助人為樂 「補衣姐」10年免費為鄰里提供縫補服務

原標題:助人為樂 「補衣姐」10年免費為鄰里提供縫補服務 來源:長沙晚報

長沙「補衣姐」高燕10年免費為鄰里提供縫補服務再好的房子也比不上這樣的好鄰居(踐行核心價值觀的長沙故事)

長沙晚報1月13日訊(全媒體記者 劉琦 實習生 程韞玉)「助人為樂,何樂而不為?」這是高燕常掛在嘴邊的一句話。家住嶽麓區鹹嘉湖街道湖東社區的高燕今年60歲,一直免費為鄰里提供縫補服務,至今已有10年時間。

「愛心驛站,免費縫補」的文字旁,畫著一位戴眼鏡的白髮老太太,正踩著「蝴蝶牌」縫紉機縫衣服——這是高燕的女兒為小店繪製的海報。年輕時一直從事著跟縫紉相關工作的高燕,如今在湖東社區繼續著她的「縫紉生活」,免費幫人縫補衣服。鄰居們一有需要,就來找她。1月13日,高燕的小店裡,她戴上老花鏡,腳踩著縫紉機,手熟練地操作,不一會兒,一件衣服就縫補好了。

「高姨,我家孩子校服拉鏈壞了,哭鬧著不肯去上學,請您幫忙縫一下吧!」「高姨,我這個布袋子破了一個洞,您可以幫我補一下不?」……面對鄰居們的求助,高燕總是樂呵呵幫忙。「有(衣服)拉鏈壞了的,有衣服的線頭開了的,還有家裡被子需要縫補的。甚至還有老人,舊毛巾不用了,剪成兩塊抹布,還要我幫忙封個邊呢!」高燕笑言,大家來找她,是對她手藝的認可;她幫了別人,也從中獲得了快樂。「再好的房子也比不上高燕這樣的好鄰居。」鄰居黃女士這樣評價高燕。

鄰居李女士要縫補的衣服是過世丈夫的一件西裝,「衣服背部開了線,我先拆開裡子,一點點縫好燙平,又一針針把裡子縫起來。」高燕用了一上午的時間將西裝縫補好,李女士拿到後,感動得流下淚來。

鄰居馮先生腿腳不便,在長沙打零工。高燕親手給他織了一件毛衣。「穿上看看,暖和不?」「暖和,也好看!」在他鄉,馮先生感受到了親人般的關愛,這件毛衣一穿就是幾年。高燕除了幫他縫補衣服,平時還會幫他晒晒被子、送一些吃的。社區專干忍不住感嘆:「他一個人來長沙這邊生活不容易,高阿姨給了他很多媽媽一樣的溫暖。」

在高燕的小店裡,記者看到了成箱的文具盒、筆、本子等文具,「這3000套文具大部分是我自己買的,都要寄給新疆那邊的孩子」。同時,她準備今年再次到湘西去過年,去幫扶那邊的孩子們。這樣的公益愛心行動,高燕也已堅持了十來年。「我做的都是些小事,能幫助別人,我感到很快樂。」

「高燕這麼多年堅持用愛心去付出、去奉獻,非常不容易,也默默影響了身邊很多人。」湖東社區黨支部副書記孟孝英說。

來源:長沙晚報

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門