新聞8點見丨張子健:依舊熱愛表演,未來想演中年「元芳」

原標題:新聞8點見丨張子健:依舊熱愛表演,未來想演中年「元芳」

新聞8點見,多一點洞見。每天早晚8點與你準時相約,眺望更大的世界。

很多年輕人或許並不熟悉張子健。他沒有微博,不上直播,連微信語音也用得略顯生疏。他就是被網友問候了近十 年的「元芳」,《大明王朝1566》中的李時珍……從四歲開始登台,在張子健四十多年的表演經歷中,他成功地將自己藏在了角色後面。

日前在張黎執導的電視劇《輸贏》中,張子健飾演了一位潮流時尚,卻獨斷專行的老闆林振威。這是一個張子健非常珍惜的角色:看不到元芳,也看不到張子健;雖然戲份不多,但足以尋求到一絲絲變化。

生活中的張子健,是徹頭徹尾的老派人。但正是這樣一位藏匿於喧囂中的演員,卻引起了互聯網最早的一場娛樂狂歡。

2012年,有網友在對時事新聞進行評論時,模仿電視劇《神探狄仁傑》中狄仁傑的語氣問:「元芳,你怎麼看?」此舉瞬間引爆網路,諸多網友跟風模仿。大到國家時事、社會新聞,小到這道菜好不好吃,和朋友起爭執,都要配上一句:「元芳,你怎麼看?」

這一度成為當年網友發表意見、質疑問題、提出觀點的固定句式,連聯合國秘書長潘基文,也曾在微博中援引這句話,有不少社會學愛好者還藉此分析「元芳體」走紅的原因。當「元芳體」和元芳劇照在網路上轉發近億次,在劇組拍戲的張子健卻一無所知。

當下的張子健依舊熱愛表演。除了表演,他也更加享受生活,會去自駕游、運動。會儘可能要求自己,多接一些不一樣的、有意思的角色。例如,對於未來是否還會飾演元芳,張子健並不避諱,「畢竟有一種情感。而且現在確實在準備新的劇本。張子健會老,元芳也會老。如果我們讓觀眾看到一個老了後的元芳,是不是也會有一種新意?」張子健:未來想演中年「元芳」丨人物

每天上下班,遇到單位的保潔阿姨,我們都會禮貌地問聲好,而保潔阿姨也樂得回應。別看阿姨們做著基礎的工作,但因為有她們,我們才能在明亮整潔的環境中安心編稿。

今年55歲的邢國芹,是清華大學藝術教育中心的一名保潔員。而她卻因為彈得一手好鋼琴而被人所知曉。

1月11日晚,她代表物業團隊,在清華大學藝術教育中心內部新年聯歡會上表演了鋼琴獨奏《我的中國心》。「清華大學的保潔會彈鋼琴!」異於常態卻穩健有力、節奏明快的演奏讓台下所有人震驚。當晚,「清華保潔阿姨在打掃衛生閒暇偷偷自學鋼琴」的故事迅速傳開。

邢國芹從小喜歡音樂,然而中學畢業後,為了生計,開始到處打工,再無機會接觸樂器,直到30多年後,來到新清華學堂。

2020年疫情暴發後,場館內的演出減少,邢國芹下班後開始有一些閒暇時間。工作結束後,其他同事都回宿舍休息,邢國芹就放下手中的拖把和抹布,直接奔向四層那架舊鋼琴,待上一兩個小時。

邢國芹彈琴很自由,「都是自個兒說了算」。沒有人給她定下條條框框,告訴她這樣不行、那樣不行,她可以盡情地自由發揮。邢國芹說,自己彈琴非常隨意,自己聽著舒服、喜歡就行。

邢國芹沒想到,自己這種「自創」彈法竟然獲得了台下的熱烈掌聲。結束後,同事們紛紛來表示祝賀,有同事特別驚訝她會彈琴這件事,還誇她彈得好。「我心裏知道,自己彈得真的不專業,他們這樣說是鼓勵我。」

藝術是不分崗位的,每個喜歡的人都可以學;也不分年齡,不管多少歲都可以做自己喜歡的事情。這些邢國芹都做到了。「偷偷」自學鋼琴的清華保潔員:藝術不分職業,也不分年齡

近幾年,教師涉嫌猥褻學生案件偶有發生,這使得不少學生都加強了自身保護的意識。

去年年底,江雪妮等來了結果:法院一審以猥褻兒童罪判處梁某富有期徒刑15年。2021年8月15日,26歲的江雪妮實名舉報湖北省荊州公安縣一小學校長梁某富曾對包括自己在內的多名女生實施猥褻行為。

江雪妮告訴記者,實名舉報後有多名受害者主動聯繫她,警方根據她提供的受害者名單做了進一步的調查。該案件於去年12月22日一審開庭,庭審中共有9名受害者,4名目擊證人的證詞。

江雪妮回憶,自己讀小學時母親到深圳打工,她寄宿在當時的小學校長梁某富家中。江雪妮在網上描述了被梁某富猥褻的過程,包括撫摸腹部、下體等行為。江雪妮表示十幾年過去了,她印象中這段記憶仍然很清晰,「甚至記得對方的體溫,想起來就覺得噁心。」江雪妮說,受證詞中,最小的受害者只有16歲,猥褻的行為包括性器官的接觸。

江雪妮表示,庭審中,被告人梁某富否定了所有控告。1月11日,檢察院的工作人員告訴她,梁某富已經提起上訴。「一審結果給所有受害者很大的鼓舞,我們已經有了一次勝利,肯定會抗爭到底。」閱讀全文>>>

「我知道他們對我領導的政府感到憤怒,」當地時間1月12日,英國首相Johnson說,「我表示由衷的歉意。」

這是Johnson首次承認其在2020年5月20日參加了英國首相府的「自帶酒水」派對,違反了當時的防疫規定,並為此道歉。但這一舉動沒有平息眾怒,英國高級政府官員(包括其所在保守黨)的批評接踵而至,紛紛要求其引咎辭職。

英國《每日郵報》頭版上赫然批評道,「首相的派對(party,也有黨派的意思)完了嗎?」英國《衛報》也評價道,Johnson正面臨著他首相生涯的最大考驗。

數據顯示,2020年5月20日,英國新冠肺炎確診病例單日新增2615例,累計確診病例250908例。截至當日,英國累計新冠死亡病例36042例。

那天,英國數字化、文化、媒體和體育大臣奧利弗·道登在主持政府疫情通報會時表示,「只能在露天環境下與家人以外的另一個人見面,且必須保持兩米距離。」然而首相卻違反防疫規定,參加了這個約30人參加的唐寧街派對。

蘇格蘭保守黨領袖Rose則成為第一個站出來要求Johnson辭職的保守黨內部官員。Rose告訴英國天空新聞頻道,「非常遺憾,我不得不說他的職位不能再保持下去。」

除此之外,Johnson的支持率也在下降。據BBC報導,公眾輿論對Johnson這種「只許州官放火,不許百姓點燈」的行為極其憤怒。「只許州官放火,不許百姓點燈」,英國首相深陷「派對門」

編輯:侯韻佳 劉喆 校對:危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門