預製菜火了!暴漲兩天后還漲嗎?有上市公司剛添了把「柴」

原標題:預製菜火了!暴漲兩天後還漲嗎?有上市公司剛添了把「柴」 來源:中新經緯

  中新經緯1月14日電 (熊思怡)1月12日、13日,滬深兩市上預製菜概念「獨領風騷」,板塊內掀起漲停潮。13日晚間,多家上市公司通過公告或互動平台回應投資者關切。

營收佔比較小

  得利斯公告稱,2020年度及2021年前三季度,公司預製菜相關產品營業收入占公司整體營業收入比例分別約為11.22%、9.79%。其中2021年前三季度預製菜相關產品毛利率與凈利率分別約為20%、2.78%。

  國聯水產表示,2020年公司預製菜營業收入佔總體營業收入比重仍較小,公司將不斷調整產品結構,加大預製菜產品研發和投放,提高公司產品的附加值。

  同慶樓、金陵飯店均為子公司涉足預製菜業務,且尚處於起步階段。同慶樓表示,截至2021年9月30日,該業務營業收入占公司營業收入不足1%。金陵飯店表示,控股子公司2021年前三季度營業收入占本公司營業收入不足5%。

  此外,金陵飯店提示稱,預製菜市場潛力較大,但是目前行業整體集中度較低,行業競爭較為激烈。受新冠疫情防控、區域市場情況、公司產業鏈整合能力等多種因素影響,公司預製菜產品的研發與銷售尚存在一定不確定性。

多股漲停,股民急問詢

  公開市場數據,1月13日,預製菜概念延續強勢,繼續領漲兩市。國聯水產、金陵飯店、西安飲食、全聚德、海欣食品、春雪食品、同慶樓、惠發食品、福成股份、得利斯10隻個股漲停。

1月13日預製菜概念板塊漲幅榜

  強勢行情引發股民關注,多名投資者在互動平台上迫切問詢。不僅相關公司被提問,上下游產業鏈公司也被關注。其中,溫氏股份表示,公司有開發預製菜等產品,但是相比於公司主營業務,規模較小。

  上下游產業鏈公司如鄂武商A藉機打起了廣告,「武商超市推出年夜飯禮盒和單品單盒兩大類預製菜,其中單品單盒裝一直有售,且品牌、品種在不斷豐富;年夜飯禮盒裝將於2022年1月14日推出,涵蓋紅燒、煎炸、燉煮等各類菜品,線上線下同步預售,顧客掃碼預定購買後,1月23日可到預約門店進行提貨。」

  此外,中金輻照表示,公司已與預製菜相關企業開展了合作。預製菜等食品經公司提供輻照技術服務後,可延長上述食品在常溫和冷藏狀態下的保鮮期,並可很好的保留食品原本的風味和口感。

機構:下一個萬億餐飲市場

  中國食品產業分析師朱丹蓬日前接受中新經緯採訪時表示,「消費升級、宅家文化、懶人效應等,對預製菜市場都有較好支撐。整體來看,預製菜賽道已經從To B走向To BC的全方位多維度增長節點,看好預製菜市場發展前景。」

  國海證券13日發佈研報指出,預製菜行業剛剛起步,競爭格局極其分散。主要參與者可以分為五種類型:專業預製菜企業,農牧水產類企業、傳統速凍食品企業、餐飲企業、零售企業。不同類型的參與者有各自的優劣勢,也有不同的產品模式和渠道模式。

  東亞前海證券認為,預製菜作為標準化、規模化的產品,其便捷、多樣、健康的特點可解決團餐的痛點。在團餐市場規模高速增長的背景下,預製菜行業可乘此東風而起,實現快速發展。

  山西證券此前發佈研報也指出,2021年中國預製菜空間規模預計達到3400億元,同比增長18%。未來3-5年中國預製菜行業有望成為下一個萬億餐飲市場。

  預製菜會是下一個風口嗎?來評論區聊聊你的看法吧!(中新經緯APP)

中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門