帶著婆婆改嫁 江蘇宿遷這位兒媳感動了眾人

原標題:帶著婆婆改嫁 江蘇宿遷這位兒媳感動了眾人 來源:中國新聞網

吳秀麗攙扶婆婆出門。裴凌曼 攝

中新網宿遷1月13日電(劉林 裴凌曼)「如果我走了,這個家就真散了。」13日,江蘇省宿遷市泗洪縣歸仁鎮吳秀麗說,再苦,再累,日子也要過下去。

在當地,吳秀麗是十里八鄉有名的孝順媳婦。14年前,前夫因車禍意外去世,留下兩個女兒和精神失常的婆婆。儘管生活艱難,可她始終沒有拋下老人,就連改嫁也帶著老人。前不久,她當選2021年第四季度「宿遷好人」。她說,婆婆是生命中不可割捨的一部分,無論走到哪裡,都會帶著她。

吳秀麗老家在安徽,今年49歲。1997年,和前夫結婚後不久,就有了女兒,一家人日子雖不富裕,但是夫妻相互扶持,共同努力。

2008年,前夫因車禍意外去世,留下兩個女兒和精神失常的婆婆。「當時我的孩子一個11歲,一個3歲,生活太無助了……」回憶當初,吳秀麗忍不住落淚。

吳秀麗給婆婆洗漱。裴凌曼 攝

「老的老,小的小,今後的日子該怎麼過?除了悲傷,生活還是要繼續,當時家裡收完了麥子,水稻還沒有播種,而我根本不懂。」吳秀麗只能慢慢學育苗移栽、配藥打藥、上水施肥。這期間,不斷有親戚朋友勸吳秀麗回老家生活,吳秀麗不是沒想過,可是看到婆婆和孩子,她還是不忍心。

2012年,吳秀麗經人介紹後決定改嫁,她堅持帶著婆婆一起。她說,老人生活不能自理,如果丟下她,無論怎樣自己都沒法心安。

再婚後,吳秀麗還和往常一樣悉心照料老人。擔心老人晚上睡覺著涼,吳秀麗夜裡總是起身,給她蓋被子;擔心老人吃不好,她變著花樣給她做飯。80歲的前婆婆身高比吳秀麗還高,每次扶著她去洗手間或給她擦洗身子的時候,吳秀麗都會覺得很吃力,可是她依然堅持著。

吳秀麗的善良同樣感染著身邊的人,再婚後的丈夫默默陪著吳秀麗照顧這個家。如今,吳秀麗一家在當地政府的幫助下搬進小區居住。大女兒出嫁,小女兒上學,生活也越來越好,而吳秀麗把前婆婆當成親媽對待的故事,在當地流傳開了,同樣這份孝心也感動著很多人。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門