光明日報刊文:「縣中留人」也要靠提升待遇和發展空間

日前,國家發展改革委等21個部門聯合發佈《「十四五」公共服務規劃》(以下簡稱《規劃》),明確「嚴禁發達地區、城區學校到薄弱地區、縣中搶挖優秀校長和教師」。這一「嚴禁」規定,再次引發輿論關注。

說是再次,是因為教育部等九部門發佈的《「十四五」縣域普通高中發展提升行動計劃》已明確提出,嚴禁發達地區、城區學校到薄弱地區、縣中搶挖優秀校長和教師,對未經組織人事部門和教育行政部門同意,惡意從縣中學校搶挖人才的,停止學校各類評優評先資格。

縣中教師可以到更好的地區發展嗎?如果通過正常手段不能調離,那麼先辭職再到其他地方學校應聘的情況能避免嗎?薄弱地區、縣中教師流失,有發達地區、城區學校「挖人」的因素,也有「人往高處走」追求事業發展的人之常情。要加強薄弱地區、縣中的教師隊伍建設,根本而言還必須靠加強待遇保障、拓展事業發展空間留人。如果縣中教師流動不了,另一種可能結果就是薄弱地區、縣中很難招到優秀教師。

到發達地區、城區學校被認為是「往高處走」,是因為發達地區、城區學校除有區位優勢外,還有更高的薪酬待遇、更好的事業發展機會。但從教育發展角度看,這種「人往高處走」就帶來了薄弱地區、縣中的人才急劇流失,薄弱地區、縣中一出現好教師,就被發達地區、城區學校「挖走」。

薄弱地區、縣中乃至鄉村教師事業發展的成功路徑,是從鄉村學校到城區學校,從普通學校到重點學校,從縣中到省會城市高中,從不發達地區城市到發達地區城市。於是,本來就急需優秀教師的薄弱地區、縣中優秀師資流失,地區之間、城鄉之間的教育差距進一步拉大。

要振興鄉村教育,振興縣中,就應該尊重人才流動規律,把鄉村教育、縣中建設成為有志教師願意主動流入並留下的地方。「十四五」教育發展規劃提出,推進基本公共教育均等化。如果全社會達成推進基礎教育均等化,實現鄉村教育與城區教育均衡發展的共識,就應該系統調整教育資源配置模式,強化省級財政對基礎教育的統籌,加大中央財政對薄弱地區教育的轉移支付力度。

薄弱地區、縣中難以留住優秀師資的一個重要原因,是高中教育資源,尤其是教師薪酬待遇,主要由地方財政保障,這意味著地方財政實力強,保障力度就大,進而教師薪資收入高。而財政實力弱的薄弱地區,教師的薪酬待遇相對較低。如果不調整這一資源配置方式,薄弱地區就很難留住優秀教師。

振興鄉村教育,振興縣中的重大意義毋庸贅言。統計數據顯示,2020年,全國共有普通高中學校1.42萬所,其中,縣、縣級市興辦的普通高中7243所,佔比51%,在校生1468.4萬人,佔比59%。要辦好縣中,關鍵在留住優秀師資,進而留住生源,讓縣域內的基礎教育生機勃勃。而做到這一點,有效的措施是由省級財政統籌全省範圍內的高中資源配置。簡單來說,就是全省範圍內公辦高中教師的待遇標準基本一致,由省級財政保障,而不是由各地(地級市、縣)各自保障。而且相比而言,由於縣城生活消費水平低,教師們會認為留在縣中可能更好。

這當然還需要一系列配套措施,要求各級政府形成新的教育發展觀,激發高中學校辦學活力。以辦好每所高中為出發點配置高中教育資源,與以追求升學政績為出發點配置高中教育資源,是完全不同的思路。前者追求的是教育公平,以及給學生完整的高中教育,後者追求的是眼下的升學政績,把優質資源集中在少數學生身上。最近教育部印發《普通高中學校辦學質量評價指南》,提出要遵循教育規律和人才成長規律,加快建立以發展素質教育為導向的普通高中學校辦學質量評價體系。這應該成為各地「十四五」時期發展高中教育的行動指南。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門