冬奧,你知道嗎|自由式滑雪U型場地,中國不止一個谷愛凌

自由式滑雪U型場地技巧規則簡介。 影片來源:北京冬奧組委(00:40)

【編者按】

北京冬奧已經進入了最後倒計時30天,中國奧運健兒整裝出發,靜待決勝時刻。

那麼對於冬奧會的競技項目,大家又了解多少呢?值此之際,澎湃新聞推出「冬奧,你知道嗎」欄目,全景帶來冬奧項目科普解析,幫你輕鬆看懂冰雪門道。

自由式滑雪U型場地技巧。

「過去能在比賽中完成1080°高難度動作的女運動員,在全世界也不到10人,而現在我們中國隊就有3名運動員能完成了。」

這是中國自由式滑雪U型場地教練依蘭·蔡斯說過的一句話。

從半圓筒形斜坡滑下,在U型場地內連做5到6個動作,考驗的不僅是運動員的創造性,同時也考驗了運動員的調整能力。

這項從2014年索契冬奧會才加入冬奧大家庭的運動,是一項兼具美感與危險的運動。中國從2016年才組建國家隊,到了2022年北京冬奧會,這支隊伍已經具備在國際舞台上與傳統強隊對抗的實力。

項目簡介

自由式滑雪U型場地技巧,是從傾斜的半圓筒形斜坡往下滑,並展現跳躍、迴轉等空中技巧的項目。

北京冬奧會上,自由式滑雪U型場地將產生2枚金牌,分別為男子U型場地和女子U型場地。

自由式滑雪U型場地項目同樣是冬奧會的「年輕面孔」,該項目第一次被國際滑雪聯合會批準是在2010年6月,並在2011年4月被國際奧林匹克委員會審核通過,最終於2014年在俄Rose舉辦的索契冬奧會上作為正式的比賽項目。

自由式滑雪U型場地技巧比賽,不僅比運動員的難度儲備,還比運動員的動作完成質量和數量,更考驗運動員的臨場發揮能力。

由於運動員雙腳是分別踩踏在兩支雪板上,因此運動員身體的自由度較大,動作難度轉換快,相對於單板U型技巧運動員更加靈活多變。

中國選手張可欣。

比賽規則

U型場地技巧比賽在一個U型雪槽中進行,雪槽的長度為150至170米,寬度為19至22米,槽的深度為6.7米,坡度為17至18度。

5名裁判根據高度、迴轉、技巧、難度係數等分別打出整體表演分數,滿分為100分,平均分數即為最終分數。選手可進行2次表演,取其中更高的分數決定排名。

谷愛凌在這個項目具備奪金實力。

中國軍團

相比2003年開始組建隊伍的單板滑雪U型場地項目,自由式滑雪U型場地項目在中國開展時間不長。

2014年索契冬奧會自由式滑雪U型場地被列為正式比賽項目後,2016年國家集訓隊才正式組建,通過跨界跨項選材,當時隊伍平均年齡只有15歲,但項目整體進步較快,尤其是女子運動員。

到2020年,中國自由式滑雪U型場地教練依蘭·蔡斯已經可以驕傲地說:「我們隊伍的人才厚度現在正逐漸得到其他國家運動員和隊伍的認可。」

最早實現突破的是張可欣,2017-2018賽季自由式滑雪U型場地世界杯,當時15歲的張可欣在參加首個成人賽季,就位列世界杯總積分排名第三,收穫了一枚水晶牌。

隨後中國運動員井噴發展,谷愛凌和李芳慧在冬青奧會上包攬了自由式滑雪U型場地冠亞軍。

谷愛凌獲得了象徵著賽季總冠軍的水晶球。

本賽季已經進行的四站世界杯,谷愛凌全部奪冠,獲得了象徵著賽季總冠軍的水晶球,表現極具統治力。

而在Karl加里兩站比賽,谷愛凌、張可欣和李芳慧三人進入決賽。在邀請賽制的激浪巡迴賽,谷愛凌、李芳慧、張可欣也是三人全部進入決賽。

其實不僅是谷愛凌、張可欣、李芳慧三人,目前自由式滑雪U型場地國家集訓隊中還有2002年出生的吳夢、張梓怡,2004年出生的劉夢婷等小將都具備一定的實力,年輕的她們也都有潛力可挖。

在北京冬奧會上,中國隊無論在參賽人數上還是比賽成績上都將實現突破。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門