晨讀丨1月14日,關注健康每一天

原標題:晨讀丨1月14日,關注健康每一天

【健康提醒】

不少腫瘤和生活中病毒感染相關

中國醫學科學院腫瘤醫院防癌科副主任醫師畢曉峰表示,細菌、病毒、寄生蟲等生物感染後,它們自己及其代謝產物,會對宿主靶細胞產生長期、慢性的積累刺激,最終導致癌症。全球新發腫瘤患者中,17%是有感染性疾病所致。

畢曉峰介紹,已經證明有三十余種病毒與腫瘤相關,包括人乳頭狀病毒(HPV)導致宮頸癌、乙肝丙肝病毒(HBV,HCV)導致肝癌、人體免疫缺陷病毒(HIV)導致卡博氏肉瘤等。有十余種黴菌也能引起癌症,其中黃曲霉素致癌能力最強。一些寄生蟲,如中華分支睾吸蟲與原發性肝膽管癌的發生有關,血吸蟲病與大腸癌密切相關等。

【疾病預防】

麥粒腫痊癒後,還需要預防復發

麥粒腫學名「瞼腺炎」,大多數為金葡萄球菌感染所致。浙江大學醫學院附屬第二醫院藥學部藥師王丹音介紹,長麥粒腫後,要保持局部清潔,停用眼部化妝品、停戴隱形眼鏡、美瞳等,並在醫生指導下進行物理治療。麥粒腫發病後,患者切不可自行擠壓,也千萬不要聽信「偏方」,比如用「棕絲戳一下」,以免繼發感染。

王丹音提醒,麥粒腫患者痊癒後還有復發的可能,需要繼續做好預防措施,不與其他患麥粒腫的人共用毛巾;睡前卸掉眼妝,做好清潔;不要揉眼睛,以免將細菌帶入眼部;勞逸結合、加強鍛煉;少吃甜食、多吃新鮮蔬果等。

【科學飲食】

受寒頭疼、流清涕,試試紅薯湯

對於受寒後怕冷頭痛、鼻塞流清涕的情況,廣東省中醫院臨床營養科推薦用紅薯生薑湯驅寒。具體做法:紅薯削皮後切成大塊、生薑去皮後切片,紅棗撕成兩半後備用;將紅薯放入鍋中,加入清水800毫升,大火燒開後加入生薑及大棗,轉小火30分鐘後即可。

紅薯味甘性平,有補脾益氣、寬腸通便的作用,適合蔬菜水果進食較少的冬季。生薑性味溫辛,有祛濕散寒、溫中益脾胃的作用,對於風寒感冒的初期能起到以熱治寒,緩解或痊癒其癥狀的效果。不過,如果體有內熱或是風寒「化熱」的患者飲用薑湯效果甚微,口乾、煩渴、咽痛人群不宜多飲。

【中醫養生】

敲打手掌手背能改善心慌、氣短

河南省中醫院治未病科副主任醫師呂沛宛總結一套「運動健身法」,對老年人可以調治心慌、氣短、頸肩腰腿疼等;對年輕人來說,可改善久坐、久卧後導致的氣血不暢、關節疼痛、手部痙攣。

具體做法:拉拔十指,每指各拉5次,由左手大拇指開始至右手小指結束,依次而拉,輪番5次;點按勞宮、內關穴,每穴各按36次;掌根對叩36次;尺側對叩36次;橈側對叩36次;右手背叩左手背36次;左手背叩右手背36次;雙虎口對叩36次;雙手五指呈梅花樁狀,各指尖對叩36次;雙手五指對插叩擊36次;雙手快速摩擦36次至發熱。以上動作早晚各一次。

【醫學探索】

經常失眠會增加2型糖尿病風險

《英國醫學雜誌(BMJ)》子刊上發表一項研究發現,失眠患者患2型糖尿病的風險更高。該研究應用網路孟德爾隨機化(MR)框架來確定失眠與2型糖尿病之間的因果關係,並確定潛在因素,包括體重指數(BMI)、腰臀比和體脂百分比和糖代謝(HbA1c、空腹血糖和空腹血胰島素)。

結果顯示,在逆方差加權法中,失眠會增加2型糖尿病,並且沒有異質性,也沒有水平多效性,這強烈表明從遺傳學角度預測的失眠與2型糖尿病存在因果關係。此外,MR分析證明失眠與BMI和體脂百分比存在因果關係。另外,還有一些證據表明失眠與腰臀比之間存在關聯。

校對 楊許麗

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門