貧富不均!哈薩克要求精英階層捐款,將用於社會支出

原標題:貧富不均!哈薩克要求精英階層捐款,將用於社會支出

據今日俄Rose電視台12日報導,哈薩克總統托卡耶夫宣布成立一個新的「國家基金」,富有的該國公民,包括那些在前總統努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫執政時期致富的群體,都將被要求向該基金捐款。

今日俄Rose電視台報導配圖

托卡耶夫周二(11日)出席哈薩克議會會議時透露了這一計劃。他說,該基金將被命名為「為了哈薩克人民」,並將用於「解決醫療、教育和社會服務領域的實際問題」。

托卡耶夫說,他期待「企業定期向該基金提供有意義的捐款」,並補充說,「多虧了首任總統納扎爾巴耶夫,國家有了一批利潤豐厚的公司,還有甚至以國際標準衡量都很富有的一批人。我認為,現在是時候回報哈薩克人民,並系統性、定期地幫助他們了。」

這位總統命令政府列出一份符合條件的公司名單,並確定每年將向該基金支付的金額。他還宣布了一項旨在提高哈薩克薪資待遇的計劃。

托卡耶夫此前曾宣布,在五年內暫停為政府僱員和地區領導人加薪,他認為這些人的收入已經足夠了。

新舉措出台之際,哈薩克遭受大規模抗議活動的衝擊,數千人從1月初開始走上街頭,抗議取消液化石油氣價格管制,以及普遍存在的經濟不平等。

抗議活動在一些地方演變為暴力事件。1月5日,托卡耶夫宣布國家進入緊急狀態,並請求集體安全條約組織(CSTO,簡稱集安組織)的維和部隊提供援助。

周二(11日),托卡耶夫宣布維和部隊已經完成任務,並將於本周開始撤離該國。哈薩克內務部周一報告稱,抗議活動期間有近8000人被拘留,衛生官員稱有164人被殺,其中包括三名兒童。

報導還提到,在納扎爾巴耶夫執政期間,哈薩克奉行市場自由化和吸引外資的政策,少數國民因此變得非常富有。然而,該國大多數民眾的生活水平仍然很低。有分析人士指出,這種貧富差距是最近抗議活動的主要推動力。(編輯:SDY)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門