酒業觀察|各地接連推白酒開年新規劃,產區概念漸成共識

原標題:酒業觀察|各地接連推白酒開年新規劃,產區概念漸成共識

新京報訊(記者 薛晨)2022年開年,各大白酒產區接連推出白酒產業規劃。

新京報記者在習水縣人民政府官方網站了解到,1月13日,該網站發佈的《習水縣赤水河流域生態保護與修復規劃2021-2030》解讀,明確提出要加強統籌協調與法制保障, 推進規劃實施。而此前在該縣官方渠道發佈的一系列解讀,包含了大量關於白酒產業的話題。事實上,無論是習水縣、還是整個遵義市,乃至周邊的宜賓市、瀘州市以及山西汾陽市等,在年初舉行的地方兩會、行業研討會議上,均透露了許多關於白酒產業的規劃與意見。

習水縣人民政府官方網站截圖。

在《習水縣赤水河流域生態保護與修復規劃2021-2030》中,習水縣明確了深入實施「酒旅並舉·富民強縣」戰略,重點發展以習酒為主的白酒旅遊,同時大力開發白酒旅遊商品,設計「白酒+生態旅遊、紅色旅遊鄉村旅遊」的精品線路。

習水縣的規劃還不僅限於此,事實上,此前習水縣便有針對性地推出規範白酒產業發展,加強赤水河流域生態環境保護的方案,旨在推動當地白酒產業的高質量發展。值得注意的是,該方案提出了日趨嚴格的准入條件以及污染物排放標準。

依照方案,習水縣新引進的白酒企業產能須達到10000噸以上方可准入習水產區;全面清理無環境影響評價手續、無生產許可證、無污染治理設施的「三無」白酒企業,限期完善相關手續,逾期未完善的一律責令關停、取締;醬香白酒習水集聚區控制性詳細規劃範圍外不允許再新增小作坊,積極推進兼并重組。

習水縣所推出的一系列關於白酒產業的舉措,是整個遵義,乃至整個貴州白酒產區的縮影。以遵義市為例,其不久前發佈的政府工作報告中,對於2022年遵義發展的規劃,產業部分依然著重強調,要提升白酒首位產業質量效益,並且要支持包括白酒在內的特色產品擴大出口。

遵義市人民政府官方網站在1月11日公佈的「十四五」大數據(數字經濟)發展規劃中,也提及白酒板塊的內容。該市謀求推動包括白酒工業在內的多個傳統行業進行數字化轉型。

貴州省日前發佈的《貴州省縣域特色產業招商「十四五」規劃》(以下簡稱「規劃」)中提出,白酒作為該省推出的千億級產業,招商方向聚焦在如何提升產區品牌、產品品牌的競爭力。規劃指出,將充分發揮茅台的品牌和龍頭帶動作用,做強做優白酒產業,招引國內大型白酒生產企業,以聯合、並購、控股等形式,引進一批具有較強品牌、資金、管理、市場優勢的知名企業參與白酒產業發展。

與此同時,貴州省的白酒產業招商主要瞄準三大名酒產業帶和五大白酒重點產區,包括川黔地區、蘇皖地區、魯豫地區、兩湖地區、華北地區。尤其是白酒發展較好、龍頭企業集聚的安徽省、湖北省、江蘇省、山東省、北京市等省市,是貴州省精準招商的重點目標。

除了貴州省在白酒板塊動作頻頻,近期四川省發佈的2022年四川省重點項目名單中,也有諸多白酒板塊項目在列。包括五糧液成品酒包裝、智能倉儲配送一體化及勾儲酒庫技改工程、射洪沱牌捨得增產擴能項目、郎酒釀酒工程技改項目、仙潭酒廠1.5萬噸基地技改項目、綿竹大唐國酒生態園釀酒工程項目等新建、續建項目入圍。

而山西省汾陽市在其1月11日召開的市委經濟工作會議上則明確提出,白酒產業要擴能提質,酒文旅產業要提檔升級。推進總投資200億元杏花村酒文旅融合項目建設。

值得注意的是,在上述消息中,各大白酒產區無論是新政策還是重點項目,均圍繞著產品品牌塑造、產區資源整合以及產區產業鏈延伸上。

在部分觀點看來,這些動作並不難理解。近年來,產區概念在白酒行業的熱度逐漸提升,與消費者對品質要求的提升,小散亂的產區現狀不符合精品產區發展要求有關。並且,小散亂狀態還會影響產區白酒的整體形象。接下來產區發展不再是單個品牌與企業的發展,一個更規範、更具有號召力的白酒產區,才是未來白酒行業競爭的重點。

新京報記者 薛晨 編輯 鄭明珠 校對  盧茜

圖片 習水縣人民政府官方網站截圖

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門