龍芯中科發佈自主指令集產品,原X86上各類應用可靈活適配

1月13日,龍芯中科在首屆LoongArch生態創新大會上發佈基於LoongArch自主指令集的產品和解決方案。合作廠商的產品在龍芯平台上適配,形成面向各個應用領域的解決方案。原來X86上的各類應用軟體在龍芯平台上可以靈活完成適配、遷移、優化。

龍芯中科於2021年正式推出具有完全自主知識產權的LoongArch自主指令集,並基於此指令集上市新一代3A5000/3C5000L晶元。

龍芯中科稱,該晶元性能逼近市場主流產品水平,並內置國密演算法和可信模塊,實現了自主與安全的深度融合,填補國家信息化發展對晶元要求性能優異並具有完全自主知識產權的空白。

目前,基於龍芯LoongArch自主指令集已經初步構建了基礎軟體技術體系。包括BIOS、內核、GCC編譯器、LLVM編譯器、GoLang編譯器、Java虛擬機、JavaScript虛擬機、.NET虛擬機、瀏覽器、媒體播放器、圖形庫、KVM虛擬機等操作系統核心模塊已經完成向LoongArch的遷移,並集成在龍芯基礎版操作系統Loongnix中提供給生態夥伴。

龍芯高科稱,統信操作系統、麒麟操作系統、龍蜥操作系統、WPS辦公軟體、微信、360瀏覽器等均已支持LoongArch。通過二進位翻譯支持了X86/Linux平台和X86/Windows平台的部分應用以及X86/Windows平台的大量印表機外設。未來,龍芯將推出基於LoongArch的充分考慮兼容需求的自主編程框架。

在本次發佈會上,龍芯與一眾合作夥伴共同發佈了統信桌面操作系統V20(LoongArch版)、銀河麒麟桌面操作系統V10SP1(龍芯版)、龍蜥操作系統(Anolis OS) 8 LoongArch 版本、聯想開天M540Z龍芯3A5000台式機、同方超銳L860-T2龍芯3A5000筆記本、七〇六天熠系列龍芯3C5000L伺服器、龍芯瀏覽器V3等多款聯合產品。

龍芯中科董事長胡偉武在會上表示,龍芯正在積極推動在上游開源社區建立LoongArch分支,並取得了積極進展。他表示,一個優秀的生態有三個主要特點。一是開放,越開放合作夥伴越多。二是兼容,把合作夥伴的工作形成合力。三是優化,通過系統優化而不僅僅是CPU升級來提高性能。

龍芯中科副總裁張戈則在會上透露,已有近百家廠商推出了數百款基於LoongArch的龍芯桌面、伺服器、網安、密碼等產品,龍芯從去年開始牽頭成立了龍芯生態適配服務產業聯盟,目前已經有70餘家適配中心和相關機構加入,形成了遍布全國的適配服務聯動體系。後續龍芯會致力於在國際社區創立LoongArch分支,同時組建LoongArch聯盟,把LoongArch指令集免費開放,聯盟不光對指令集本身開放,也將對部分處理器的IP核實現代碼也全部開放,以最大的開放程度來打造LoongArch生態聯盟。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門