多家房企發佈新一輪融資計劃

原標題:多家房企發佈新一輪融資計劃 來源:中國證券報

  2022年以來,多家房企發佈新一輪融資計劃。有超短期融資,也有中長期融資,融資利率普遍較低。業內人士表示,2022年房企到期債務規模處於高位,資金將更多地向財務穩健、信用等級較高的優質企業集中。

  融資案例增多

  從融資目的看,多數涉房企業發行債券的目的主要是為了償還公司債券本金、利息。

  1月13日,珠海華髮集團有限公司發佈2022年度第一期中期票據募集說明書。本期票據為無擔保票據,發行金額不超過10億元(含10億元),期限為3+2年,全部用於償還發行人存量債務本金及利息。

  1月13日,天津城市基礎設施建設投資集團有限公司2022年面向專業投資者公開發行公司債券(第二期)。本期債券發行規模不超過9億元(含9億元)。本期債券為2年期,附第1年末發行人調整票面利率選擇權和投資者回售選擇權。本期債券的起息日為2022年1月18日。本期債券募集資金擬用於償還公司債券本金。

  從融資期限看,部分房企涉及超短期融資,融資利率普遍在4%以下。

  償債壓力猶存

  據中指研究院監測,2022年將有6589.4億元債券到期。其中,信用債佔比47%,海外債佔比53%。海外債償債高峰集中在2022年上半年,信用債集中在2022年3-9月。海外債主要以借新償舊形式置換到期債務。信託融資方面,2020年信託發行規模為9231億元,平均發行期限在1.6年左右,2022年同樣面臨較大的償還壓力。

  業內人士預計,2022年新增融資資金流向將出現兩極分化,資金會向財務穩健、信用等級較高的優質企業集中。

  從房企表態看,上市房企拿地、投資策略趨於謹慎。金科股份在投資者關係活動記錄表中透露,公司投資策略謹慎。對項目除去化考核外,對利潤也有要求。2022年,公司將繼續堅持一城一策的投資策略,根據城市的基本面、與公司戰略匹配度及公司補貨需求、項目利潤率等因素,擇優參與、擇機參與,每一城均有不同的投資策略。隨著多元化拿地能力得到提升,通過「地產+」、收並購、城市更新等方式拿地會加大力度。

  中原地產首席分析師張大偉對中國證券報記者表示,除了外部融資外,對於房企來說,拿地及日常經營所需現金越來越依靠項目回款。房企對自生現金流的重視程度越來越高,回款率成為各大房企考核項目最重要的指標。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門