【紫牛頭條】寶貝,恭喜你戰勝了怪獸!4歲左手無指男童包餃子感動百萬網友

轉載拒絕任何形式刪改

否則保留追究法律責任的權利

河南漯河4歲男童先天左手沒有手指,卻努力地用擀麵杖擀餃子皮、嫻熟地包餃子,這個影片引來幾百萬網友的關注。網友留言:「可愛的寶貝,恭喜你戰勝了怪獸,以後一定要開心快樂!」1月13日中午,森森的媽媽陳女士告訴紫牛新聞記者,兒子上幼兒園中班,左手天生無手指,如今卻可以熟練地剝橘子、包餃子、穿衣服。森森常說:「我是和恐龍打架受傷的,是為了保護媽媽才沒有了手指。」

陳女士沒想到兒子包餃子的影片會走紅,她非常感謝網友對森森的關注和支持,希望大家以後都能多鼓勵森森,「或者看到像森森一樣的寶寶們,多多鼓勵他們,為他們加油。」

左手無指4歲男童嫻熟包餃子

父母欣慰又愧疚

「什麼事情都難不倒森森,和恐龍打架的寶寶!」1月9日,陳女士在網上發佈了一段兒子森森包餃子的影片,影片中的森森用沒有手指的左手揉面、擀餃子皮、包餃子……嫻熟的動作吸引200多萬網友關注,不少網友鼓勵說:「努力又可愛的寶貝,加油!」

森森在認真地揉麵糰

紫牛新聞記者了解到,陳女士經常用手機記錄兒子的日常生活。她說:「那天我們包餃子,森森也參與,而且包的餃子有模有樣,我便給他拍了影片發到網上。」

森森包餃子的影片會受到眾多網友關注,陳女士也感到意外,由於森森的左手沒有手指,包餃子時比正常人要困難,但森森沒有放棄,而且堅持包好完整的餃子。不過孩子還是沒有用心,包了幾個就去看電視了。她笑著說:「森森包的餃子都被自己吃掉了,吃的時候特別開心。」

森森埋頭包餃子的樣子被媽媽拍了下來

陳女士告訴紫牛新聞記者,森森是2017年8月出生,「剛生下森森後,家裡人沒有讓我看,而是等到輸液完幾個小時後才抱給我看。」在輸液的這段時間里,陳女士不停地想:「我的孩子是不是哪裡有問題?」她思索了很久,從緊張到難受再到恢復平靜,最終告訴自己,既然是自己的孩子,無論有什麼問題,都是天使。

等到老公告訴陳女士孩子左手沒有手指後,她並沒有表現出崩潰的樣子,也沒有嫌棄,很快就接受了現實,「我和老公都正視了這個問題,也沒有考慮過遮遮掩掩。我們要培養他做個自信的孩子,長大後不用在意別人異樣的眼光。」

但是陳女士和丈夫仍然會覺得愧對孩子。她說:「孩子是我們生出來的,但我們沒有給他一個健全的身體,我們常常感到很難過。」

正因如此,陳女士和家人倍加疼愛這個身體雖然不完美但很惹人喜愛的寶寶。森森長大一些後,陳女士和丈夫常常帶著他到街上或者遊樂園玩耍,總會看到一些人異樣的目光。陳女士會主動把兒子的情況告訴他們,「我是可以理解的,我在街上看到一個身體特殊的孩子,也會多看兩眼,但這並不代表著對孩子的歧視,我會很心疼這個孩子,想知道他到底經歷了什麼。」

常說是和恐龍打架受傷的

是為保護媽媽才沒了手指

目前,陳女士在慢慢培養兒子獨自生活的能力,讓他學會生活中的一些基本技能,如穿衣服、穿鞋子、削蘋果等。雖然對於正常人來說,這些技能很平常,但對於森森來說是難上加難。

森森學會了自己穿襪子

遇到困難的時候,森森第一時間便會想到媽媽。陳女士稱,兒子第一次切蘋果時,因為不會使用蘋果刀,試了很多次都沒有成功,便向媽媽求助。看到兒子紅腫的左手,陳女士感到心疼,便幫他切蘋果,而且還找了一把適合兒子的水果刀,手把手地教他,「他只要學會了,我們就不幫他了,他也非常喜歡自己做事情。」

媽媽在教森森削蘋果

陳女士稱,森森小時候經常摔倒,但她和丈夫從來沒有扶過他,「森森摔倒了也不會哭,都是自己爬起來。」森森有一次摔倒在地,磕破了頭,縫了十多針。陳女士看著滿臉是血的兒子,內心很難受,眼中不由得流出淚水。森森看到媽媽哭的樣子,反而安慰說:「媽媽,我不疼了,你不要哭了!」

紫牛新聞記者了解到,今年四歲半的森森目前上幼兒園中班。在家庭的呵護和關愛下,森森逐漸變得自信開朗。

剛上幼兒園時,也有很多小朋友用異樣的眼光看待森森,但他告訴同學們:「我的手是和恐龍打架受傷的,是為了保護媽媽才沒有了手指。」聽了森森的話後,幼兒園裡的小朋友們反而崇拜起了森森,紛紛投來羡慕的眼光。時間長了,森森也逐漸成了大家口中的「小頭頭」,帶著一群小朋友玩耍。

森森覺得因為保護媽媽才沒有了手指

媽媽將生活影片發到網上

想鼓勵更多相似的孩子

2020年疫情期間,陳女士開始將森森的生活畫面拍成短影片,並發在網路上。陳女士說:「家裡沒有事情做,便想到拍一些影片,記錄森森的日常生活。」

令她沒有想到的是,這些影片引來很多網友點讚,也有人鼓勵森森說:「森森,加油!相信你是最棒的!」這些留言給了陳女士繼續記錄兒子生活的動力。

不過也有網友會留言:「森森很可憐!」此時陳女士內心就會感到不舒服甚至難過。雖然知道這些網友是無心的,但她覺得「可憐」這個詞語會讓孩子感到自卑,「我希望大家鼓勵森森,但是不要可憐他,我的孩子並不可憐。也希望大家可以鼓勵像森森一樣的其他寶寶們,讓他們更加自信。」

揚子晚報紫牛新聞記者注意到,在陳女士發佈的影片中,有很多像森森一樣的孩子的媽媽留言:「我的孩子也像森森一樣,但是我沒有勇氣,不敢讓孩子把手露出來」「為森森媽媽點讚,很佩服你有勇氣把森森的影片發出來」……

看到這些寶媽的留言,陳女士總會勸導她們:「父母是孩子的榜樣,只有父母強大了,孩子才能夠強大。森森可以做到的,你們的孩子一樣也能做到。」

陳女士也會告訴這些父母,如果孩子的家長不在乎這樣的眼光,或者努力讓孩子去適應這樣的眼光,那麼孩子長大以後也會習慣,不會特別在意別人好奇或者是異樣的眼光,「家長的心態好,孩子也會生活得特別開心樂觀。」

目前,陳女士最大的願望是兒子能夠有一個強壯的身體和健康的心態。她表示現在主要培養森森的自信,想讓他以後變得更加樂觀開朗。陳女士也會繼續記錄森森的日常生活,「想等他長大了,遇到挫折的時候,可以回頭看看小時候自己有多棒。無論以後遇到怎樣的困難和挫折,只要努力堅持下去,都可以挺過去。」

紫牛新聞見習記者|閆春旭

編輯|張冰晶

剪輯|萬惠娟

主編|陳迪晨

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門