清華教授吐槽知網榨取學者和期刊權利:恨愛交加,身心分裂

近日,2021年度中國網路治理案例在京公佈。「九旬教授趙德馨訴中國知網」入選2021年度網路治理十大司法案件。

澎湃新聞記者注意到,知名學者、清華大學歷史系教授、博士生導師,《清華大學學報》(哲學社會科學版)常務副主編仲偉民,1月6日通過《清華大學學報》(哲學社會科學版)官方微信公眾號發文《我看中國知網與趙教授的官司》,對「九旬教授趙德馨訴中國知網」一事發表了自己的看法。

針對仲偉民教授的評論,知網方面工作人員13日回應澎湃新聞則表示,知網和作者、期刊都保持著溝通管道。

仲偉民在文中寫道:「最近『趙德馨教授起訴中國知網獲賠』的消息,震動了學術界和出版界,廣大學者和編輯部從來沒有像現在這樣關注此事。儘管案件暫時平息,可是問題並未從根本上得以解決。尤其是對知網來說,如果更多的學者站出來維權,知網怎麼辦?全賠,家底可能會完全賠掉;不賠,將責任轉嫁編輯部,則無異自斷生路,因為數量眾多而無力的學術期刊是知網的衣食父母。也許,歷史發展到了某個節點,知網必須坐下來認真討論與編輯部、與作者的關係問題並設法解決了,傳統的鴕鳥政策恐怕要行不通了。」

「知網傳統的做法,是想通過期刊社或編輯部與作者簽訂協議,從而一攬子拿到作者授權,而避免與作者直接打交道或試圖讓作者放棄自己的權益。事實證明,這是行不通的,因為有越來越多的作者開始站出來維權了。且不說知網付給編輯部及作者的費用極低,編輯部很難執行二次分配;而且,目前學術期刊幾乎都是事業單位主辦,收入與支出管理嚴格,知網所付費用實際為學校收入,編輯部是無權支配的(除非學校明確規定允許)。正是因為如此,我們編輯部與知網已經很多年沒有簽訂過任何協議,也不從知網拿一分錢。」

對此,仲偉民分析:「無論從哪方面看,知網這種傳統做法很難再執行下去了。個人認為,知網可行的做法只有兩條:一是源自於國內學術期刊的論文資源全部OA(免費開放),學術服務公益化,收費只限於服務項目或定製項目,或海外訂戶;二是儘快制定與讀者及編輯部收入分成的制度,根據實際下載量計算,至於按什麼比例分成,可以參考相關行業經驗及相關法製法規。」

「可是很遺憾,我目前不僅尚未看到知網在此方面的努力,甚至與作者、編輯部的願望和要求越來越遠。其一,知網仍在想方設法努力與各家期刊簽訂獨家協議,這說明知網不僅沒有OA的想法,反而更想獨佔,想進一步並試圖完全壟斷學術論文市場。此種做法無異是與反壟斷法背道而馳的,也是與讀者、與編輯部的願望不相符合的,因此不可能行遠。其二,目前知網與各家所簽協議,無論給編輯部的報酬,還是給作者的報酬,都非常之低,但下載論文收費卻非常之高,此與知網最近20年的巨大盈利是不成比例的,對作者、對編輯部都是不公平的。此種作為,將無法阻止後續會有更多學者站出來維權,也很可能會有學術期刊組團拒絕與知網合作。這種情況一旦出現,知網危矣!」

「當然,我們也要看到,儘管大家對知網有很大意見,但是我們不能否認知網所做的巨大努力和貢獻,知網為學術研究所帶來的極大便利。如果沒有知網,目前的學術研究會受到極大影響;如果沒有知網,有些碩博論文可能根本就無法完成。所以,我們決不是希望看到更多的學者出來維權,更不希望看到知網垮台,而是希望它繼續發展,希望它在尊重學者及編輯部權利、遵守相關法律法規的前提下健康發展。」

「很遺憾,目前形成了這樣一個怪圈:知網依靠對學者及學術期刊權利的榨取而起家,從而導致作者及學術期刊對知網一直非常不滿;可如今,隨著知網用戶的不斷擴大,不僅學者離不開知網,學術期刊也已離不開知網。恨愛交加,身心分裂,於今為甚!」

仲偉民從自身經驗角度分析:「作為一名老編輯,老主編,我內心非常複雜,大家經常討論,經常發聲,但收效甚微,成為最為煩心的一件事。為何?因為我們精心編輯的學術期刊,到中國知網那裡,統統變成了一鍋燉爛菜,主編與編輯的意圖、雜誌與欄目特點等等全部消失了,我們無可奈何。更為糟心的是,隨著互聯網及數字技術的發展,知網卻越來越成為學術期刊及作者所依賴的資源。對於期刊來講,紙本訂戶越來越少,有的期刊甚至是零訂戶,學術傳播基本或完全依靠數字平台;在國內幾大學術數字平台中,知網是絕對的龍頭老大,目前地位無可撼動。這就意味著,學術期刊不僅不敢得罪知網,甚至於要經常求著知網,生怕自己的論文不能上到知網傳播。甚至於形勢完全顛倒:知網似乎成為了學術期刊的衣食父母!」

仲偉民表示:「加之國內學術期刊幾乎都是單打獨鬥,力量分散,且是事業撥款,因此目前很少有學術期刊同知網打官司。中國社會科學院的學術期刊較為集中,也幾乎都是全國最權威的期刊,他們曾試圖抱團抵抗知網,可沒想到最後因為傳播大受影響,被引數據大幅度下滑,而不得不與知網和解。最後雙方讓步,社科院期刊繼續在知網發佈,只是時間稍有推遲,知網則給中國社會科學院支付了一定的費用。在我看來,雙方都不是贏家。解鈴還靠系鈴人!我也不知道此話是不是對,僅供知網及各位讀者參考。」

公開資料顯示,仲偉民1988年至2005年在中國社會科學院工作,任《中國社會科學》與《歷史研究》編審、總編室副主任、《中國社會科學文摘》常務副主編。2009年至2015年任清華大學文科建設處副處長。兼任全國高等學校文科學報研究會副會長、秘書長,中國經濟史學會常務理事。

仲偉民專著有《茶葉與鴉片:十九世紀經濟全球化中的中國》(三聯書店2009年)、《宋神宗》(吉林文史出版社1997年)等,發表論文多篇。2010年獲新聞出版總署「全國新聞出版行業領軍人才」稱號。

對於仲偉民教授提到的「目前知網與各家所簽協議對作者、對編輯部都是不公平的」說法,知網方面工作人員13日向澎湃新聞記者表示,知網和作者、期刊都保持著溝通管道。但對於作者、期刊覺得「不公平」的態度,知網內部多個部門均未給出明確答覆。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門