為集盲盒花上萬買肯德基套餐?媒體:企業營銷不能助長食品浪費

近日,快餐品牌肯德基推出限量版盲盒套餐,引發了一些消費者的瘋狂搶購。有的消費者為了集齊盲盒,甚至斥資上萬元購買了上百份套餐;有人乾脆在網上購買「代吃」服務,上演「買櫝還珠」的鬧劇。在二手平台上,相關盲盒套餐的價格更是翻了數倍。這一營銷行為引起社會強烈關注。

在市場經濟環境下,企業以什麼樣的方式開展營銷,一般屬於其自主經營權的範疇,只要不觸碰法律紅線,都無可厚非。如果在營銷時能夠採取一些富有創意的方式,則不僅能幫助企業提高銷量,還能帶給消費者新奇的體驗。從這個角度看,肯德基的此次營銷是成功的。「限量」特別是「盲盒」「隱藏款」等時興元素的引入,成功地激發了消費者的購買慾。

但企業營銷也要在更廣範圍內考慮其所產生的社會效應。肯德基這種帶有「飢餓營銷」色彩的營銷方式,在讓自己賺得豐厚收益的同時,也讓消費者陷入了盲目消費、衝動消費的漩渦。由於快餐食品屬於限期消費的食品,大量超額購買,不可避免會造成無謂的食品浪費。

近年來,為了倡導節約糧食、反對浪費的良好風尚,我們持續推進「光碟行動」。2021年,中國更是將尚儉崇信由傳統美德上升為法律規範,頒布實施了反食品浪費法,為全社會確立了餐飲消費的基本行為準則。其中,反食品浪費法明確要求,餐飲服務經營者要提示消費者適度消費,必要時採取措施防止消費者浪費;不得誘導、誤導消費者超額消費,造成食品浪費。肯德基此番設定的營銷規則,顯然有誘導消費者過度消費之嫌,既有違優良傳統,助長食品浪費,也有悖法律精神。對於這一行為,中消協已表達了「抵制」的鮮明態度。

「一粥一飯當思來處不易,半絲半縷恆念物力維艱」。眼下隨著春節臨近,消費高峰將隨之出現。這起營銷事件所引發的負面輿情也警示商家,在開展營銷時,不能只顧著自己是否賺得盆滿缽滿,也要以法律為遵循,承擔起應有的社會責任;作為消費者,也要以傳統美德為指引,涵養理性節儉的消費習慣;作為監管部門,則要通過有力的執法強化反食品浪費法的剛性。只有多方參與,形成有效的社會共治機制,才能讓反食品浪費意識不斷內化於心、外化於行,最終成為全社會共同遵循的社會風尚。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門