聯邦銀行累計14人染疫 陳時中坦言此群聚「重中之重」


【NOW健康 葉立斌/台北報導】桃園1名居服員曾前往中壢聯邦銀行健行分行辦事,沒想到此群聚案一夜之間傳出多名行員確診。中央流行疫情指揮中心今(13)日宣布新增14例本土個案,其中中壢的聯邦銀行健行分行有11人確診,指揮官陳時中坦言此群聚案為「重中之重」。


桃園一夜新增13例確診 陳時中坦言「重中之重」


今日與桃園相關的本土感染個案增加13例,其中包含10名銀行行員、1名行員家人以及2名居服員乾妹妹家人。今日最大宗的為聯邦銀行中壢健行分行的群聚感染,其中1位行員(案17630)疫調發現曾與居服員接觸過,處理業務時間不短;而後傳出多名行員與行員家人染疫。陳時中表示,「本案為重中之重。」這波確診擴散較多,1到3樓都有行員確診,目前推測是在1月7日尾牙用餐時傳染(有3人與案17630同桌),該餐廳也展開疫調。目前確定案17630家人也確診(案17735)。


▲案17630(銀行行員)的確診關係圖。本案例已出現1位親密家人確診(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中:非單一原因就能阻斷感染 多重防護才是首要任務


指揮官陳時中表示,檢查監視器畫面後發現,確診行員偶而因講電話時,將口罩移開;但詳細確診原因仍需做進一步調查。陳時中強調,「不是單一方法就能阻斷傳播可能,需要多重防護。」


目前篩檢全分行的職員,陰性者為17人,行員的家人59人,以上兩組人皆隔離中。桃園市府也針對採檢陰性的行員家人採取預防性隔離大約5天。現在,指揮中心已發出3,013封細胞簡訊,將要求收到簡訊的人盡快採檢。


桃園市府表示,目前在中正公園等地新設篩檢站,請曾到過確診足跡地點,或曾於1月4日(二)至1月12日(三)前往中壢聯邦銀行健行分行辦理業務或曾接觸該行行員之市民朋友,即日起至1月16日(日)可利用採檢站進行採檢。


▲案17630職場的風險調查已經結束,指揮中心提出5大措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲桃園市府新增多加篩檢站。(圖/擷取自桃園事


桃園機場群聚案新增2人確診 將作PCR


另一個備受矚目的則為桃園機場群聚現狀。陳時中表示,案17230桃園機場的延伸至金嗓歌友會傳染鏈,到現在未明顯增加。今日開始做新一輪PCR,希望能夠降低桃機傳染鏈向外擴散的機率。


▲案17230(機場清潔人員)的確診關係圖,目前本案未繼續擴散。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


至於桃園機場手推車員工(案17473)延伸至電子工廠、安親班等,今日新增的案17736、案17737為案17507的家人,居隔前採檢陰性,在隔離檢疫時出現嘔吐等症狀,採檢發現為陽性。居服員照顧的家庭已確認全數為陰性。


▲案17230(機場手推車人員)的確診關係圖,目前本案新增2人確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸2021年10大疫苗新聞公布 前3名都與新冠病毒疫苗有關

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門