穩三進」要求,多措並舉,積極開展債券產品創新,滿足不同產業企業,尤其是工業企業、科創企業等的差異化融資需求;發揮市場組織者作用,增進投融資兩端交流,暢通產業企業融資渠道;提高產業債融資審核發行效率,完善存續期管理,更好發揮交易所債券市場支持實體經濟、服務國家戰略的功能。(朱凱)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門