安徽銅陵「姐妹花」累計獻血超1.6萬毫升

原標題:安徽銅陵「姐妹花」累計獻血超1.6萬毫升 來源:中國新聞網

中新網安徽銅陵1月13日電 (姜蕊 吳彬)「這對『姐妹花』我們太熟悉了,是我們這兒有名的獻血達人。只要我們有需要,她們總會第一時間響應。」在安徽省銅陵市中心血站提及吳國霞、孫琴姐妹倆,這裏的醫護人員無不點讚。

吳國霞53歲,孫琴49歲。這對親姐妹,一個隨父姓、一個隨母姓。姐姐吳國霞自2008年以來已累計獻血10800毫升(含機采血小板的量);妹妹孫琴自2013年至今,累計獻血5500毫升(含機采血小板的量)。姐妹倆累計獻血超1.6萬毫升,相當於近四個成人的血液總量。

「其實我從小到大最怕打針了。」提及走上無償獻血公益之路,吳國霞坦言是出於一次偶然。2008年,吳國霞去血站驗血時,工作人員向她普及了無償獻血的知識。「雖然擼袖時真的很緊張,但是一想到我獻出的血可以救人,瞬間就有了莫大的勇氣。」天生熱心腸的吳國霞當天就獻血200毫升。

在姐姐的帶動下,自小就是姐姐「小尾巴」的孫琴於2013年加入了無償獻血者的隊伍,也成為了一名公益志願者。

「長大後,我們姐妹各有各的家庭和生活,除了逢年過節團聚之外,平常見面的機會並不多。這份公益事業又將我倆緊密連在了一起。」孫琴笑著說,她和姐姐常常結伴獻血,公益獻血群里血液緊缺告急時,她們也都會不約而同地前去幫忙。

今年初,得知銅陵有兩位學生因患大病需要每月輸血小板,吳國霞主動報名捐獻。「我天生心腸軟,聽不得孩子生病消息。正好我的A型血和他們匹配,所以一點都沒有猶豫。」吳國霞說,兩個學生一個14歲、一個16歲。每個人給予兩個陽光少年一點愛,就能幫助他們渡過難關,對於獻血志願者來說,這既是一份責任,更是一種幸福。

「其實作為無償獻血志願者,我們也常常被人間溫暖感動著。」吳國霞說,她們姐妹倆都加入了銅陵市紅十字志願服務隊。每次公益獻血群里只要發出有患者因手術、車禍等原因急需某種血型的血時,群里總有許多人會在第一時間里回應。「這幾年獻血過程中,我發現越來越多的大學生參與了進來。每次看到這些年輕的身影沖在前面,我的內心也會格外感動。」孫琴說,一顆愛心能夠照亮的範圍有限,但是眾人都獻出愛心,就能溫暖更多的人。

近年來,吳國霞被評為安徽省「無償獻血公益之星」,還榮獲了「2018—2019年度全國無償獻血奉獻獎金獎」,「我常和妹妹說,我們要把自己的身體保重好,姐妹同心,努力去幫助更多的人。」吳國霞說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門