美國學術界要求司法部終止所謂「中國行動計劃」

美國司法部總部大樓。人民視覺  資料圖

據Fox新聞當地時間1月13日的報導,近期,美國學術界向司法部長梅里克·加蘭施壓,要求司法部終止所謂「中國行動計劃」。

報導稱,抗議者在美國司法部外,請求司法部終止「中國行動計劃」。與此同時,192名耶魯大學教授聯名致信司法部長加蘭,稱該計劃存在「根本缺陷」,並且在許多層面上存在問題。

美國亞太裔正義組織(Asian Pacific American Justice)聯合創始人傑里米·吳(Jeremy Wu)表示,如果沒有開放的技術交流和國際合作,美國的科學技術只會受到消極的影響,並且會導致人才流失。

美國所謂「中國行動計劃」是2018年美國政府推出的一項計劃,該計劃要求美國94個地區司法部門每年至少提出一至兩起針對中國的訴訟。

中國外交部發言人趙立堅近日在回應美國發起所謂「中國行動計劃」遭質疑時指出,所謂「中國行動計劃」是先設辦案指標,然後再調查取證。全美各大學近2000名學者聯名致函美國司法部長質疑該計劃。這表明已經有越來越多的人認識到,這個所謂計劃的實質就是美國反華勢力濫用國家安全概念、對華進行遏制打壓的工具,無異於翻版「麥卡錫主義」。麥卡錫主義曾帶給美國「白色恐怖」的慘痛記憶,早已被美國人民唾棄,教訓深刻,絕不應重蹈覆轍。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門