20萬人次城市志願者服務冬奧

原標題:20萬人次城市志願者服務冬奧 來源:北京青年報

記者從近日召開的首都地區文明辦主任會議上獲悉,冬奧會、冬殘奧會期間,20萬人次城市志願者將在全市758個點位,提供信息諮詢、語言翻譯、文明宣傳、應急救助、環境保障、助殘等志願服務,營造熱情友好的城市氛圍。另外,9所高校的1200名志願者將服務冬奧會和冬殘奧會開閉幕式集散工作,為做好服務保障,目前培訓工作正在進行。

北京冬奧會已進入決戰決勝階段。首都文明辦將組織「我與冬奧的故事」「文明東道主 好客中國人」宣講活動,做好職業禮儀培訓、風采展示,提升窗口行業服務水平,推進「我融入 我快樂」文明觀賞行動,營造「我期盼 我自豪」的奧運氛圍。

「2022北京榜樣」主題活動將深入挖掘各行業各領域榜樣人物,尤其加大青年科研人員選樹力度。同時,建立完善支持「北京榜樣」公益團隊的制度機制,在政策、場地、服務保障、宣傳等方面給予大力支持。

今年,本市將開展評選表彰第八屆首都道德模範工作,在禮遇榜樣模範方面,將從政治禮遇、民生服務等不同角度進行完善,使先進典型得到崇高禮遇和真情幫扶。

今年,北京將以文明城區創建為龍頭,帶動文明村鎮、文明單位文明家庭、文明校園創建活動整體發力,努力推動文明創建工作取得新成效。「文明駕車 禮讓行人」「小廣告清理」「堆物堆料清理」「停車秩序治理」等多個專項行動也會持續助力城市精細化治理。

「文明駕車 禮讓行人」專項行動開展以來,全市路口未禮讓行人事故數量下降45.5%。「今年我們會加大示範路口認領力度,號召黨員幹部積极參與志願服務引導。同時規範示範路口創建標準,保持交通違法行為發現處罰強度,不斷提升交通參與者禮讓意識。」市委宣傳部副部長、首都文明辦主任滕盛萍介紹,除此之外,「光碟行動」「V藍北京」「空調調高一度」「理性追思文明祭掃」等主題特色活動會持續進行,深化市民文明健康生活習慣培育。

今年,全市將深入推進信用體系建設,構建符合首都實際的徵信體系,建立「北京市共鑄誠信企業」名錄庫,引導企業向社會公開信用信息,作出誠信承諾。對社會普遍關注的電信網路詐騙、互聯網信息服務失信等不良現象,依法依規實施失信聯合懲戒,讓市民群眾切實感受到誠信建設帶來的新變化。

滕盛萍介紹,新一年,將制定出台北京市新時代文明實踐中心建設評價體系,完善文明實踐志願服務褒獎激勵制度。構建市級專業志願服務「精品超市」,進一步整合下沉市級資源,發動首都百所高校與中心、所、站結對共建。把「街鄉吹哨 部門報到」「12345接訴即辦」機制納入新時代文明實踐中心建設,回應和解決好群眾訴求。

記者了解到,本市將依據《北京市志願服務促進條例》修訂《北京市志願者管理辦法》,加強激勵保障制度建設,探索建立志願者能力培訓、醫療保險、文娛生活等多方面回饋機制,給志願者增加實實在在的獲得感。

文/任珊

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門