小帥哥「出頭天」 包皮嵌塞尷尬了

▲一名17歲的小帥哥發生包皮嵌塞問題,龜頭腫脹像甜甜圈,後來醫生靠塗抹潤滑劑與抗生素,並持續擠壓龜頭減少腫脹,才終於把卡住的包皮放下來。(圖/ingimage)
▲一名17歲的小帥哥發生包皮嵌塞問題,龜頭腫脹像甜甜圈,後來醫生靠塗抹潤滑劑與抗生素,並持續擠壓龜頭減少腫脹,才終於把卡住的包皮放下來。(圖/ingimage)

一名17歲的小帥哥,長期有包莖的困擾,某日早上小便時包皮意外地翻起來,看到了未曾謀面的龜頭,但不到10分鐘,龜頭就開始腫脹疼痛,包皮放不下來,且越來越痛,嚇得他趕緊衝到診所求診,當天傍晚他像螃蟹般走進診間時,龜頭整個呈暗紫紅色,已經腫像甜甜圈般,疼痛難觸碰,經過醫師診斷為「包皮嵌塞」。收治這名病患的書田診所泌尿科副院長洪峻澤表示,最後在腫脹處塗抹抗生素和潤滑藥膏,並持續擠壓龜頭減少腫脹,才終於把卡住的包皮放下來。

洪峻澤表示,包皮嵌塞發生原因有三個,首先是患者包皮過長,其次是包皮開口窄小,第三則是翻起包皮露出龜頭後,沒有即時將包皮復位,包皮卡在(勒住)龜頭冠狀溝。包皮嵌塞通常可以徒手復位,但上述這名患者包皮開口太窄,嘗試多次都沒有成功,直到後來在腫脹處塗抹抗生素和潤滑藥膏,並持續擠壓龜頭減少腫脹,才終於放下來。

醫師分析,臨床門診常見到自慰、性行為、洗澡或小便時翻起包皮、或是小朋友因好奇心翻弄包皮,沒有立即將包皮放下復位,導致翻起的包皮卡在冠狀溝的案例。如果包皮過長合併包皮開口狹窄,可能是先天或後天的,先天性的就是包莖,包皮過長但開口小,包皮完全翻不起來,龜頭無法露出;後天的,是原本包皮過長,龜頭可以露出,但因衛生和慢性包皮發炎,導致包皮末端的組織彈性越來越差,翻出龜頭時包皮甚至會皸裂,反覆發炎使包皮開口越來越窄。

洪峻澤提到,當發生包皮嵌塞時,龜頭和末端包皮的靜脈血液和淋巴回流被阻斷,因此腫脹且疼痛難忍,如果拖太久會連動脈血液也無法流入,就會龜頭缺血壞死,呼籲民眾如果徒手復位失敗,就要緊急手術切開卡住的窄環,讓包皮復位,恢復龜頭的動脈血液供給和靜脈回流。

至於如何預防包皮嵌塞?洪峻澤說,要保持包皮的清潔和血流順暢,包皮過長的人應該養成習慣:每次小便時要翻起包皮,洗澡時也要翻起包皮清洗龜頭和冠狀溝,最重要是排尿和洗澡後,翻起的包皮要擦乾且立即放下復位,或是開刀處理包皮過長和包莖問題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門